Что-то новенькое для Ворсклы. Как команды чемпионата Украины отыгрывали разницу в три гола

Скольким командам удавалось отыгрывать отставание в три гола за всю историю чемпионата Украины?

Фото vorskla.com.ua

В 25-м туре Премьер-лиги Ворскла провернула камбэк в домашнем поединке с Десной (3:3). Полтавчане пропустили в первом тайме трижды — дублем отличился Михаил Сергийчук, также забил Дмитрий Хлебас, а Артем Фаворов еще и 11-метровый не реализовал. Впрочем, после перерыва бело-зеленые добились ничейного результата благодаря точным ударам Артема Габелка, Вячеслава Шарпара и Николаса Кареки.

Видео

В отечественном чемпионате зафиксировано не так много случаев, когда одна из команд ликвидировала отставание в три мяча. При этом далеко не всегда авторам камбэка в итоге удавалось разжиться очками. Ниже мы вспомним все эпизоды, подобные тому, который произошел в Полтаве.

Высшая лига-1995/96. Кривбасс — Звезда-НИБАС — 5:4

Самый результативный поединок того чемпионата прошел в Кривом Роге. Гости из Кировограда уверенно вели к 35-й минуте — дубль оформил Сергей Борисенко, еще один мяч на себя записал Александр Мизенко. Невероятно, но еще до перерыва Кривбасс восстановил паритет усилиями Юрия Дудника, Геннадия Приходько и Александра Севидова. Еще большего драматизма матчу придал Мизенко, который на 44-й минуте вновь вывел Звезду вперед — 4:3.

Второй тайм получился более спокойным, и криворожцы во второй раз за матч оформили камбэк. Третий дубль за игру записал на свой счет Севидов, а победную точку поставил Геннадий Скидан. Для бело-красно-черных эта победа стала очень важной и поспособствовала сохранению прописки в элите.

Высшая лига-1998/99. Таврия — Динамо — 3:3

В сентябре 1998-го первую ничью с 0:3 удалось вырвать симферопольцам. В составе Динамо забивали Виталий Косовский, Андрей Шевченко и Сергей Ребров, тогда как героем Таврии оказался Алексей Осипов. В период с 60-й по 86-ю минуту полузащитник отправил три мяча в ворота гостей. Этот хет-трик стал первым в истории чемпионата Украины, оформленным в ворота киевлян. Впрочем, бело-синим ничто не помешало в очередной раз победить в Высшей лиге.

Высшая лига-1999/00. Черноморец — Металлург Мариуполь — 3:4

Дело было в последнем туре, и моряки уже не могли сохранить прописку в элите. Одесситы попытались громко хлопнуть дверью перед уходом в Первую лигу, но и этого у них не получилось. Как и не получилось порадовать тренера Николая Павлова с 46-м днем рождения. Игорь Плотко, Константин Сахаров и Константин Бабич в первом тайме принесли азовцам комфортный перевес, но Металлург рано расслабился. По ходу второй половины в составе Черноморца отличились Олег Мочуляк, Сергей Дранацкий и Сергей Пономаренко. Однако героический камбэк был «испорчен» голом мариупольца Николая Волосянко на 87-й минуте.

Высшая лига-2002/03. Волынь — Днепр — 4:5

И вновь последний тур чемпионата подарил зрителям сумасшедший триллер. Возможно, это связано с мотивацией Днепра, который переживал за свое четвертой еврокубковое место, хотя его главному конкуренту Арсеналу нужно было обыгрывать Шахтер (в итоге канониры проиграли 0:3).

В первом тайме на три гола азербайджанцев Волыни Самира Алиева (дубль) и Камала Гулиева своим точным выстрелом ответил Сергей Назаренко. Во второй половине камерунец Эрнест Эмако-Сианкам установил счет 4:1, после чего днепряне и выдали свой знаменитый камбэк. Сергей Задорожный, Владимир Езерский и Назаренко установили паритет, а на 84-й минуте Руслан Ротань принес гостям победу.

УПЛ-2008/09. Ильичевец — Таврия — 3:3

В дуэли «за шесть очков» было забито шесть голов, хотя могло их быть и больше. На второй минуте азовец Дмитрий Воробей не реализовал пенальти, но затем его партнер Константин Ярошенко свою «точку» исполнил уверенно. Позже перевес Ильичевца удвоил Александр Сытник, тогда как крымчанин Александр Ковпак свой 11-метровый не реализовал. На 35-й минуте Иван Кривошеенко забил очередной пенальти и сделал счет 3:0 в пользу хозяев…

За пять минут до конца первого тайма Таврия один мяч отквитала — отличился Андрей Донец. После перерыва крымчане прибавили и создали огромное количество моментов. Лаки Идахор и Слободан Маркович установили ничейный счет, а их партнеры в концовке и вовсе могли вырвать для гостей победу. Что интересно, в итоге Таврия в чемпионате финишировала в середине таблицы, а Ильичевец едва спасся от вылета.

УПЛ-2014/15. Говерла — Шахтер — 3:7

Забив три гола в дебюте встречи, горняки посчитали свое дело выполненным. Уже к 18-й минуте Александр Гладкий оформил дубль, а еще один гол записал на себя Дуглас Коста. Впрочем, Говерла не сдалась, а три мяча в ворота Шахтера провели арендованные командой динамовцы. Голы Хлебаса разбил перерыв между таймами, а Сергей Мякушко сравнял счет на 53-й минуте. Впрочем, аутсайдеру зацепиться за очки не удалось. До конца второго тайма успели забить Ярослав Ракицкий, Луис Адриано, Тарас Степаненко и Алекс Тейшера. По итогам сезона закарпатцы остались в элите, а донетчане взяли серебро.

УПЛ-2017/18. Заря — Динамо — 4:4

Один из самых эпичных матчей предыдущего сезона. Киевляне на выезде вели со счетом 3:0 после первого тайма. Забивали Дьемерси Мбокани, Виталий Буяльский и Жуниор Мораес. Во второй половине подопечные Юрия Вернидуба совершили впечатляющий камбэк, отыграв три мяча благодаря точным ударам Игоря Харатина, Юри и Силаса. На 82-й минуте Денис Гармаш вновь вывел Динамо вперед, а на 87-й Евгений Опанасенко установил окончательный счет на табло.

Владимир СЕРЖАН

Впервые за 12 лет! Заря в матче с Динамо повторила судьбу Таврии (видео)

Кто, на Ваш взгляд, станет чемпионом Украины-2018/2019?

  • Шахтер (69%, проголосовало: 5 815)
  • Динамо (26%, проголосовало: 2 166)
  • Кто-то другой (5%, проголосовало: 451)

Всего голосов: 8 432

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения