Выстрел Пуканыча и ответ Кары. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

В ливийском Триполи наша национальная команда впервые встретилась с представителем африканского футбола и не смогла справиться со скромным соперником из Арабской Джамахирии

сборная Украины

Фото East News

В конце января 2004 года в украинскую столицу пожаловали представители национальных федераций и главные тренеры сборных, ставших участницами квалификации ЧМ-2006 во 2-й европейской группе. Без рулевого оставалась только Грузия, где после отставки Мераба Жордании никак не могли определиться с наставником.

Цель визита — обсуждение, согласование и, по возможности, утверждение календаря соревнований. Иначе 23 февраля ФИФА сама с помощью жребия составит расписание матчей.

К исходу седьмого часа был найден приемлемый вариант, но…

Увы, почти 12 часов переговоров за закрытыми дверями, изучение семи вариантов календаря, два из которых были предложены украинской стороной, а один на каком-то этапе дискуссии был принят за основу, ни к чему путному не привели. Уперлись турки.

«Нам довольно быстро удалось подписать меморандум по дням проведения матчей и отыскать две альтернативные даты для игр в феврале 2005 года, но насколько быстро мы продвинулись в этом вопросе, настолько застопорилось обсуждение собственно календаря, — рассказывал президент ФФУ Григорий Суркис.

В рамках его структуризации мы старались придерживаться принципа чередования домашних и выездных поединков, солидарности, взаимного уважения, ответственности и толерантности. К исходу седьмого часа работы был найден вариант, который помог бы избежать жеребьевки. Однако, к великому сожалению, он не нашел поддержки у наших турецких коллег».

Интересы других сборных Шенола Гюнеша не волновали

Наставник турок Шенол Гюнеш между тем признался, что приехал в Киев только затем, чтобы добиться максимальных выгод для своей команды — интересы других его не волновали. Такая позиция вызвала недоумение и даже осуждение со стороны остальных делегаций. В течение четырех часов они тщетно пытались убедить турок пойти на компромисс.

Была сорвана и договоренность о еще одной встрече в отведенные для этого сроки, ничем не увенчались попытки продолжить дискуссию в режиме переписки. В итоге в дело вступил жребий, и сборной Украины выпало открывать турнир выездным матчем с командой Дании, назначенным на 4 сентября.

Французы приглашали в Париж, англичане звали на Острова

Тем временем 18 февраля у желто-синих образовался спарринг. Вообще-то поначалу наша федерация не планировала заполнять зимнее окно ФИФА товарищеским матчем. Однако Олег Блохин, узнав, что такая возможность есть, согласился, пояснив свою готовность сыграть желанием проверить силы в учении. В бой лучше вступать во всеоружии.

Таким образом, у нашей сборной вырисовывалась весьма яркая палитра товарняков: в марте — Македония, в апреле — Словакия, в июне — Франция, представители которой, как поведал Григорий Суркис, обратились к нему с предложением о встрече во время жеребьевки во Франкфурте. А несколько позже, на август, пришло приглашение из Англии.

Колоритен был выбор и на февраль — Иран, Иордания, Тунис и Ливия. Сговорчивее других оказались ливийцы, которые звали подопечных Блохина к себе в гости без каких-либо дополнительных условий. Единственное, что смущало — статус Джамахирии, а особенно ее лидера, полковника Муаммара Каддафи, правившего страной более 30-ти лет.

Суперкубок Италии Ювентус и Парма разыграли в Ливии

Каддафи называли тираном, террористом, международных преступником, его связывали со взрывом на дискотеке в Западном Берлине в 1986 году, крушением Боинга над шотландским местечком Локерби в 1988-м, президент США Рональд Рейган называл его бешеным псом Ближнего Востока и отдал приказ бомбить Ливию. Но у себя в стране на вырученные нефтедоллары полковник строил ведомый только ему социализм.

Как ни странно, но при всем двусмысленном отношении со стороны цивилизованного мира, Ливия не была изолирована футбольным сообществом. В апреле 2003 года здесь гостила сборная Аргентины, несколько ранее, в августе 2002-го, в Триполи состоялся поединок за Суперкубок Италии между Ювентусом и Пармой. Не стали морочиться на этот счет и в Украине.

