Сергей Лавриненко: «Чудо, фантастика, сказка — можно называть это как угодно…»

Наставнику перволигового коллектива Сергею Лавриненко уже доводилось ощутить на себе мощь команды Паулу Фонсеки

Фото football.ua

Главный тренер Ингульца Сергей Лавриненко вместе со своей командой сотворили сенсацию. Обыграв Зарю, перволиговый коллектив впервые в истории пробился в финал Кубка Украины. И теперь команда из пгт Петрово с населением чуть больше семи тысяч жителей сразится с Шахтером не только за трофей, но и за право сыграть в групповом раунде Лиге Европы.

Когда эмоции после полуфинала улеглись, наставник Ингульца ответил на вопросы корреспондента КОМАНДЫ1.

«Мы не привыкли к таким скоростям»

— Сергей Дмитриевич, когда вчера вы проснулись утром, ничто не предвещало, что 17 апреля станет счастливым для вас днем?

— Каких-то особых чувств я не испытывал. Начинался просто игровой день. Разве что было чуть больше волнения, поскольку на кону стоял выход в финал Кубка Украины.

— Узнав результаты жеребьевки 1/2-й финала, вы вздохнули с облегчением?

— На такой стадии соревнований априори не может быть слабых соперников. Заря в последние годы всегда борется за высокие места в Премьер-лиге, Шахтер — флагман отечественного футбола, а Днепр-1 одной ногой в высшем дивизионе. Не в обиду луганчанам, но нам, наверное, лучше было играть с ними. С Шахтером тягаться было бы сложно.   

— Для вас как для главного тренера это был пока самый важный поединок в жизни?

— Думаю, да. Эмоций было много, когда я возглавлял Зирку, команда в 2016 году выходила в Премьер-лигу. Но все-таки по статусу стать финалистом Кубка Украины более почетно, тем более, что это сделал коллектив первой лиги, чего в истории соревнований еще не случалось.

— Перед стартом в Кубке Украины о чем мечтали?

— Ставили цель пройти как можно дальше. Мы считали, что добраться до четвертьфинала или полуфинала, уже стало бы достижением, но мы вышли в финал и считаем это фантастикой для Ингульца (улыбается). И это при том, что мы обыграли трех представителей Премьер-лиги. Это дорогого стоит для наших футболистов.

— Мариуполь, Карпаты, Заря — с кем из них было сложнее всего?

— Однозначно с Зарей. Во второй тайме луганчане нас прилично прижали к воротам. Первый мяч мы забили после наигранной комбинации, второй — это футбольный фарт. А после перерыва, повторюсь, Ингульцу было крайне сложно.

— У ваших подопечных под конец поединка часто ноги сводило судорогой…

— В первой лиге силовой футбол, нет команд с такой скоростью. Было меньше единоборств, приходилось больше двигаться, мы не привыкли работать в таком максимальном темпе.

«Президент платить деньги за эмоции»

— Вы сказали, что президент Ингульца Александр Поворознюк за выход в финал пообещал премию в миллион гривен. Это было озвучено до игры?

— Нет. Он никогда до игры подобного не говорит. Президент неоднократно подчеркивал, что платит деньги за эмоции. Уверен, что вчера он тоже был на седьмом небе от счастья, поэтому такой премиальный фонд он озвучил команде после матча, в раздевалке.    

— Вряд ли Ингулец сможет вклиниться в борьбу за выход в Премьер-лигу, впрочем, и о вылете в низший дивизион речь не идет. Теперь все ваши мысли будут сосредоточены на том, как в финале обыграть Шахтер?

— Нужно быть честным прежде всего с самим собой. Как бы мы не относились к кубку, но прыгнуть выше головы будет очень трудно. Мы должны трезво оценивать уровень седьмой команды первой лиги и 12-кратного обладателя трофея. Это как расстояние между двумя планетами. Сложно сравнивать представителя поселка городского типа Петрово с населением в семь тысяч человек и ФК Шахтер. Весь наш район поместился бы на стадионе горняков в одном секторе (улыбается).

— В качестве тренера с Шахтером вы встречались один раз?

— Да. Это, кстати, был мой дебют с Зиркой в Премьер-лиге и первый матч у руля горняков Паулу Фонсеки. Мы тогда в полной мере ощутили мощь Шахтера, проиграв — 1:4.

— Выиграть Кубок Украины в соперничестве с таким противником было бы сравнимо с чудом?

— Чудо, фантастика, сказка — можно называть это как угодно. Хотя опять же, мы понимаем, где находится Ингулец, а где — Шахтер. Наш будущий соперник не пропускает в чемпионате уже 12 матчей кряду. Но это ни в коем случае не говорит о том, что мы заранее сдадимся на милость многократного чемпиона страны. 

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Кто представит Украину в Лиге Европы: расклад после сенсации в Кубке страны

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения