Пятов принимает эстафету у тренера. Все серии пенальти в карьере Шовковского (видео)

Вспоминаем все послематчевые серии пенальти в карьере бывшего голкипера киевского Динамо и сборной Украины Александра Шовковского

Александр Шовковский. Фото fcdynamo.kiev.ua

Фото fcdynamo.kiev.ua

Недавно в 1/4 финала Кубка Украины Шахтер в серии 11-метровых одолел Динамо. Вратарь горняков Андрей Пятов впервые в карьере выиграл послематчевое противостояние. Учитывая, что его тренером в национальной сборной сейчас выступает Александр Шовковский, это выглядит весьма любопытно.

Сам легендарный вратарь Динамо за карьеру провел 12 серий пенальти, в восьми из которых взял верх. В 26-ти случаях из 63-х оппонентам не удавалось пробить СаШо из «точки», а это, на секундочку, 41,26% ударов. В 19-ти эпизодах голкипер делал сэйв, еще семь раз соперники промахивались. Мы решили вспомнить все «лотереи» в карьере именитого стража ворот.

ЛЧ-1998/99. 2-й раунд квалификации. Спарта Прага — Динамо — 0:1 (пен. 1:3)

После минимального поражения дома бело-синие никак не могли забить такой нужный гол в выездной игре. В итоге отличился футболист Спарты Петр Габриэль, который в конце основного времени отправил мяч в свои ворота. В серии 11-метровых Шовковский отразил удары Томаша Вотавы, Людека Страчени и Мирослава Баранека, тогда как его визави Томаш Поштулка справился с выстрелами Андрея Шевченко и Сергея Коновалова. Благодаря успеху в Праге в итоге киевлянам удалось дойти до полуфинала Лиги чемпионов.

Кубок Украины-2003/04. Полуфинал. Динамо — Днепр — 2:0 (пен. 2:1)

Сине-бело-голубые не пустили динамовцев в финал с Шахтером, хотя столичному клубу и удалось нивелировать гандикап соперников в два мяча. В Киеве победу с нужным счетом своей команде принесли Горан Гавранчич и Марис Верпаковскис. В «лотерее» полевые игроки реализовали лишь три пенальти из 10-ти. Шовковский совершил сэйвы после попыток Виталия Лисицкого, Сергея Мотуза (с помощью перекладины) и Александра Рыкуна, но Вячеславу Кернозенко в тот день повезло больше. Днепр пробился в финал, где проиграл донетчанам со счетом 0:2.

Суперкубок Украины-2004. Динамо — Шахтер — 1:1 (пен. 6:5)

В дебютном розыгрыше трофея номинальных хозяев вперед вывел Олег Гусев, а под конец поединка отличился Мариуш Левандовский. Серия пенальти получилась драматичной и состояла из 20-ти ударов. При этом первые пять 11-метровых игроки обоих команд не забили. Динамо по ходу упустило один «матчбол», но со второй попытки все же дожало оппонентов. Главным героем бело-синих стал Шовковский, который реализовал последний пенальти. Помимо этого вратарь Динамо парировал удары Андрея Воробья, Анатолия Тимощука Космина Баркауана, тогда как Чиприан Марика и Алексей Бахарев пробили мимо.

Суперкубок Украины-2005. Шахтер — Динамо — 1:1 (пен. 4:3)

Сезоном спустя команды поменялись ролями, а Ян Лаштувка взял своеобразный реванш у Шовковского. Оба гола случились в первом тайме — на мяч Элано ответил Валентин Белькевич. В серии пенальти горняки имели перевес, но пятый 11-метровый Дарио Срны голкипер сборной Украины потащил. Впрочем, после этого Максим Шацких сотряс перекладину и подарил трофей Шахтеру.

ТМ-2005. Украина — Израиль — 0:0 (пен. 3:5)

В полуфинале мемориала Валерия Лобановского сине-желтые не смогли забить, так что выяснять сильнейшего довелось в серии пенальти. Шовковский не отбил ни одного из пяти ударов соперников, тогда как в составе нашей команды ошибся Андрей Гусин. В итоге украинцы взяли лишь третье место, взяв верх над Сербией и Черногорией.

