Зико остался недоволен. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Завершив 2005-й футбольный год победой в спарринге с Японией (1:0), игроки нашей национальной команды были удостоены званий заслуженных мастеров спорта, а наставники — заслуженных тренеров Украины 

гусин

Едва прозвучал финальный свисток, возвестивший о ничьей в заключительном для украинской сборной матче квалификации ЧМ-2006 с албанцами (2:2), как футболисты поспешили в раздевалку. Прохлаждаться, а тем более отмечать было некогда. Нужно было собраться, привести себя в порядок и возвращаться в столицу.

Здесь, на Майдане Независимости, на следующий день триумфаторов мирового отбора ждала многотысячная армия поклонников. На главной площади страны была установлена импровизированная трибуна, игроки и тренеры принимали почести, делились впечатлениями, купались в море оваций, а под занавес насладились праздничным концертом в свою честь.

Белый Пеле — легенда Фламенго и бразильского футбола

Спустя три дня сине-желтых ждал последний в году поединок — спарринг с представителями далекой Страны Восходящего Солнца.

Японцы в третий раз подряд стали участниками мундиаля, причем, как и наша команда, завоевали путевку досрочно и весьма убедительно — в 12-ти матчах одержали одиннадцать побед.

Триумф был связан с именем 52-летнего бразильца Артура Антунеса Коимбры, в футбольном мире известного как Зико. Король Артур, Белый Пеле — каких только эпитетов не удостаивался легендарный мастер, оставивший яркий след в истории национального футбола.

Зико трижды признавался лучшим футболистом Южной Америки, в 1983 году по версии журнала World Soccer – лучшим в мире, являлся легендой и самым успешным бомбардиром знаменитого Фламенго из Рио-де-Жанейро.

Побыл министром спорта и помощником Загало в сборной

Завершать игровую карьеру Король Артур отправился на Японские острова — в клуб Касима из небольшого городка в провинции Ибараки, что на восточном побережье Хонсю. Да так и осел там на долгие годы, из игрока перевоплотившись в тренера.

Только дважды Зико покидал страну самураев. Когда в начале 90-х за свои спортивные заслуги был возведен в ранг министра спорта Бразилии, где продержался в должности чуть больше года. И в 1998-м — когда Марио Загало позвал его помощником в сборную на время чемпионата мира во Франции.

Японская J-лига между тем набирала обороты, и четыре чемпионских титула провинциалов из Касимы произвели сенсацию. Естественно, связаны они были с плодотворной работой Зико, которую высоко оценили в национальной ассоциации. И в 2002 году, по окончании домашнего мундиаля, он был назначен тренером сборной, сменив на этом посту француза Филиппа Труссье.

Выносливость и боевитость японцев никуда не подевались

Бразильцем были довольны. Он выиграл Кубок Азии-2004. Под его руководством команда заиграла в новом ключе – на высоких скоростях, в контратакующем стиле, не боясь импровизировать. Но и традиционные для японцев организованность, выносливость, боевитость никуда не подевались.

В конце 2005 года местные футбольные власти снарядили Самураев в 10-дневное турне по Европе, которое рассматривалось как один из этапов подготовки непосредственно к мировому первенству в Германии.

Зико удалось привлечь к поездке практически всех сильнейших исполнителей, в том числе — восемь легионеров.

Некоторые представляли весьма уважаемые в Старом Свете клубы: Кодзи Наката – Марсель, Хидетоси Наката — Болтон, Инамото — Вест Бромвич, Накамура – Селтик, а Такахара — Гамбург. Но для многих визит на новый континент был в диковинку.

Свои провиант, минералка и более сотни журналистов

Первым пунктом остановки стала Рига, куда азиаты прибыли 4 октября. А спустя четыре дня на стадионе Сконто разошлись миром с хозяевами (2:2), хотя по ходу матча, благодаря голам Такахары и Накамуры, вели в счете с перевесом в два мяча.

В турне японцы отправились с собственным провиантом и минеральной водой. Но еще больше удивило количество сопровождавших команду представителей прессы — более сотни. Удивило не только не слишком футбольную Латвию, но и пресс-центр киевского Олимпийского.

Зико не скрывал, что поединок в украинской столице считает для себя ключевым. По его словам, наша команда, блестяще пройдя квалификацию и являясь грозной силой для любого противника, станет для его подопечных лакмусом.

Бразилец выскочил на поле и стал апеллировать к рефери

Самураи к этому времени успели адаптироваться в Европе, привыкнуть к ее климатическим условиям. Правда, погода в день матча как раз и подвела — за несколько часов до его начала зарядил нудный осенний дождь, который изрядно повлиял на состояние газона и отпугнул немало зрителей.

Тем не менее, игра получилась боевой и весьма напряженной. Судьбу ее решил пенальти, четко реализованный в конце встречи Гусиным (1:0). А к назначению 11-метрового привел достаточно явный фол Миновы на Воробье.

