Александр Сопко: «У Каштру были виноваты коронавирус, травмы и соперники»

Итоги клубного сезона-2020/2021 в Украине специально для КОМАНДЫ1 подвел экс-игрок Шахтера, известный футбольный эксперт Александр Сопко

Фото shakhtar.com

В разговоре с Александром Сопко мы коснулись темы чемпионата Украины, Кубка страны, еврокубковой кампании наших клубов и весенней сессии сборной Украины, которой вскоре предстоит сыграть на Евро-2020.

— Точку в сезоне на внутренней арене поставил финал Кубка Украины. Какие у вас впечатления остались после этого матча?

— Много говорилось о целесообразности проведения такого турнира, как Кубок страны, мол, не несет он никакой интриги и усложняет календарь. Думали даже оставить его в формате соревнования для команд первой и второй лиг. Но Кубок, знаю по собственному опыту, — это качественный и интересный турнир. Финал с участием Динамо и Зари спас его репутацию. Получился очень хороший финальный поединок, с интригой, когда команды не хотели уступать друг другу. Мне понравился этот матч.

— Победа Динамо закономерна?

— Киевляне лучше были готовы физически, их футбол сейчас налажен. У бело-синих есть игроки-лидеры, которые могут добавить в любой момент — Родригес, Шапаренко, Цыганков. Заре пришлось сложно. Скрипник по ходу встречи рискнул, выпустив на поле трех форвардов, которые должны были переломить игру. Но Динамо отрезало этих нападающих от полузащиты. Бело-синие проделали очень много интенсивной работы в центре поля плюс активны были на флангах. Заря не смогла прибавить в игре, поэтому итог финала Кубка Украины закономерен.

— Динамо торжествовало и в чемпионате страны. В этом турнире также все по делу?

— Я был удивлен приглашением Мирчи Луческу на пост главного тренера Динамо. Видел в этом больше риска, чем здравого смысла. Вызвало удивление и то, что по ходу чемпионата румынскому специалисту удалось изменить игру команды, ее уровень. Работа предыдущих тренеров бело-синих оказалась недостаточной для этого. Опыт Луческу и его хорошее знание украинского футбола позволили вытянуть из динамовцев дополнительные ресурсы.

Фото fcdynamo.kiev.ua

И когда пришли первые победы, а это случилось сразу, начиная с Суперкубка, команду удалось позитивно зарядить. А ведь до этого динамовцы были угнетенными. Бывшие наставники Динамо пытались идти по одной канве, вести команду в одном направлении. А тут пришел специалист со свежим взглядом, с не замыленным глазом. У Луческу сразу получилось придать подопечным уверенности, динамовцы стали прибавлять от игры к игре. Мирча Луческу умеет строить коллектив и быстро находит нужные рычаги управления.

Удивило то, как все быстро у Динамо вышло. Это происходило на фоне падения Шахтера и еще больше убеждало в правильности выбранного киевлянами пути. Хотелось бы чаще так удивляться, и по другим командам также. Отмечу, что Заря также растет. Если ей удастся сохранить нынешний состав, то она включится в борьбу за чемпионство. Кроме того, нынешняя первая шестерка команд УПЛ уже созрела для того, чтобы отбирать очки друг у друга.

— Расставание Шахтера с Луишем Каштру было предсказуемо?

— Недооценивать роль тренера никак нельзя. Считаю, что Каштру не справился со своей задачей. Причем, если говорить по игрокам Шахтера, то я бы не сказал, что у горняков нет ресурса. В плане комплектации Шахтер не хуже, а может даже лучше Динамо. Тренерская работа — это ведь не только результат в турнирной таблице, это еще и игра команды. А она даже в прошлом сезоне, когда Шахтер достиг отрыва от киевлян в 23 очка, вызывала вопросы. Не было в действиях горняков той легкости, они играли академично, на классе добывали победы. И это убаюкало Шахтер…

— Убаюкало до такой степени, что в сезоне-2020/2021 все было проиграно?

— Этот чемпионат Украины стал особенным — экспресс-турниром в 26 туров. Каждая ошибка на такой дистанции имело цену золота. Я обращал особое внимание на комментарии тренеров после матчей. Так вот, Каштру повторял одно и то же — виноват коронавирус, травмы, оборона соперника, которая не позволяла играть… Были постоянные жалобы на одни и те же проблемы.

Да, Шахтер много владел мячом — 65-70% в каждом поединке, но это не конвертировалось в голевые ситуации, в забитые мячи, в победы. Надо было задаться вопросом, почему в игре горняков не было привычной остроты? Каштру как-то говорил о ДНК Шахтера… Но я считаю, что ДНК горняков — это воля, терпение, умение бороться, а потом — и комбинации, и красота. Слышал, как болельщики Шахтера говорили, что им скучно смотреть такой футбол… Каштру очень интеллигентный человек, неплохой специалист, но клуб заслуживает тренера, который даст ему развитие. Впереди у Шахтера — серьезная перестройка, команда станет другой и сможет добиться многого.

Фото koloskovalivka.com

— Какую оценку можно поставить командам, занявшим в УПЛ места с четвертого по шестое?

— Я бы добавил в эту группу — к Колосу, Ворскле и Десне, еще и Днепр-1 с Александрией. Это пелотон из команд, держащихся в середине таблицы и олицетворяющих украинский футбол. Не могу сказать, что турнирный расклад в УПЛ очень справедлив. Сезон-2020/2021 был необычным — кто-то лучше справился с коронавирусом, у кого-то лучше была скамейка запасных. Наверное, все-таки, 30 матчей в чемпионате — более объективная дистанция для определения возможностей каждой из команд.