Саади мог прямо в раздевалке раздать партнерам денег

Ливия стала первой соперницей желто-синих, представляющей Африку. В табели о рангах ФИФА она занимала невысокое 83-е место, а наивысшим достижением у себя на континенте был выход в финал Кубка наций в 1982 году. Не было в составе сборной этой страны и сколь-нибудь известных футболистов. За исключением, пожалуй, нападающего Саади.

Но известен, даже знаменит Саади был не благодаря своим футбольным талантам, а потому что являлся сыном, одним из восьми, самого полковника Каддафи. Партнеры по клубу Аль-Иттихад, с которым Саади дважды становился чемпионом страны, впоследствии рассказывали, что форвард из него был никакой — медленный, ленивый. Но футбол любил искренне.

После удачно проведенного матча мог прямо в раздевалке раздать денег, а особо отличившимся подарить автомобиль или даже дом. Несметные богатства отца позволили ему стать акционером знаменитого Ювентуса. Он занимался бизнесом, увлекался кинематографом, готовился к политической карьере, а к 30-ти годам был избран вице-президентом национальной футбольной ассоциации.

Сын полковника был уличен в употреблении допинга и наказан

В последние годы Саади жил в Италии, где числился в составе Перуджи. Правда, провел за клуб из Умбрии всего один матч. И был уличен в употреблении допинга, за что ему впаяли три месяца дисквалификации. Срок наказания истек аккурат к поединку со сборной Украины, однако принять участие в нем сын полковника оказался не готов. Да и особого желания, очевидно, не имел.

Так что наставнику ливийцев, 59-летнему хорвату Илие Лончаревичу, бывшему тренеру и спортивному директору загребского Динамо, пришлось полагаться в основном на необстрелянную молодежь из местных коллективов, среди которой выделялись Юнес аль-Шибани, Надер Кара, Ахмед аль-Масли и Саад Осман. А самым опытным был 31-летний вратарь Самир Абуд.

Шевченко засвидетельствовал свою готовность помочь

Олег Блохин не смог воспользоваться услугами травмированных Несмачного, Федорова, Гусина и Воробья. Было принято решение не привлекать к спаррингу и капитана команды Андрея Шевченко, которому в ближайшее время надлежало провести ряд важных матчей в составе Милана. Хотя в Конча-Заспу форвард прибыл, чтобы засвидетельствовать свою готовность в любой момент помочь сборной.

Заранее было оговорено отсутствие представителей Днепра, который готовился к поединкам с Марселем в 1/16 Кубка УЕФА. Уже во время сбора обнаружилось повреждение у Мизина, возникли проблемы со здоровьем у Дмитрулина.

А Шершун и Онищенко едва не оказались вне игры из-за того, что в их паспортах имелись открытые израильские визы. Арабская Джамахирия только в последний момент изменила своим принципам не пускать в страну тех, кто имеет право въезда на Землю Обетованную.         

Последний выход Головко в желто-синей футболке

Всего в обнародованный 13 февраля список футболистов, которые готовились к поездке на север Африки, тренерский штаб нашей команды включил 22 игрока. В том числе четырех легионеров — Шершуна из московского ЦСКА, Луценко из ярославского Шинники, Реброва из Фенербахче и Воронина из Кельна.

Впервые в расположение сборной были вызваны львовянин Кабанов и Чечер из донецкого Металлурга. Еще один представитель Карпат — защитник Беньо получил приглашение после длительной паузы, но в игре так и не появился. Впрочем, для Кабанова, как и для Онищенко, Луценко, Пуканыча, Балабанова и Гая матч в Триполи был последним в составе национальной команды.

В последний раз вышел в желто-синей футболке и Александр Головко, для которого это был 58-й поединок на уровне сборных. В 14-й раз динамовец вывел партнеров на поле в качестве капитана. Поле, к слову, оказалось плохо подготовленным — жесткое, неровное, зияющее проплешинами. Да и почти 20 градусов тепла после февральской киевской зимы воспринимались аномально.