Впрочем, у Зико решение латвийского арбитра Лаюкса вызвало негодование. Бразилец выскочил на поле, стал апеллировать к рефери, а на пресс-конференции после матча большую часть своего спича посвятил судейству.

Шевченко и Воронин простудились, а Гусева скрутил аппендицит

Японцы доигрывали встречу вдесятером. На 54-й минуте Кодзи Наката грязно въехал в ноги Ротаню и увидел перед собой вполне справедливую красную карточку.

В целом игра прошла с преимуществом сборной Украины, хотя состав нашей команды, мягко говоря, удивил. Оказалось, что Шевченко и Воронин успели подхватить простуду во время шоу на Майдане. Федоров и Ребров травмировались. Гусева пришлось срочно госпитализировать с приступом аппендицита. А Шовковскому дали возможность отдохнуть.

Пришлось привлекать к участию в игре хорошо проявивших себя в молодежной сборной Яценко и Максимова из ФК Харьков. Оба каши не испортили. Защитник, которому не нашлось места в Динамо, надежно сыграл в центре обороны на пару с Ващуком. А воспитанник запорожского Металлурга достойно заменил по ходу встречи опорника Тимощука.

Единственный выход Яценко и Максимова и шанс для Рыкуна

Правда, участие обоих в игре национальной сборной было первым и последним, хотя Яценко и попал в заявку на ЧМ-2006. Поединок с японцами стал последним под сине-желтым флагом еще для ряда исполнителей – Старцева, Шищенко, Радченко и Венглинского.

Матч начался с двух опасных моментов у ворот 30-летнего Ямагути, в обоих случаях на острие атаки оказывался Рыкун, которому тренерский штаб предоставил еще один шанс. Но быстрого гола забить не удалось. Как не реализовали свои моменты Шищенко и Белик, а после перерыва — Гусин и Назаренко.

Гости огрызались, действовали зло и жестко, порой, казалось, перехватывали инициативу. Запомнился мощный удар Такахары – мяч прошел рядом со штангой, а также выпады с участием Янагисавы и Инамото. Но к концу встречи наши поднажали и были вознаграждены.

Встречались с азиатами, но чувствовалась бразильская рука

«Сборная Японии построила игру на контратаках и несколько опасных моментов у наших ворот создала, — резюмировал Олег Блохин. — Игра была упорная, динамичная, сказались на ней и погодные условия. Но я доволен отдачей подопечных.

Конечно, не все получалось, отдельные компоненты наших действий требуют шлифовки. Поединок был полезен для нас и тем, что мы встречались с представителем азиатского региона. И хотя чувствуется бразильская рука наставника соперника, необходимый опыт мы получили».

Блохин пообещал постараться добраться до полуфинала

А спустя какой-то час футболисты, тренеры, обслуживающий персонал, руководство федерации, журналисты и многочисленные гости начали подтягиваться к столичному концерт-холлу Free Dom.

Здесь сборной был устроен торжественный вечер по случаю выхода в финал чемпионата мира. Здесь же был зачитан указ о присвоении тренерскому составу команды званий заслуженного тренера Украины, а ведущим игрокам – заслуженного мастера спорта.

А потом в домашней, семейной атмосфере началось веселье — допоздна общались, шутили, пускались в пляс, подпевали звездам эстрады.

Но уже на следующий день Олег Блохин призвал подопечных забыть о прежних успехах. Начиналась кропотливая подготовка к главному событию в истории национальной команды – выступлению на чемпионате мира 2006 года в Германии.

Наставник пообещал не просто достойно выглядеть на мундиале, а постараться добраться до полуфинала… 

Максим ТРЕТЬЯК

УКРАИНА — ЯПОНИЯ — 1:0

12.10.2005. Киев. НСК Олимпийский. 10 градусов. 16 000 зрителей. Товарищеский матч.

Арбитр — Р.Лаюкс (Латвия).

Украина: Старцев, Несмачный, Яценко, Тимощук (к) (А.Максимов, 65), Ващук, Шелаев (Радченко, 46), Шищенко (Ротань, 46), Рыкун (Назаренко, 46, Русол, 90), Воробей, Гусин, Белик (Венглинский, 46).

Тренер — О.Блохин.

Япония: Кавагути, К.Наката, Х.Наката, Такахара (Т.Судзуки, 46), Накамура (Мацуи, 78), Янагисава (Минова, 57), Алекс (Мураи, 68), Цубои (Окубо, 90), Монива, Инамото, Комано.

Тренер — Зико.

Гол: 1:0 Гусин (89, с пенальти).

Предупреждены: Шелаев, Яценко, Старцев — Инамото, Алекс.

На 54-й минуте удален К.Наката.

Первый матч в Днепропетровске. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

На Ваш взгляд, какое место займет сборная Украины в своей отборочной группе Евро-2020? Напомним, что соперниками команды Андрея Шевченко станут Португалия, Сербия, Литва и Люксембург.

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.