Трудный выбор Блохина. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Сразу четверых футболистов, заявленных для участия в ЧМ-2006, главный тренер отправил набираться опыта в молодежную команду Алексея Михайличенко, выступавшую на чемпионате Европы в Португалии

Шевченко

Пятнадцатого мая истекал срок подачи заявок команд — участниц финального турнира чемпионата мира 2006 года. Олег Блохин с обнародованием списка игроков украинской сборной темнил до последнего. Хотя признался, что свой выбор сделал заблаговременно.

23 богатыря готовятся покорять мундиаль в Германии

Итак, кому предстояло защищать честь страны на первом для сине-желтых мундиале?

Вратари:

Александр Шовковский (Динамо, 31 год, 64 матча/44 пропущенных мяча);

Андрей Пятов (Ворскла, 21 год, 0/0);

Богдан Шуст (Шахтер, 20 лет, 1/0).

Защитники:

Андрей Несмачный (Динамо, 27 лет, 45/0);

Сергей Федоров (Динамо, 31 год, 28/1 гол);

Владимир Езерский (Днепр, 29 лет, 20/0);

Андрей Русол (Днепр, 23 года, 19/1);

Дмитрий Чигринский (Шахтер, 19 лет, 0/0);

Владислав Ващук (Динамо, 31 год, 54/1);

Вячеслав Свидерский (Арсенал, 27 лет, 2/0).

Полузащитники:

Анатолий Тимощук (Шахтер, 27 лет, 52/1);

Олег Шелаев (Днепр, 29 лет, 15/0);

Олег Гусев (Динамо, 23 года, 22/1);

Андрей Гусин (Крылья Советов, Самара, Россия, 33 года, 60/9);

Сергей Назаренко (Днепр, 26 лет, 11/1);

Максим Калиниченко (Спартак, Москва, Россия, 27 лет, 17/1);

Руслан Ротань (Динамо, 24 года, 16/3);

Нападающие:

Андрей Шевченко (Милан, Италия, 29 лет, 63/28);

Андрей Воронин (Байер, Леверкузен, Германия, 26 лет, 28/3);

Сергей Ребров (Динамо, 31 год, 69/14);

Артем Милевский (Динамо, 21 год, 0/0);

Андрей Воробей (Шахтер, 27 лет, 48/5);

Алексей Белик (Шахтер, 25 лет, 11/2).

Гусин старше всех, Ребров — опытнее, а Шевченко — удачливее

Итого — 23 футболиста: 3 вратаря, 7 защитников, 7 полузащитников, 6 нападающих. Восемь игроков представляли киевское Динамо, пять — Шахтер, четыре — Днепр, по одному — Ворсклу и Арсенал (впрочем, канонир Свидерский одной ногой уже был в Донецке). Еще четверо исполнителей являлись легионерами.

Самый старший — Андрей Гусин (33 года). Самый молодой — Дмитрий Чигринский (19). Средний возраст команды если не идеальный, то близкий к этому — 26,4 года.

Самый опытный — Сергей Ребров (69 матчей). Ни одной встречи не было в активе Пятова, Чигринского и Милевского. А средний показатель по количеству проведенных матчей — 28. При этом Андрей Шевченко с 28-ю голами оставался лучшим бомбардиром сборной.

Или шел на риск, или не верил в перспективы молодежки

В общем, ничего необычного или сверхъестественного. Если бы не некоторые нюансы. В золотом матче за титул чемпиона страны между Динамо и Шахтером повреждение получил главный персональщик нашей сборной Сергей Федоров.

Травма оказалась серьезной — надрыв задней поверхности бедра. О мундиале пришлось забыть. В срочном порядке (регламент это позволял) под тем же третьим номером в заявку был внесен Александр Яценко из ФК Харьков (21 год, один матч в составе главной команды). Но тут был свой подвох.

Яценко, как и заявленные ранее Пятов, Чигринский и Милевский, в составе молодежной сборной готовился к Евро-2006 для футболистов своего возраста, который 23 мая стартовал в Португалии. Возможно, Блохин сознательно пошел на риск, не исключено — не верил в перспективы младших.

В случае форс-мажора рассчитывал на Максимова и Фомина

Однако команда Алексея Михайличенко не только выиграла свою группу, одолев голландцев и датчан (с одинаковым счетом 2:1) и опередив итальянцев, но и добралась до финала, где еще раз встретилась с Нидерландами. Во второй раз справиться с оранжевыми не удалось, более того — поражение оказалось крупным (0:3), но стать вторыми на континенте — это был несомненный успех.

При этом задержаться на Пиренеях пришлось до 4 июня, и к главной сборной молодые присоединились с опозданием. А ведь Блохин, в случае форс-мажора, рассчитывал еще и на Максимова, а также на Фомина из Металлиста. Впрочем, отголоски португальского турнира еще дадут о себе знать.

Вместе с тем наставник сине-желтых отказался от услуг ряда более опытных исполнителей. В частности, комментируя, почему он отдал предпочтение Пятову и Шусту перед Кернозенко и Шутковым, Олег Владимирович заметил: «Пятов неплохо отыграл вторую часть сезона в воротах Ворсклы, а Шуст прекрасно действовал в рамке донетчан. К тому же Пятов будет первым номером у Михайличенко и получит необходимый опыт больших форумов».

Физическое состояние Шевченко не могло не беспокоить

Кернозенко же, по словам рулевого, был забракован из-за проблем с паховыми кольцами — он и сейчас находился в руках врачей. По той же причине был отсеян защитник Радченко. А в линии нападения Воробей и Белик, как заметил Блохин, своей игрой в отборочном турнире больше заслужили права поехать на мундиаль, чем Венглинский и Косырин.

«Белика я выпускал на поле даже несмотря на то, что он не имел места в составе Шахтера, и Алексей меня не подводил, — конкретизировал главный тренер сборной Украины. — Воробей? Думаю, он не играет в основе горняков из-за ставки Луческу на легионеров, но на чемпионат мира поехать достоин».

Отдельной темой звучала очередная травма Шевченко, которую он получил, выступая за Милан. Капитан две недели не тренировался, пропустил восстановительный сбор в Турции и не участвовал в контрольных матчах. К тому же набирали силу слухи о его переходе в Челси.

«Даже если трансфер состоится, не думаю, что это каким-то образом скажется на психологическом тонусе Андрея, — предположил Блохин. — А вот его физическое состояние не может не беспокоить».

Гусин устал, а Ребров потянул мышцу и расстроился

В Белек сборники отправились с женами и подругами — купались в море, загорали, набирались сил. Но и от тренировочного процесса освобождены не были. Случалось и по два занятия в день. Андрей Гусин признался, что за восемь дней успел даже немного устать. А Ребров, выполняя упражнения, потянул мышцу и расстроился — ближайшие спарринги он тоже пропустил.

В Киев сине-желтые вернулись 26 мая, а спустя два дня их ждал товарищеский поединок с Коста-Рикой. Наставник Тикос Алешандре Гимарайнс завез своих подопечных в Старый Свет заблаговременно, поскольку тем уже 9 июня предстояло открывать чемпионат мира поединком с хозяевами турнира — немцами.

Выглядели гости на поле Олимпийского неубедительно, много суетились и не смогли нанести по воротам Шовковского, а затем и сменившего его Шуста, ни одного прицельного удара. Сборная Украины создала восемь голевых моментов, четыре из которых реализовала. Причем три — до перерыва, что случилось впервые в ее биографии.

Посетовал, что вынужден обходиться ограниченным выбором

Так что появление в игре знаменитого Ванчопе заокеанским визитерам ничего не дало. Как, видимо, особо  не сказалось и отсутствие в их составе единственного европейского легионера — защитники Хильберто Мартинеса из итальянской Брешии. Впрочем, в матче открытия мундиаля Ванчопе напомнил о себе двумя голами в ворота Леманна, хоть костариканцы и проиграли (2:4).

Поражение в украинской столице было более болезненным (0:4). Наши забивали голы на любой вкус: Назаренко откликнулся на передачу Ротаня на дальнюю штангу, Воробей отличился после продольного паса Ващука на ход, Калиниченко ударом головой отправил снаряд в цель после того, как голкипер гостей Альваро неудачно среагировал на мощный выстрел Ротаня, а Белику удалось распечатать ворота соперника после флангового выпада Гусева.

Тем не менее, Олег Блохин остался не совсем доволен реализацией тактических задумок на этот поединок и посетовал, что вынужден обходиться… ограниченным количеством исполнителей.

Прекрасное настроение Суркиса накануне трех репетиций

А вот Григорий Суркис не скрывал удовлетворения: «Было видно, что перед родными болельщиками ребята стремятся продемонстрировать все свои лучшие качества. И мое прекрасное настроение вызвано даже не результатом матча — мне очень понравился настрой, желание, с которым команда вышла на поле.

Поединок с Коста-Рикой стал своеобразной пробой пера накануне мундиаля. Таких репетиций у сборной Украины будет еще три, и главное, чтобы подопечные Блохина подошли во всеоружии именно к мировому форуму».

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

УКРАИНА — КОСТА-РИКА — 4:0

28.05.2006. Киев. НСК Олимпийский. 15 градусов. 29 500 зрителей. Товарищеский матч.

Арбитр — Н.Иванов (Россия).

Украина: Шовковский (к) (Шуст, 46), Несмачный (Езерский, 46), Тимощук (Гусин, 46), Русол, Воробей, Ващук, Назаренко (Шелаев, 61), Калиниченко, Белик, Ротань (Воронин, 46), Свидерский (Гусев, 46).

Тренер — О.Блохин.

Коста-Рика: Альфаро, Бадилья, Сентено (Асофейра, 46), Д.Фонсека, Гомес (Бернард, 46), Марин (Уманья, 46), Родригес, Саборио (Ванчопе, 58), Секейра, Уоллес (Драммонд, 71), Боланьос (Эрнандес, 58).

Тренер — А.Гимарайнс.

Голы: 1:0 Назаренко (29), 2:0 Воробей (35), 3:0 Калиниченко (40), 4:0 Белик (57).

Предупреждены: Воробей, Гусин — Марин, Секейра, Асофейра, Фонсека.

Рассортировка в Лейпциге и Монтре. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

На Ваш взгляд, какое место займет сборная Украины в своей отборочной группе Евро-2020? Напомним, что соперниками команды Андрея Шевченко станут Португалия, Сербия, Литва и Люксембург.

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.