Десна, Колос и Ворскла — это клубы приблизительно одного уровня, они похожи друг на друга. Единственное, Ворскла имеет в своем составе больше иностранцев, а Колос больше полагается на отечественных футболистов. А вот Десну даже немного жалко — в начале весны она была хороша, но потеря Тотовицкого и Будковского негативно сказалась на игре черниговцев. К тому же, отрицательно на команде сказались неожиданные проигрыши Минаю и Львову. Не буду утверждать, что Колос и Ворскла не заслужили права представлять Украину на евроарене. Думаю, что шансы на успех в еврокубках у них одинаковый — желание будет зашкаливать, да и тренерские идеи есть.

— Львов сменил тренера незадолго до окончания сезона и под началом Бессмертного выдал отличный финиш, а вот Александрия, как показалось, запоздала с переменами на тренерском мостике…

— Я бы не говорил уже, что во Львове построена новая команда. Бессмертный руководил этим коллективом на короткой дистанции — 11 матчей. Думаю, на длинной все можно будет оценить более объективно. Одно дело — достигать результата в ситуации форс-мажора, борьбы за выживание, а другое — в обычном рабочем процессе. Для Львова очень важной стала победа в матче с Шахтером — она буквально окрылила львовян. Посмотрим, что будет дальше.

Что касается Александрии и Владимира Шарана, то они настолько срослись корнями, настолько стали одним целым… С одной стороны, это хорошо. Но с другой — это уже мешало росту команды и клуба, а также самого тренера. Нужно было разрубить этот узел и дать возможность всем поработать в других условиях, с другими игроками. Поэтому уход Шарана и его тренерского штаба был естественным и правильным.

— Внизу турнирной таблицы не произошло ничего удивительного?

— Мариуполь уступал многим еще со старта. Это очень молодая команда, без опыта. Желания у приазовцев было много, но как реализовать его — они не всегда знали, плюс тренер у Мариуполя был не совсем опытный, без практики в УПЛ. Также следует учесть, что почти весь сезон Мариуполь провел на выезде, и у него не было нормального тренировочного процесса. Поэтому итоговый результат Мариуполя вполне удовлетворительный. А тот факт, что там заиграли интересные молодые футболисты, говорит о достойной работе Остапа Маркевича. Последний матч Мариуполя — с Десной, и победа в нем — говорит о большом потенциале команды. Если Шахтер не заберет этих талантливых ребят, они вырастут в игровом плане.

У Олимпика президент — человек футбольный. Ему хотелось быстрого результата, и в поиске тренеров о проявлял спешку, причем, во многом, не учитывая финансовые возможности, и того, что нет собственной футбольной школы, а также долгосрочных контрактов с футболистами. Все хотелось сменить за месяц-два, но у команды никак не мог сформироваться хребет. Вспомните, ранее ушел такой игрок, как Моха, в этом сезоне — Шахаб. Приход Романа Санжара — это верный шаг. Это опытный тренер, и он сможет вытянуть Олимпик из ямы.

— Минай — объективно самая слабая команда УПЛ?

— Каждый год в УПЛ появляется клуб, который быстро создан и у которого, кроме желания чего-то быстро добиться, ничего больше нет. Все остальное пущено на самотек. Неплохо в Минае отработал Кобин, но УПЛ — это не первая лига, где напрячься нужно в семи-восьми матчах. В УПЛ с полной отдачей необходимо было пройти дистанцию в 26 туров. Думаю, что Минай не учел всей сложности турнира. Однако, замечу, что при Кобине не случился бы такой демарш, когда команда не хотела выходить на игру.

— Каким для наших клубов вышел еврокубковый сезон?

— Жребий в этот раз был для украинских команд жестким, даже жестоким. Сложно было набирать очки в противоборстве с такими соперниками. Но то, что совершил Шахтер в Лиге чемпионов — победы над Реалом, ничьи с Интером и выход в евровесну — дорогого стоит. Тут Каштру стоит похвалить, на евроарене он сумел найти нужные слова для подопечных. В то же время поражения от менхенгладбахской Боруссии обнажили проблемы Шахтера, накопившиеся за многие годы. Это, в первую очередь, ненадежность в обороне, множество индивидуальных ошибок в защите. Но таланты в Шахтере есть, и они могут еще проявить себя в еврокубках следующего сезона.

Что касается Динамо, то Луческу, когда стартовал групповой турнир Лиги чемпионов, делал только первые шаги в столичном клубе. Да, Луческу быстро все удалось изменить — раскрепостить подопечных, дать им хорошую физику, но все это было хорошо для УПЛ. А в Европе было видно — с этим составом многого не добьешься, и не только в поединках с Барселоной и Ювентусом. Динамо нужно усиление. В этом плане бело-синим необходим качественный шаг в развитии.

Запомнилось также выступление на евроарене Зари, которая выжала максимум. Но команда Виктора Скрипника тогда также фактически вкатывалась в сезон. Затем, по ходу, они разыгрались. Сложилось впечатление, что если групповой турнир Лиги Европы был бы на две-три игры длиннее, то Заря добилась бы большего.

Богдан ЛЕОНЧУК

Лента новостей