Обмен голами в Дании, финал в Швеции и снайпер из Финляндии. Что наиграли украинцы в Северной Европе (видео)

Какие результаты продемонстрировали в нынешнем сезоне украинские легионеры, выступающие/выступавшие в чемпионатах Северной Европы?

Фото из личного архива Дениса Олейника

КОМАНДА1 продолжает подводить промежуточные итоги нынешнего сезона. На сей раз поговорим о наших легионерах, выступающих в северных странах. При этом учитываем, что в некоторых из них внутренние турниры проходят по системе «весна-осень».

Марьян Швед (Шотландия, Селтик)

Вингер подписал контракт с кельтами еще прошлой зимой, но на несколько месяцев остался в Карпатах на правах аренды. Увы, но после переезда в Шотландию украинец играет мало. За полсезона Швед успел дебютировать в Лиге чемпионов, забив гол в ворота Нымме Калью (2:0), а также провел один матч в местном Премьершипе.

Селтик в нынешнем сезоне участвовал в квалификации Лиги чемпионов, но затем «перекочевал» в Лигу Европы. Там он занял первое место в группе и вышел в плей-офф на Копенгаген. В чемпионате Шотландии зелено-белые лидируют, но опережают Рейнджерс лишь на два пункта. С другой стороны, Селтик одолел принципиального конкурента в финале Кубка Лиги в декабре — 1:0. Добавим, что вскоре команда Шведа также стартует в национальном Кубке.

Артем Довбик (Дания, Митьюлланд/Сендерюске)

Датская Суперлига также проходит по привычной схеме сезона. Здесь выступают два наших легионера. Довбик в январе 2018 года перешел из Днепра в Митьюлланд, с которым в прошлом сезоне взял «серебро» чемпионата. Однако в сентябре 2019-го форвард отправился в аренду в Сендерюске.

В итоге в нынешнем сезоне Артем успел сыграть в четырех турнирах в составе двух команд. При этом он провел пять матчей и забил шесть голов в молодежном чемпионате. На взрослом уровне показатели Довбика следующие: 16 игр, четыре гола и один ассист (все — за Сендерюске). Наш легионер забил два мяча в Суперлиге и сделал дубль в кубковом поединке. Отметим, что 22-летний форвард дебютировал в Лиге Европы, где Митьюлланд остановился в третьем раунде квалификации.

Примечательно, что команды украинца находятся на разных полюсах таблицы. Митьюлланд идет первым с отрывом в четыре очка от Копенгагена, а Сендерюске — 11-м. Зато в Кубке Дании нынешняя команда Довбика добралась до 1/4 финала, в отличие от лидера.

Юрий Яковенко (Дания, Эсбьерг)

Сын Павла Яковенко оказался в этой стране летом 2017-го и сразу же помог своей команде повыситься классом. В прошлом сезоне он выиграл «бронзу» вместе с Эсбьергом. В нынешнем на счету Юрия 20 матчей, в которых он набрал 6+3 по системе «гол+пас».У нападающего был период, когда он забивал по голу в шести поединках кряду. С пятью мячами в активе наш легионер является лучшим снайпером своей команды в Суперлиге. Также отметим одно удаление в пассиве украинца и три проведенных матча в резервной лиге, в которых он забил один гол и отдал один ассист.

После хорошего сезона Эсбьерг проваливается на всех фронтах. В чемпионате команда занимает второе место в конца и точно попадает в группу вылета. В Лиге Европы EfB оступился во втором круге квалификации на солигорском Шахтере. Лишь в Кубке команда добралась до 1/4 финала.

Еще один интересный факт. Эсбьерг уступил в обоих матчах сезона против Сендерюске. В первом из них забил Яковенко, а во втором — Довбик. Матчи датского первенства возобновятся в середине февраля.

Игорь Левченко (Швеция, Эскильстуна)

В Швеции чемпионат проходит по схеме «весна-осень». Здесь в 2019 году в Эскильстуне выступали два наших легионера. Левченко поначалу отправился из Украины в Финляндию летом 2018-го — там он защищал цвета Мариехамна. В марте прошлого года вратарь перебрался в Швецию, где за сезон провел 17 матчей, в которых пропустил 27 голов при четырех клин-шитах.

Иван Бобко (Швеция, Эскильстуна)

Последним клубом Ивана в Украине был Черноморец. В феврале прошлого года он оказался в Швеции, где выступал до июля, а затем перебрался в казахстанский Окжетпес. Бобко успел провести за  Эскильстуну 13 матчей и забил по голу в чемпионате и Кубке.

Эскильстуна в завершившемся чемпионате заняла последнее место и вернулась во второй дивизион. При этом атлеты умудрились добраться до дебютного финала Кубка Швеции, в котором уступили Хеккену (0:3). Бобко поучаствовал в решающем поединке.

Денис Олейник (Финляндия, Сейняйоки)

Бывший игрок киевских Динамо и Арсенала, Металлиста и Днепра уже выступал за рубежом. Первым его европейским клубом был голландский Витесс, дальше — немецкий Дармштадт. После недолгого возвращения на родину Олейник вновь отправился в поисках счастья. Летом 2018-го Денис перешел в  Сейняйоки, за который играл последние полтора года.

Суммарно в 2019-м Олейник провел 30 матчей во всех турнирах, в которых забил 10 голов при двух ассистах, а также схлопотал удаление. С восемью мячами в активе он стал лучшим бомбардиром Сейняйоки в Высшей лиге, а также разделил шестую строчку в общем списке снайперов турнира. Забивал украинец на любой вкус — после сольного прохода, дальним ударом, со штрафного, пенальти и даже пяткой!

Команда Олейника после первого этапа оказалась в нижней шестерке, но сумела сохранить прописку в элите. В Кубке же Денис и Ко не сумели выйти из группы. Как рассказал футболист в интервью нашему сайту, зимой он продлил контракт с клубом.

Показатели украинцев на Севере Европы

Игрок Страна Команда Мин. М Г П ЖК КК
Марьян Швед Шотландия Селтик 35 2 1 0 0 0
Артем Довбик Дания Митьюлланд/ Сендерюске 528 16 4 1 3 0
Юрий Яковенко Дания Эсбьерг 1270 20 6 3 7 1
Игорь Левченко Швеция Эскильстуна 1530 17 0 0 0 0
Иван Бобко Швеция Эскильстуна 798 13 2 0 1 0
Денис Олейник Финляндия Сейняйоки 2573 30 10 2 8 1

Владимир СЕРЖАН

С кем будет сражаться Гармаш? Украинские легионеры, выступающие в Турции

Дитятьев борется за чемпионство. Украинские легионеры, выступающие в Польше

На ваш взгляд, какой результат покажет сборная Украины на Евро-2020?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.