Олег Матвеев: «Матвиенко еще годик нужно поиграть в Украине»

Экс-нападающий Шахтера Олег Матвеев считает, что в 1/16 финала Лиги Европы горняков ждут тяжелые матчи против Бенфики

Фото shakhtar.com

Вчера Шахтер матчем против латвийского Вентспилса завершил турецкий сбор. В Украине у горняков пройдет заключительный этап подготовки к матчам 1/16 финала Лиги Европы против португальской Бенфики. Еще один гранд отечественного футбола, Динамо, еще практически неделю будет работать за рубежом. О том, чего ждать от этих команд весной, КОМАНДА1 поговорила с бывшим нападающим Шахтера и Динамо Олегом МАТВЕВЫМ.

«Бенфика — это команда уровня Лиги чемпионов»

— Олег, Шахтер уже близок к своим лучшим кондициям в эту пору года?

— Думаю, опыта Луиша Каштру хватит, чтобы как раз к матчам с Бенфикой подвести команду в хорошей готовности. Спаррингов, считаю, было достаточно, чтобы тренерский штаб мог сделать выводы.

— На трансферном рынке Шахтер был достаточно пассивен.

— Сейчас работает вся та же обойма футболистов, которая выступала в первой части сезона. Все хорошо знают друг друга. Это тоже своего рода плюс. Жаль только, что травму получил Соломон. Порой этого футболиста не хватает на поле.

— Немало изменений было в центре обороны. Какой, на ваш взгляд, будет основная пара защитников?

— Мне кажется, там пока у Шахтера будет без изменений, Кривцов—Матвиенко. Слева в защите — Исмаили, а справа, если не восстановится Додо, будет играть Болбат.  

— Зимой Матвиенко мог оказаться в лондонском Арсенале…

— Внимание такого клуба уже само по себе говорит о том, что Николай быстро растет во взрослом футболе. Хотя, на мой взгляд, футболисту, чтобы полностью окрепнуть, еще годик стоило бы  поиграть в Шахтере. Вот, кстати, впереди чемпионат Европы, на котором вполне можно еще прибавить в цене.

— Нынешней зимой Шахтер не столь результативен…

— Это не должно стать проблемой во время официальных матчей. В составе горняков достаточно футболистов, которые в одиночку могут решить судьбу поединка. На сборах главным было набрать игровую форму. 

— Каковы шансы у Шахтера в противостоянии с Бенфикой в 1/16 финала Лиги Европы?

— Это будут супертяжелые матчи для горняков. Бенфика — это команда уровня Лиги чемпионов. Тем не менее фаворита в этом противостоянии нет, шансы 50 на 50.

Фото fcdynamo.kiev.ua

«Заменить Миколенко было бы куда более сложной задачей»

— В отличие от Шахтера Динамо много забивает на сборах…

— Действительно, непривычно видеть Динамо на сборах с такой результативностью. Молодцы! Возможно, тренерский штаб сделал нужные коррективы. Хотя окончательный ответ дадут только официальные матчи, в которых градус сражений намного выше.

— Виктор Цыганков снова не обошелся без травмы. Это ослабит потенциал Динамо?

— Незаменимых футболистов нет. Но, по правде говоря, для нынешнего Динамо Цыганков — боевая единица.

— Ссылка Кадара в дубль — потеря для Динамо?

— Это опытный защитник, игрок сборной Венгрии, Но и в  отсутствие Кадара, Динамо, думаю, не посыплется. Заменить Миколенко было бы куда более сложной задачей.

— Этот защитник, кстати, один из лучших бомбардиров команды на текущих сборах.

— Виталий быстро прогрессирует. Действует, как зрелый мастер. Это подтверждает и его гол в ворота Бораца, последнего соперника киевлян в Турции. Наряду с Матвиенко Миколенко быстро заработал место в стартовом составе своего клуба. Оба этих футболиста принесут еще немало пользу сборной Украины.

— В нынешнем чемпионате Динамо Шахтеру не конкурент?

— Динамовцам тяжело будет догнать горняков, которые на данный момент по всем параметрам превосходит своего главного оппонента. Киевлянам сейчас нужно больше сконцентрироваться на борьбе за серебряные медали и, соответственно, за место в Лиге чемпионов. Я вживую этой зимой видел Зарю, и могу сказать, что луганчане хорошо смотрятся. Если они еще найдут замену Русину и Будковскому, то Динамо будет непросто. В тоже время я не исключаю и того, что и Александрия с Десной могут вклиниться в эту борьбу. Все находятся на расстоянии трех очков друг от друга. Думаю, в этом соперничестве нас будет ждать интересная развязка.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Топ-5 самых дорогих зимних покупок в истории Шахтера. Что с ними сейчас?

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.