Кубок Довбика и передачи Юрченко. Итоги сезона для украинцев в чемпионате Дании

Какие результаты показали украинские легионеры, выступавшие за команды из чемпионата Дании в сезоне-2018/19?

Партнеры поздравляют Юрия Яковенко. Фото efb.dk

КОМАНДА1 продолжает разбирать, что наиграли наши футболисты в иностранных клубах. Мы уже поговорили об успехах сине-желтых в топ-лигах и Бельгии, а теперь резюмируем их результаты в Дании.

Артем Довбик (Митьюлланд)

Сезон-2018/19 получился непростым для нападающего, так как его львиную часть он восстанавливался после разрыва крестообразной связки. После девяти месяцев вне игры Артем сначала набирал форму в резервной команде (четыре гола в четырех матчах), а в мае провел несколько поединков за главную.

Митьюлланд стал серебряным призером чемпионата, отстав от Копенгагена на 11 очков. Также Волки завоевали дебютный Кубок Дании, а Довбик поучаствовал в финальном матче с Брондбю (4:3 по пенальти). В Лиге Европы команда остановилась в раунде плей-офф.

Юрий Яковенко (Эсбьерг)

Украинец регулярно появлялся на поле, получая во второй части сезона все больше игрового времени. Он провел 30 матчей во всех турнирах и забил 11 голов, установив личный рекорд. С семью мячами Яковенко стал третьим снайпером Эсбьерга в Суперлиге. Четыре гола наш легионер оформил в рамках Кубка, причем все — в ворота низшелигового Херсхольма (11:1).

Отметим, что команда Юрия дошла до 1/4 финала турнира, где по пенальти проиграла Оденсе. Свой послематчевый 11-метровый нападающий не реализовал. В чемпионате Эсбьерг стал бронзовым призером, опередив ближайшего конкурента на четыре очка. В итоге EfB вернулся в еврокубки впервые с 2015-го, хотя только в прошлом году добился повышения в классе.

Владлен Юрченко (Вайле)

Хавбек оказался в Дании в октябре, но довольно быстро завоевал себе место в «основе». Суммарно он отыграл 19 матчей, в которых набрал 3+4 по системе «гол+пас». В итоге Юрченко стал лучшим распасовщиком команды в Суперлиге.

Между тем, Вайле провалил сезон. Красные заняли последнее место по итогам первого этапа первенства, затем стали первыми с конца в своей группе вылета, а в полуфинале плей-офф за сохранение прописки в лиге не устояли перед Хобро (1:0, 0:2). Также команда вылетела из Кубка в 1/8 финала, проиграв в овертайме Колдингу (1:3).

Сергей Гринь (Вайле)

Первую половину сезона вингер провел в Арсенале-Киев, а в январе подписал контракт с датским клубом сроком на 2,5 года. За этот период Гринь успел сыграть девять матчей и забить два гола в ворота Сендерюске (4:1). В эпизоде со вторым мячом нападающему ассистировал Юрченко, который тогда сделал две результативные передачи.

Показатели украинцев в Дании

Игрок Команда Мин. М Г П ЖК КК
Артем Довбик Митьюлланд 219 6 0 0 1 0
Юрий Яковенко Эсбьерг 1313 30 11 0 6 0
Владлен Юрченко Вайле 1126 19 3 4 2 0
Сергей Гринь Вайле 663 9 2 0 1 0

Владимир СЕРЖАН

Украина стала десятой по счету. Чемпионаты, в которых есть плей-офф за место в Лиге Европы

На Ваш взгляд, какое место займет сборная Украины в своей отборочной группе Евро-2020? Напомним, что соперниками команды Андрея Шевченко станут Португалия, Сербия, Литва и Люксембург.

  • Второе (50%, проголосовало: 14 866)
  • Первое (36%, проголосовало: 10 771)
  • Третье (12%, проголосовало: 3 456)
  • Пятое (2%, проголосовало: 624)
  • Четвертое (1%, проголосовало: 255)

Всего голосов: 29 972

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.