Украина стала десятой по счету. Чемпионаты, в которых есть плей-офф за место в Лиге Европы

В каких иностранных чемпионатах в регламенте прописан плей-офф за попадание в Лигу Европы?

Евгений Макаренко (справа) противостоит игроку Антверпена. Фото rsca.be

На прошлой неделе на общих сборах участников УПЛ было принято революционное решение: отныне в национальном первенстве внедрен плей-офф за место в Лиге Европы. По итогам второго этапа следующего чемпионата состоится мини-турнир, состоящий из двух раундов.

В первом круге, который пройдет из одного матча, пятая команда сыграет с восьмой, а шестая — с седьмой. Победители пар также в одном поединке разыграют путевку в еврокубок. Если пропуск в ЛЕ завоюет обладатель Кубка Украины, то в матчах плей-офф сыграют 4, 5, 6, и 7-я команды чемпионата. Хозяевами будут коллективы, которые заняли более высокое место в регулярном первенстве.

Премьер-лига — не единственный турнир, где внедрен такого рода плей-офф. Мы выяснили, что в Европе есть еще девять чемпионатов с подобным форматом.

Австрия

С сезона-2018/19 в местной Бундеслиге 12 участников делятся на две шестерки. По итогам второго этапа пятая команда встречается с победителем дуэли между седьмой и восьмой. Условный полуфинал состоит из одного матча, а финал — из двух. Первым таким победителем оказался Штурм, который представлял топ-шестерку.

Бельгия

Лига Жюпилер — один из сложнейших турниров по своему формату. Ее первый этап состоит из 30-ти туров, по итогам которых 15 участников из 16-ти попадают в разные группы. Шесть лучших коллективов — в чемпионскую, а команды, занявшие 7-15 строчки в первом этапе и три лучших представителя второго дивизиона, — в мини-турнир за право участия в Лиге Европы. Эти клубы делят на две группы по шесть участников, а все набранные очки аннулируются.

После 10-ти туров победители секстетов проводят между собой стыковой матч. Триумфатор этого поединка на выезде встречается с командой, занявшей пятое (четвертое) место в чемпионской группе. Именно по итогам этой игры определяется судьба путевки во второй раунд квалификации Лиги Европы. Такой формат чемпионата в Бельгии был внедрен еще в 2009 году. В завершившемся сезоне в еврокубковый «поезд» запрыгнул Антверпен, который в финале плей-офф одолел Шарлеруа (3:2), уступая в два мяча по ходу.

Болгария

Здесь 14 команд сражаются в два круга, после чего делятся на чемпионскую группу (1-6 места) и группу понижения (7-14 места), причем последняя состоит из двух квартетов. Третье место в топ-6 дает пропуск в стыковой матч против победителя европейского плей-офф (там сражаются по два лучших коллектива из каждой группы понижения). Четвертьфиналы и полуфиналы такого отбора состоят из двух матчей, тогда как единственная решающая схватка проходит на поле команды из топ-шестерки. Подобное практикуется в Болгарии последние три сезона, а в крайнем розыгрыше место в ЛЕ завоевал софийский Левски.

Дания

Одновременно с болгарами модный формат чемпионата внедрили и датчане. Здесь правила практически идентичны, но все же есть одно отличие. В финал плей-офф за место в Лиге Европы от топ-6 попадает четвертая команда. В этом году Брондбю на своем поле одолел Раннерс, отстояв право выступать на континентальной арене.

Голландия

В Эредивизи формат попроще. По итогам 34-х туров команды, занявшие 5-8 места, соревнуются в плей-офф за путевку в ЛЕ. Мини-турнир проходит в два раунда с матчами дома и в гостях. В последнем сезоне счастливчиком оказался Утрехт, который в регулярном чемпионате был шестым. Голландцы внедрили стыковые матчи еще с сезона-2005/06.

Северная Ирландия

В этом чемпионате ужа давно практикуют разделение 12-ти команд на две шестерки, но с сезона-2015/16 добавился и плей-офф за Лигу Европы. Участники, занявшие 4-7 места, попадают в полуфиналы, которые проходят на полях тех, кто финишировал выше. То же самое и с решающей схваткой. В 2019 году билет в еврокубок завоевал Клифтонвилл, который в чемпионской группе был пятым.

Словакия

Формат местной лиги похож на североирландский — после первого этапа 12 команд разбивают на две шестерки, где они в два круга сражаются между собой. За четвертую путевку в еврокубки проходят отдельные стыковые матчи. В них принимают участие команды, занявшие 4-6 места в чемпионском турнире, а также лучший представитель нижней шестерки. Такой регламент действует последние два сезона, однако в этом году плей-офф не понадобился. Финишировавший седьмым Спартак из Трнавы взял Кубок и напрямую попал в Лигу Европы.

Уэльс

С сезона-2010/11 в местной лиге введен дополнительный раунд отбора в еврокубки. По формату он ничем не отличается от того, который описан в предыдущих двух чемпионатах. Примечательно, что в этом году в квалификацию ЛЕ пробился Кардифф Метрополитан, финишировавший выше всех в нижней шестерке. Что интересно, эта столичная команда в основном состоит из студентов местного университета.

Чехия

Fortuna Лига в последнем сезоне предстала в весьма интересном формате. После 30-ти туров регулярного чемпионата 16 команд делятся на три группы — чемпионскую (1-6 места), европейскую (7-10) и группу вылета (11-16). Представители «среднего» квартета проводят между собой плей-офф в два раунда с матчами дома и в гостях. Далее триумфатор встречается с пятой командой топ-шестерки на чужом поле. В нынешнем сезоне торжествовала Млада Болеслав, которая первый этап завершила на седьмой позиции.

Владимир СЕРЖАН

Рижский десант и взлеты игроков сборной. Украинские легионеры, ставшие чемпионами по итогам сезона

На Ваш взгляд, какое место займет сборная Украины в своей отборочной группе Евро-2020? Напомним, что соперниками команды Андрея Шевченко станут Португалия, Сербия, Литва и Люксембург.

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.