И Шахтер в этом списке. Волевые победы английских клубов в Лиге чемпионов (видео)

Сколько раз английским клубам удавалось выиграть матч Лиги чемпионов, уступая со счетом 0:2 по ходу?

Обложка — marca.com

В ответном полуфинале Лиги чемпионов Тоттенхэм «горел» Аяксу в два мяча. Соответственно, для прохода в решающую стадию лондонцам надо было забивать три. В итоге гостям это удалось, причем свой третий «автограф» Лукас Моура оставил в воротах соперников на 96-й минуте.

За всю историю выступлений в Лиге чемпионов английские клубы отыгрывали отставание в два гола 17 раз. В 10-ти случаях они сводили поединок к ничьей, а в семи — добывали победу. При этом Тоттенхэм стал первой командой, которая оформила викторию благодаря голам во втором тайме. По количеству таких волевых выигрышей с АПЛ не сравнится ни одна другая лига. Ниже мы вспомним предыдущие полноценные камбэки островитян.

ЛЧ-1998/99. Полуфинал. Ювентус — МЮ — 2:3

Ровно 20 лет назад случился предыдущий волевой результат англичан в полуфинале. МЮ сражался с финалистом трех последних ЛЧ и с большим трудом пробился в решающую стадию. На своем поле Дьяволы в концовке вырвали ничью 1:1, а на выезде к 11-й минуте уступали после дубля Филиппо Индзаги. Еще в первом тайме паритет установили Рой Кин и Дуайт Йорк, а на 84-й минуте решающий гол оформил Эндрю Коул. В итоге манкунианцы взяли титул, оформив еще один камбэк в финале с Баварией (2:1).

ЛЧ-2000/01. 1-й групповой этап. Арсенал — Шахтер — 3:2

Неприятное воспоминание для украинских фанатов. На Хайбери в середине первого тайма отличились Алексей Бахарев и Андрей Воробей. Однако перед самым перерывом один мяч отквитал Сильвен Вильтор, а в концовке победный дубль сделал Мартин Кеоун. По итогам группового этапа Арсенал стал первым, тогда как Шахтер отправился в Кубок УЕФА.

ЛЧ-2009/10. Групповой этап. Стандард — Арсенал — 2:3

Канониры преодолели квалификацию, после чего в первом матче квартета в волевом стиле одолели бельгийцев. За первые пять минут отличились Элиаким Мангаля и экс-горняк Милан Йованович, тогда как на 45-й один мяч отыграл Никлас Бендтнер. А затем Арсенал уже по привычному сценарию дожал оппонентов во второй половине — забивали Томас Вермален и Эдуардо. В итоге лондонцы стали первыми в группе и добрались до четвертьфинала.

ЛЧ-2012/13. Групповой этап. МЮ — Брага — 3:2

Вице-чемпионы Англии начали групповой этап не самой уверенной победой. Лидер португальцев Алан забил два гола к 20-й минуте, но Чичарито еще в первом матче отыграл один мяч. Во второй половине мексиканец оформил дубль, а еще один мяч записал на свой счет Джонни Эванс. Манкунианцы в итоги стали первыми в квартете, но покинули турнир уже после 1/8 финала.

ЛЧ-2013/14. Групповой этап. Бавария — МанСити — 2:3

В последнем туре манчестерцы боролись с мюнхенцами за первое место в группе. Баварию вывели вперед Томас Мюллер и Марио Гетце, а к перерыву счет размочил Давид Сильва. Во втором тайме Сити дожал оппонентов благодаря голам Александара Коларова и Джеймса Милнера, но этого оказалось мало для необходимой разницы. Заняв второе место, в плей-офф горожане попали на Барселону, после чего завершили свой поход за титулом.

ЛЧ-2016/17. Групповой этап. Лудогорец — Арсенал — 2:3

На своем поле лондонцы взяли верх со счетом 6:0, тогда как на выезде все сложилось для них не так просто. В начале поединка Жонатан Кафу и Клаудио Кешеру вывели болгар вперед, но еще до перерыва ничейный результат установили Гранит Джака и Оливье Жиру. На 80-й минуте Месут Озиль принес канонирам победу, и в итоге три очка помогли команде выиграть группу.

Владимир СЕРЖАН

Контрольное доказательство от англичан. Почему нынешний розыгрыш Лиги чемпионов — особенный?

Кто, на ваш взгляд, станет победителем Лиги чемпионов-2018/2019?

  • Ливерпуль (88%, проголосовало: 2 477)
  • Тоттенхэм (12%, проголосовало: 331)

Всего голосов: 6 014

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.