ЧМ-2006. 1/8 финала. Швейцария — Украина — 0:0 (пен. 0:3)

Историческая серия пенальти, по итогам которой сине-желтые добрались до 1/4 финала чемпионата мира. После неудачи Шевченко на помощь сборной пришел СаШо, который парировал удары Марко Штреллера и Рикардо Кабаньяса, тогда как Транкильо Барнетта попал в перекладину. В итоге Александр стал первым вратарем в истории мундиалей, который завершил серию пенальти «сухим».

Суперкубок Украины-2008. Шахтер — Динамо — 1:1 (пен. 5:3)

Оранжево-черные подошли к матчу в статусе чемпионов и обладателей Кубка, а в итоге еще и третий подряд трофей прихватили. На шестой минуте Артем Милевский вывел киевлян вперед, а под конец первого тайма Дмитрий Чигринский отквитал этот гол. В серии пенальти решающим стал сэйв Рустама Худжамова после попытки Папа Диакате. Горняки все свои 11-метровые реализовали.

Суперкубок Украины-2009. Динамо — Ворскла — 0:0 (пен. 4:2)

Полтавчане сенсационно выиграли Кубок и получили возможность побороться за еще один трофей. За 120 минут команды голов не забили, так что дело дошло до послематчевой серии. Динамовцы все свои пенальти реализовали, тогда как СаШо парировал выстрел Филипа Деспотовского, а Арменд Даллку попал в перекладину.

ТМ-2011. Украина — Румыния — 2:2 (пен. 4:2)

В феврале 2011-го национальная команда участвовала в товарищеском турнире на Кипре. Все голы были забиты в первом тайме: Андрей Ярмоленко и Милевский принесли украинцам перевес, но дубль Дана Алекса позволил румынам вернуться в игру. В серии пенальти Шовковский парировал удары Януса Зику и Пауля Паппа, чего хватило для победы.

ТМ-2011. Швеция — Украина — 1:1 (пен. 4:5)

В финале мини-турнира на гол шведа Юхана Эльмандара своим точным ударом ответил Марко Девич. Победителя вновь определяла «лотерея», которая началась с неудачной попытки Артема Кравца. Тем не менее, позже Ким Чельстрем пробил выше, а наш голкипер потащил выстрел Эмира Байрами. Так что в итоге сине-желтые получили приз победителям кипрских соревнований.

Кубок Украины-2014/15. Финал. Динамо — Шахтер — 0:0 (пен. 5:4)

Динамовцы почти 40 минут играли в меньшинстве после удаления Сергея Рыбалки, но ни в основное, ни в дополнительное время голов забито не было. По ходу серии пенальти Шахтер вел со счетом 3:1 — Мигель Велозу промахнулся, а Пятов справился с ударом Виторину Антунеша. Однако затем за дело взялся СаШо, который сначала парировал «матчбол» Тайсона, а затем вынудил Ярослава Ракицкого попасть в перекладину. Наконец, голкипер киевлян отразил 14-й по счету удар Александра Гладкого, принеся Кубок столичному клубу.

Суперкубок Украины-2016. Шахтер — Динамо — 1:1 (пен. 3:4)

В основное время на гол Фреда точным ударом в концовке ответил Домагой Вида. В послематчевой серии кипер горняков потащил 11-метровый Дениса Гармаша, но перед тем Бернард пробил выше. Решающим моментом стала победа Шовковского в дуэли с Евгением Селезневым.

Владимир СЕРЖАН

Горняки все еще уступают. Все серии пенальти в матчах Шахтера и Динамо (видео)

На Ваш взгляд, какое место займет сборная Украины в своей отборочной группе Евро-2020? Напомним, что соперниками команды Андрея Шевченко станут Португалия, Сербия, Литва и Люксембург.

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.