Игра с огнем. Владение мячом и его влияние на достижение результата (исследование)

В решающих матчах Лиги чемпионов владение мячом обеспечивает победу лишь в 35% случаев

В последнее время Шахтер регулярно переигрывает Динамо по владению мячом, но никак не может забить хотя бы один мяч. Фото shakhtar.com

В футболе не бывает идеальной тактики, и результата часто достигают команды с различной философией. В ¼ финала Лиги чемпионов потерпели фиаско сразу две команды, которые считаются едва ли не эталоном игры с активным контролем мяча: на данный момент Манчестер Сити занимает по владению первое место в ЛЧ, а Барселона — второе. Лучший повод для исследования современных футбольных тенденций придумать сложно.

Ливерпуль — 10-й, Рома — 12-я

В полуфиналах Лиги чемпионов сойдутся две любопытные пары. Ливерпуль, к примеру, замыкает десятку команд, которые чаще всех работают с мячом, но если вынести за скобки матчи со Спартаком и Марибором, то получится, что подопечные Юргена Клоппа превосходили своих соперников по этому показателю лишь в двух поединках за весь турнир. У Ромы вообще 12-й результат по владению в ЛЧ. Тут аналогичная ситуация. Убираем игры с Карабахом — и получаем только один матч с территориальным преимуществом.

Бавария — третья, Реал — пятый

Совсем другой стиль у Реала и Баварии. Немцы так и вовсе доминировали во всех 10-ти поединках турнира, кроме одного (уже мало что решавшего — с Бешикташем). По контролю мяча они уступают только упомянутым уже Манчестер Сити и Барселоне, но превосходят Реал (пятое место), который в плане тактики выглядит, пожалуй, разнообразнее всех участников ½ финала. Впрочем, делать какие-то прогнозы мы не будем. Суть не в этом, а в том, что чем серьезнее уровень любого турнира, тем меньшее там значение имеет владение мячом. Мы провели простое исследование — и вот его результаты.

Лига чемпионов

В групповом раунде ЛЧ, где разница в классе команд достаточно очевидная, владение мячом свыше 50% игрового времени на 56% гарантирует победу, а на стадии плей-офф этот показатель резко снижается — 35%. Впрочем, если ты чаще работаешь с мячом, то шансов не проиграть у тебя по-прежнему больше.

Чемпионат Европы

Аналогичная ситуация была на последнем крупном форуме на уровне сборных, хотя там и в группе не было такого преимущества у команд, владеющих мячом. В плей-офф оно вообще практически ничего не значило! Лишь в четырех случаях из 15-ти победы в игровое время отпраздновали те сборные, которые чаще контролировали мяч, а золотые медали выиграла сборная Португалии, которая преимущественно применяла тактику контратак.

Чемпионат Украины

В УПЛ все не так, как у людей. У нас на втором этапе, когда класс команд вроде выровнялся, происходит все наоборот — все чаще побеждают команды, которые больше времени проводят с мячом. Но в целом картина приблизительно та же. Любопытно, что 55% всех побед с преимуществом во владении одержали Шахтер и Динамо (правда, в их личных встречах работает тенденция решающих матчей крупных турниров). Еще как-то реализовывают свое территориальное преимущество Ворскла и Заря, прибавили в этом весной Карпаты. В остальном — настоящая катастрофа. Александрия, к примеру, выиграла лишь один матч, когда имела преимущество в контроле, а Черноморец — ни одного!

Сборная Украины

В 15-ти матчах под руководством Андрея Шевченко национальная команда нашей страны 12 раз превосходила своих соперников по времени владения мячом — и выиграла каждый второй из них. Поражениями закончились три поединка с нашим преимуществом, но в том-то и дело, что два из них пришлись на ключевые матчи отборочного турнира — в Хорватии и в Исландии.

В общем, футбол тем и прекрасен, что побеждают в нем совершенно разные по своей сути команды. Но чаще, подчеркну, не проигрывают те, кто больше времени работают с мячом, а не бегают без него.

Евгений ГРЕСЬ

“Гвардиола – маньяк”. Футбол в компании с бывшим подопечным испанского тренера

Кто станет победителем Лиги чемпионов-2017/2018?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения