Александрия пострадала от динамовца. Экс-легионеры УПЛ, забивавшие нашим клубам в еврокубках (видео)

Кто из бывших легионеров чемпионата Украины после уезда за рубеж забивал в ворота наших клубов в еврокубках?

Виллиан дважды забивал Динамо в составе Челси. Фото dynamo.kiev.ua

В сентябре Александрия неудачно провела дебютный матч в групповом этапе Лиги Европы, уступив Вольфсбургу со счетом 1:3. Один из голов в ворота Юрия Панькива забил Адмир Мехмеди, ранее выступавший за киевское Динамо. Швейцарец находился в Украине в 2012-13 годах, за этот период провел 31 матч, в которых оформил один гол при двух ассистах.

Видео

Мехмеди — далеко не единственный бывший легионер нашего чемпионата, забивавший нашим же клубам. Множество игроков сначала поражали ворота команд УПЛ, уже после чего выступали в отечественном первенстве. Мы же поговорим о тех обидчиках, которые делали свое «черное дело» после уезда из Украины.

Арам Акопян. Кубок УЕФА-2005/06. 2-й квал. раунд. Бананц — Днепр — 2:4

Армянский нападающий в 2003-05 годах выступал за алчевскую и днепродзержинскую Стали. Затем Акопян вернулся на один сезон на родину. В рамках отборочной стадии Кубка УЕФА его Бананц с общим счетом 2:8 уступил днепрянам. При этом по ходу матча в Ереване украинцы «горели» 0:2, а оба мяча записал в свой актив именно Арам. Что интересно, позже легионер вернулся в Украину и некоторое время выступал за Ильичевец.

Виллиан. ЛЧ-2015/16. Групповой этап. Челси — Динамо — 2:1

В свое время бразилец был одним из лидеров Шахтера. За пять с половиной лет в клубе он провел 221 матч, в которых набрал 37+63 по системе «гол+пас». В 2011 году вингер был признан лучшим игроком УПЛ. После ухода из команды некоторое время выступал за Анжи, а затем оказался в Челси. В 2015-м в рамках Лиги чемпионов Виллиан вспомнил прошлое и вновь поразил ворота Динамо. Его гол прямым ударом со штрафного принес синим победу.

Яя Туре. ЛЧ-2015/16. 1/8 финала. Динамо — МанСити — 1:3

На заре карьеры хавбек попал в донецкий Металлург, где провел полтора сезона. В чемпионате Украины Туре наиграл 33 матча и забил три мяча. С Донецка Яя перебрался в Олимпиакос, после чего играл за Монако, Барселону и МанСити. Именно он в составе горожан похоронил надежды киевлян на выход в 1/4 финала Лиги чемпионов, остановив окончательный счет на табло НСК Олимпийский.

Генрих Мхитарян. ЛЕ-2016/17. Групповой этап. Заря — МЮ — 0:2

Сначала легионер выступал за донецкий Металлург, а в 2010-м Шахтер переманил атакера к себе. Мхитарян быстро влился в систему горняков, за три сезона взял семь трофеев, а также забил рекордные 25 голов в УПЛ-2012/13. За 106 матчей в составе команды он оформил 44 гола при 23-х ассистах. Затем армянин играл за дортмундскую Боруссию и МЮ, а теперь перешел из Арсенала в Рому. Мхитарян отметился голом в ворота Зари в заключительном туре группового этапа, когда украинцы принимали англичан в Одессе.

Виллиан. ЛЕ-2018/19. 1/8 финала. Челси — Динамо — 3:0

Спустя три с половиной года киевляне вновь пострадали от бразильца. На сей раз лондонцы уверенно разобрались с Динамо, забив за дуэль восемь безответных голов. На Стэмфорд Бридж Виллиан вновь отправил мяч в сетку со штрафного.

Факундо Феррейра. ЛЕ-2019/20. Плей-офф. Эспаньол — Заря — 3:1

В УПЛ форвард оказался в 2013 году, когда был выкуплен Шахтером у Велеса Сарсфилда. Поначалу аргентинцу понадобилось время на адаптацию, он даже заглянул на сезон в аренду в Ньюкасл. Однако затем Феррейра стал основным страйкером Шахтера и даже лучшим бомбардиром чемпионата. Суммарно Факундо провел за донетчан 115 матчей, в которых забил 60 голов и отдал 15 ассистов. Спустя год после уезда из Украины нападающий вновь встретился с нашим клубом. Пропустив первыми, испанцы забили во втором тайме трижды, а один из мячей на счету экс-легионера Премьер-лиги.

Факундо Феррейра. ЛЕ-2019/20. Плей-офф. Заря — Эспаньол — 2:2

Спустя наделю аргентинец вновь отличился, открыв счет в матче. С учетом выступлений за Шахтер сейчас в его активе 11 голов в ворота Зари. Сам Феррейра прекрасно помнит, где играл раньше, о чем и свидетельствует его празднование забитого мяча.

Владимир СЕРЖАН

Полузащитник Вольфсбурга: «Конечно, Александрия — не мадридский Реал. Но…»

Сколько, на Ваш взгляд, украинских клубов сумеют пройти в плей-офф еврокубков сезона-2019/2020?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.