Ювентус на пороге абсолютного рекорда. Самые длинные чемпионские серии в топ-лигах

Выясняем, какие команды европейских топ-лиг имеют в активе рекордные чемпионские серии

Ювентус стремится к восьмому титулу подряд. Обложка — gazzetta.it

За семь туров до финиша Серии А Ювентус опережает Наполи на 20 очков. Соответственно, если в субботу туринцы наберут хотя бы одно очко в выездном поединке со СПАЛом, то досрочно отпразднуют чемпионство. При этом предыдущие семь розыгрышей итальянского первенства также выиграли черно-белые. Оказалось, что Старая синьора стоит на пороге уникального достижения…

АПЛ

В Англии четырем командам удавалось выиграть чемпионат трижды подряд. Первую такую серию выдал Хаддерсфилд в 1924-26 годах, причем в одном из сезонов опередил Кардифф лишь по дополнительным показателям. В 1930-х аналогичный результат показал Арсенал, причем у канониров было четыре победы за пять лет.

Следующая серия была у Ливерпуля в начале 1980-х. Помимо трех чемпионств кряду красные выдали феноменальные 10 триумфов за 15 сезонов (1976-90). Далее инициативу перехватил МЮ, который имеет два «хет-трика». Подопечные Алекса Фергюсона не знали равных на рубеже веков (1999-01) и в прошлой декаде (2007-09).

Ла Лига

В Примере длиннейшие серии насчитывают пять сезонов. Первая из таковых случилась с Реалом в 1961-65 годах — как раз после пяти кряду триумфов в Кубке европейских чемпионов. Следующий «пента-трик» сливочных пришелся на конец 1980-х. Затем инициативу перехватила Барселона, но ее хватило только на четыре титула подряд (1991-94). При этом в последнем случае каталонцы набрали поровну очков с Депортиво. В XXІ веке максимальную серию побед выдали также сине-гранатовые — победы в трех «соседних» сезонах.

Бундеслига

Рекордная полоса в Германии активна и по сей день. Бавария взяла шесть последних салатниц, причем практически без конкуренции. В нынешнем сезоне мюнхенцы могут продлить свою серию, так как за шесть туров до финиша Бундеслиги опережают дортмундскую Боруссию на один пункт.

Бавария имеет в активе и три чемпионских «хет-трика» — в 1970-х, 1980-х и на рубеже веков. При этом в сезонах 1985/86 и 1999/00 красные набирали одинаковое количество очков с Вердером и Байером соответственно. Сравниться с немецким гегемоном может только менхенгладбахская Боруссия, побеждавшая в 1975-77 годах.

Серия А

Ювентус начал свой чемпионский забег в 2012 году и сейчас в шаге от восьмого кальчо кряду. Лишь изредка конкурентам удавалось навязать борьбу туринскому гранду, но в концовке сезона они всегда проигрывали. До этого самая длинная серия триумфов Зебр случилась в 1931-35 годах. Также выделяется чемпионская каденция Интера в прошлой декаде. В сезоне-2005/06 после Кальчополи миланцы взяли чемпионский титул впервые в нашем веке. В итоге черно-синие становились победителями Серии А пять раз подряд.

Лига 1

На данный момент первое место по чемпионским сериям в топ-лигах с Ювентусом делит Лион. Ткачи были сильнейшими во Франции семь лет подряд (2002-08). При этом в четырех случаях отрыв аристократов от второго места не превышал четыре пункта. Также в XXI веке выделяется победная поступь ПСЖ, который доминировал в 2013-16 годах. Парижане брали титулы еще более убедительно, чем лионцы.

В прошлом веке во Франции случилось две серии по четыре титула кряду. В конце 1960-х такую полосу выдал Сент-Этьен, а на рубеже 1980-х — 1990-х доминировал Марсель. В сезоне-1992/93 Олимпик был лишен пятого чемпионства подряд за подкуп арбитров, хоть и опередил ПСЖ с Монако на два пункта.

Владимир СЕРЖАН

Англия и Германия держат марку: где в Европе огонь, а где уже пьют шампанское?

Кто, на ваш взгляд, станет победителем Лиги чемпионов-2018/2019?

  • Ливерпуль (88%, проголосовало: 2 477)
  • Тоттенхэм (12%, проголосовало: 331)

Всего голосов: 6 014

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.