Золото Сухоцкого и надежность Бескоровайного. Итоги сезона для украинцев в чемпионате Словакии

Какие результаты показали украинские легионеры, выступавшие за команды из чемпионата Словакии в прошлом сезоне?

Артем Сухоцкий (с мячом). Фото zbirna.com

КОМАНДА1 продолжает выяснять, что наиграли отечественные футболисты за рубежом. Мы уже поговорили об успехах сине-желтых в топ-лигахБельгии, Дании, ТурцииЧехии и Польше, Греции, а теперь вспомним ребят, выступавших в Словакии.

Артем Сухоцкий (Слован Братислава)

Экс-луганчанин стал пятым украинцем, победившим в местном чемпионате. Слован уверенно лидировал весь сезон и «привез» ближайшему преследователю 17 очков. В итоге братиславцы обновили свой рекорд, добыв «золото» девятый раз в истории. Правда, небесно-голубые уступили венскому Рапиду в третьем круге квалификации Лиги Европы, а Кубок покинули уже после первого раунда, так как заиграли футболиста с дисквалификацией.

Сухоцкий неубедительно начал сезон, но осенью стал твердым основным. Артем провел 29 поединков, забил один гол, а с семью результативными передачами стал одним из лучших ассистентов в команде.

Максим Третьяков (ДАК Дунайска Стреда)

Главным преследователем Слована были представители Дунайской Стреды. Команда выдала лучший сезон в истории, финишировав на втором месте в национальном первенстве. Также ДАК играл в Лиге Европы, где во втором круге квалификации не прошел минское Динамо, а в Кубке Словакии остановился в 1/8 финала.

Третьяков прошлым летом перебрался в Словакию из Черноморца. Фланговый игрок был важной частью команды, но из-за травмы пропустил концовку сезона. Максим провел 22 матча, забил три гола (один — в чемпионате, два — в Кубке). Летом 2019-го украинец на правах аренды отправился в Александрию, за которую уже успел забить на сборе.

Станислав Биленький (ДАК Дунайска Стреда)

В августе прошлого года форвард переехал в Словакию из Олимпика. Биленького всего 10 раз выпускали на поле, и лишь в мае украинцу удалось забить дебютный мяч после выхода на замену.

Даниил Бескоровайный (Земплин Михаловце)

Михаловцы выдали лучший результат в истории, финишировав на пятом месте, но в еврокубки не пробились. В Кубке Словакии Земплин дошел до полуфинала, где по сумме двух матчей уступил Жилине. Бескоровайный принадлежит Дунайской Стреде, но прошлый сезон провел в аренде. Будущий чемпион мира U-20 выходил в «старте» в большинстве матчей Земплина, также отметился голевой передачей.

Юрий Захаркив (Земплин Михаловце)

Вместе с Бескоровайным за Земплин выступал еще один наш легионер. Захаркив в феврале переехал в словацкий чемпионат из литовского, где защищал цвета Атлантаса. Во второй половине сезона форвард успел провести семь матчей и забить два гола.

Илья Чередниченко (Нитра)

Команда украинца не смогла зацепиться за топ-6, а во время второго этапа чемпионата скатилась на девятую позицию. В Кубке Нитра добралась до 1/4 финала, а по ходу турнира Чередниченко провел четыре матча, в которых забил один гол при одном ассисте. С другой стороны, в чемпионате вингер появлялся на поле всего 10 раз.

Владислав Хомутов (ВиОн Злате-Моравце)

В феврале хавбек перешел в эту команду из Черноморца. Хомутов поучаствовал лишь в трех поединках и мало чем запомнился. ВиОн сумел сохранить прописку в элите, заняв 10-е место, а также дошел до 1/8 финала в Кубке.

Александр Моргос (Тренчин)

Молодой голкипер прошлым летом уехал из Киева в Тренчин. Моргос попадал в заявку на матчи команды в квалификации Лиги Европы, но на поле не выходил. Затем на полсезона 19-летний игрок отправился в братиславский Интер, выступающий во втором дивизионе. Проведя 10 матчей за эту команду, зимой Александр вернулся в Тренчин, где игровой практики так и не получил. Его команда завершила чемпионат на 11-м месте, но спаслась в стыковых матчах с Попрадом. В Кубке тренчинцы дошли до 1/8 финала, а в Лиге Европы остановились в раунде плей-офф.

Илья Терещенко (Шпорт Подберезова)

В феврале 2018-го братиславский Слован отправил украинца в аренду в Шпорт. В первой половине сезона-2018/19 хавбек провел всего три матча. Зимой 2019-го Терещенко вновь отправился в аренду — на сей раз в Слован Дусло из города Сала, выступающий в дивизионе С. Без Терещенко подберезовцы добились лишь прямого вылета (12-е место) и выхода в 1/8 финала Кубка.

Показатели украинцев в Словакии

Игрок Команда Мин. М Г П ЖК КК
Артем Сухоцкий Слован Братислава 2584 29 1 7 3 0
Максим Третьяков ДАК Дунайска Стреда 1060 22 3 1 1 0
Станислав Биленький ДАК Дунайска Стреда 207 10 1 0 0 0
Даниил Бескоровайный Земплин Михаловце 2381 28 0 1 9 1
Юрий Захаркив Земплин Михаловце 363 7 2 0 1 0
Илья Чередниченко Нитра 652 14 1 1 3 0
Владислав Хомутов ВиОн Злате-Моравце 117 3 0 0 0 0
Александр Моргос Тренчин 0 0 0 0 0 0
Илья Терещенко Шпорт Подберезова 111 3 0 0 0 0

Владимир СЕРЖАН

Украина стала десятой по счету. Чемпионаты, в которых есть плей-офф за место в Лиге Европы

На Ваш взгляд, какое место займет сборная Украины в своей отборочной группе Евро-2020? Напомним, что соперниками команды Андрея Шевченко станут Португалия, Сербия, Литва и Люксембург.

  • Второе (50%, проголосовало: 14 866)
  • Первое (36%, проголосовало: 10 771)
  • Третье (12%, проголосовало: 3 456)
  • Пятое (2%, проголосовало: 624)
  • Четвертое (1%, проголосовало: 255)

Всего голосов: 29 972

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.