Легко идущая в руки игра расхолодила наших защитников

Тем не менее, именно гости с первых минут прочно взяли инициативу в свои руки. Ливийцы выглядели скованно, много ошибались в передачах, проигрывали единоборства. И порой сами же создавали моменты, приводившие к опасности у их ворот.

Гол созрел на 15-й минуте. Воронин мощно пробил, мяч попал в одного из защитников хозяев, отскочил к Пуканычу, а тот с ходу вколотил его в дальнюю от Абуда девятку. Еще до перерыва шансом увеличить счет не воспользовался Косырин. А после реальные моменты отличиться имели Ребров, Балабанов, Луценко и Тимощук.

Легко идущая в руки игра расхолодила наших защитников. Они вдруг стали допускать небрежность в тылах. И если с первого захода шустрые Кара и Масли не наказали украинскую оборону, то второй оказался фатальным.

Проворный Масли, меткий Кара и недоумение Блохина

Шершун совсем неоправданно решил отбросить мяч назад. Шовковский, едва успевая к нему, вышел за пределы штрафной. И вместо того, чтобы отбить снаряд подальше, решил обыграть Масли. Но араб оказался проворнее, а подоспевший Кара не промахнулся, даже не целясь по пустым воротам.

На волне энтузиазма ливийцы едва не развили успех. И только настойчивый призыв Блохина к подопечным активизировать действия заставил хозяев полностью сосредоточиться на сохранении ничьей (1:1).

«Результат этой встречи должен был быть совершенно иным, — недоумевал Олег Владимирович. — Мы большую часть матча владели инициативой, создали немало опасных моментов, но одна ошибка в обороне перечеркнула все усилия. Что ж, в футболе такое бывает. Не будем забывать, что ребята пока далеки от оптимальной формы. Подготовка к сезону в разгаре, и я уверен, что к следующим спаррингам уровень нашей игры будет гораздо выше».

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

ЛИВИЯ — УКРАИНА — 1:1

18.02.2004. Триполи. Стадион 11 июня. 17 градусов. 40 000 зрителей. Товарищеский матч.

Арбитр — А.Амуруди (Марокко).

Ливия: Абуд (аль-Амми, 46), Шуши (Гилиани, 46), Масли (Абдусадек, 70), Саад (Швекер, 86), Кара (Абошах, 70), Тархуни (Дахмани, 90), Махмуд, аль-Кикли (аль-Химали, 70), Камес, Осман, аль-Шибани.

Тренер — И.Лончаревич.

Украина: Шовковский, Симоненко (Чечер, 62), Шершун, Головко (к), Гай, Тимощук, Пуканыч (Луценко, 50), Шищенко (Ткаченко, 67), Косырин (Онищенко, 74), Воронин (Кабанов, 60), Ребров (Балабанов, 62).

Тренер — О.Блохин.

Голы: 0:1 Пуканыч (15), 1:1 Кара (56).

Рейтинг ФИФА: сборная Украины после первых матчей в году поднялась на три позиции

Выбираем лучшего украинского игрока в матче Люксембург — Украина (отметьте не более трех лучших игроков, порядок мест значения не имеет)

  • Андрей Пятов (27%, проголосовало: 493)
  • Виктор Цыганков (23%, проголосовало: 427)
  • Александр Зинченко (19%, проголосовало: 361)
  • Виталий Миколенко (10%, проголосовало: 183)
  • Руслан Малиновский (8%, проголосовало: 152)
  • Жуниор Мораес (3%, проголосовало: 61)
  • Евгений Коноплянка (2%, проголосовало: 46)
  • Николай Матвиенко (2%, проголосовало: 39)
  • Никита Бурда (1%, проголосовало: 26)
  • Александр Караваев (1%, проголосовало: 20)
  • Роман Безус (1%, проголосовало: 18)
  • Роман Яремчук (1%, проголосовало: 17)
  • Виталий Буяльский (0%, проголосовало: 9)
  • Богдан Бутко (0%, проголосовало: 8)

Всего голосов: 966

Загрузка ... Загрузка ...
© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.