Сергей Симоненко. Часть 2. «Зря я тогда послушал Шовковского»

Вторая часть интервью с бывшим защитником национальной сборной Украины Сергеем Симоненко

Симоненко

Фото Николая БОЧКА

— Сергей, за сборную Украины ты провел всего два матча. Что помешало сыграть больше?

— Высокая конкуренция. Я бы даже сказал — сумасшедшая. Второй момент — работа над ошибками. Тогда, в первых матчах Олега Блохина, ее как таковой и не было. Сыграл два поединка, два раза заменили — и никто так и не объяснил, что ты не так сделал, на что нужно обратить внимание. В то время даже просмотров никаких не было, а видео тех матчей не было так доступно, как сейчас. Поехал в клуб — и вспоминай, где ошибся и почему.

— Грустно.

— В то время так было почти везде. На мой взгляд, это проблема тренеров старой школы. Мало было объяснений. Говорили: «До свидания». И все…

Но я все равно безумно рад, что попал в сборную. С такими людьми в одной команде сыграл! На всю жизнь память. Думаю, в то время была лучшая сборная Украины за всю ее историю.

«Меня поменяли вместе с легендой»

— Дебютный матч помнишь во всех подробностях?

— В общем-то да. Первый раз меня вызвали на домашний поединок с Македонией — в ноябре 2003 года. Это был дебютный матч Олега Блохина, но участия в нем я не принимал. Сидел на замене.

Вторая игра была в Ливии. Вышел в основе, мы действовали в три защитника — Саня Головко, Бодя Шершун и я. Помню, суеты было очень много. Сыграли вничью — 1:1 и так и не поняли, хороший это был результат по той игре или нет.

— Тебя поменяли в начале второго тайма. Почему?

— В одном из эпизодов я неудачно упал на ребро, и на поле выбежали врачи. Тут же подъехал электромобиль, хотя я мог сам покинуть пределы газона и уже был готов продолжить игру. И тут Саня Шовковский говорит: «Садись, покатаешься — зря, что ли, они ехали». Когда меня увозили, тренеры, видимо, подумали, что у меня травма, и приняли решение сделать замену. Не надо было, в общем, слушать голкипера — может, доиграл бы тот поединок до финального свистка.

Симоненко

Фото Николая БОЧКА

— В следующем матче тебя вообще заменили в перерыве…

— Так там игра была полностью провальная. На выезде с Македонией у нас абсолютно ничего не получалось. Даже у Андрея Шевченко. Тогда ему, кажется, зуб выбили. В итоге поменяли в перерыве меня и его. Ушел с поля вместе с легендой (улыбается) и больше в главную команду страны не вызывался.

— В клубе в те времена ты всегда был под контролем одного из тренеров сборной — Семена Альтмана. Тебе это помогало?

— Да, наверное, наоборот. В одном из недавних интервью Семен Иосифович так и сказал — требования к своим игрокам у него были повышенные. И футболистов Черноморца он никогда в национальную команду не рекомендовал.

«Кучук сказал одну простую фразу»

— Одесса — твой город?

— Да, мне там было хорошо. Никогда не забуду бронзовые медали, которые мы завоевали в 2006 году. Болельщики в Одессе — тоже особенные. Море… Ну и в сборную я из Черноморца тоже попал, так что этому клубу буду благодарен всегда.

— В сборной в те годы сильно удивлялись, что туда приезжают футболисты из Черноморца?

— Нет. Удивлялись, когда узнавали, какая у нас зарплата (улыбается). Никто не мог поверить, что такое еще есть.

— В Одессе ты все время выступал под руководством одного наставника?

— Да, ушел вместе с Альтманом. Даже чуть раньше, чем он.

— Зато в Арсенале тренеров хватало. Нужна была Киеву эта команда?

— Конечно, нужна. Один столичный клуб в УПЛ — это очень мало. Такой город заслуживает большего количества команд. Коллектив у нас в Арсенале был крепкий, болельщики поддерживали. Другое дело, что руководителям клуба не удалось реализовать все задумки, которые у них были. Стадион построить, базу и так далее. Но там было столько мути, что вспоминать не хочется. В любом случае, сейчас в чемпионате Украины еще больше команд, которые, как бы это мягче сказать… Лучше не буду.

— В самом начале нашего разговора ты хорошо отозвался о Леониде Кучуке. Почему его хвалят все футболисты?

— При нем мы стали меньше бегать и больше думать, а мне запомнилась одна его фраза. «Сережа, не надо никого бить и убивать на поле, — сказал Кучук. — Просто выиграй все единоборства и отдай максимальное количество точных передач. Тогда ты будешь попадать в число лучших защитников тура и только так, а не иначе, покажешь свой высокий класс».

Вроде бы простые слова, но именно они в корне поменяли мое сознание. В том сезоне у меня было всего шесть желтых карточек и ни одной красной (улыбается).

Симоненко

Фото Николая БОЧКА

«Самый техничный — Жора Деметрадзе»

— Самый надежный партнер, с которым тебе доводилось играть?

— Мне со всеми было комфортно, подстраховка всегда была на первом месте, поэтому напарника по центральной зоне обороны я тебе не назову. Выделю Вову Полевого, когда я в Арсенале действовал на месте левого центрального защитника, а он — на бровке. Вот с ним было комфортнее всего .

— Кто самый бесстрашный на твоей памяти?

— Пожалуй, Александр Мандзюк. Я уже в Севастополе был, а он — в Ильичевце. Помню, как его только ни встречал, а он все равно бежит, в подкатах прыгает, голову ставит туда, куда ногу никто не поставит. Колючий был форвард. Вообще ничего не боялся.

— А кто самый техничный?

— Жора Деметрадзе. Забрать у него мяч было очень сложно. Еще выделю Жеку Селезнева. Мы с ним и в Арсенале вместе играли, и против него я часто на поле выходил.

— Самого легендарного назовешь?

— Вот это наиболее сложная задача. Сергей Закарлюка, Сергей Мизин, Виталий Рева, Максим Шацких — кого-то все равно забуду. На партнеров мне всегда везло. Да и своей карьерой я остался доволен.

— Тем не менее, сыну ведь посоветуешь не повторять какие-то ошибки?

— Я его с первого дня учу быть корректным на поле. Зацепил кого-то — сразу извинись. Даже если не специально. А специально вообще никого бить нельзя.

— В Испании так не учат?

— Так и нас не учили. Я, конечно, рад, что мой сын получит европейское образование, но у меня тоже была хорошая школа. Недавно был, например, на тренировке Динамо возраста моего Дани, так там группа, поверь, очень сильная. Поэтому преуменьшать заслуги нашего футбола тоже нельзя. Просто его развитие постоянно тормозят какие-то обстоятельства, о которых тут, в Европе, даже думать запрещено.

Евгений ГРЕСЬ

Сергей Симоненко. Часть 1. “Ярмоленко сказал: “Мои голеностопы тебя не забыли”

Кто займет первое место по итогам чемпионата мира-2018?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения

Симоненко Симоненко Симоненко