Андрей Тлумак: «Победа в Софии помогла Заре обрести уверенность»

Сегодня луганчане Заря в групповом раунде Лиги конференций  принимать болгарский ЦСКА

Бывший вратарь луганчан Андрей Тлумак в беседе с корреспондентом КОMАНДЫ1 рассказал, кому он отдает предпочтение в сегодняшнем противостоянии в Запорожье.

— Перед поединком в Софии я говорил, что Заря, по крайней мере, не проиграет, — сказал Тлумак. — И дело здесь не только в уровне подготовки, который, на мой взгляд, у луганчан — повыше. Я придерживался мнения, что разгром перед отъездом в Болгарию от Шахтера, который по игре Заря не заслуживала, должен был сплотить подопечных Виктора Скрипника и они докажут, что последние неудачи — случайность.

— Но ведь, согласитесь, реализуй футболисты ЦСКА в дебюте свои голевые моменты, то все могло закончиться для луганчан плачевно…

— Согласен, удача, особенно в первом тайме, была на стороне Зари. Но ведь недаром говорят, что везет сильнейшим. Постепенно луганчане обрели уверенность и, преобразившись после перерыва открыла счет и удержала преимущество, хотя в концовке было очень сложно.

Знаете, на первый взгляд, это так мало, один забитый мяч, первая победа в Лиге конференций, но факты упрямая вещь: в следующем календарном матче — с Mеталлистом 1925 мы увидели уже более привычную Зарю, когда каждый игрок четко знал свой маневр, с креативными комбинациями…

— Все же, чем вы объясните, что Заря в последнее время не может похвастаться стабильностью?

— После появления у руля Виктора Скрипника, луганчане взяли на вооружение игру так называемым ромбом, который эффективен лишь, когда есть четкая взаимозаменяемость игроков, благодаря чему создается численное превосходство на определенном участке поля, доведена до автоматизма подстраховка.

Однако, к сожалению, в последнее время Зарю довольно часто покидают системообразующие исполнители и, чтобы найти им равноценную замену необходимо время. Вот и сейчас Заре уже больше месяца не могут помочь полузащитники Кочергин, Кабаев, Назарина, и это не могло не сказаться на игре луганчан. Поверьте, ромб — это довольно сложная схема, но постепенно все наладилось.

— Может, в такие ротационные периоды стоит иметь на вооружении хотя бы еще одну тактическую схему, более рациональную?

— Сложно дать исчерпывающий ответ, поскольку Скрипник уже не один год пользуется ромбом, который приносил положительные результаты, поэтому он не хочет ничего менять. Ведь, согласитесь, еще много зависит и от уровня тех исполнителей, которые  имеются в твоем распоряжении.

— Mногие эксперты придерживаются мнения, что одной  из причин, повлиявших на ухудшение результатов Зари есть перевод в дубль лидера  Кочергина из-за его нежелания продлевать контракт. Вы считаете, что клубное руководство поступает правильно?

— Здесь от моего мнения ничего не зависит. Кочергин принадлежит Заре и это внутрикомандный вопрос.

— Тогда напоследок, ответьте, как закончится сегодняшний поединок Заря — ЦСКА?

—Для обеих клубов он будет иметь определяющее значение. Неудачник фактически выбывает из гонки за одну из путевок в следующий раунд. Верю, что Заря возьмет верх, но снова в тяжелой борьбе.

Василий МИХАЙЛОВ

Александр Чижов: «Шахтер не заслуживал поражения в Мадриде»

Лента новостей