Резюме чешского Гулливера. Что наиграл Петр Чех за свою карьеру?

Вспоминаем достижения именитого чешского голкипера Петра Чеха за всю его карьеру

arsenal.com

Одной из самых грустных футбольных новостей января стало заявление легендарного вратаря о том, что он повесит перчатки на гвоздь в конце сезона. На своей странице в Твиттере Чех написал: «Это мой 20-й сезон в статусе профессионального футболиста. Самое время, чтобы объявить о завершении карьеры по его окончании. За проведенные в Англии годы достиг всего, чего хотел, выиграл все, что можно».

В 1999 году первым клубом Петра стал Хмел из города Блшаны, где он дебютировал в 17 лет. Сначала команда выступала во второй чешской лиге, но при Чехе добилась повышения классом. Два сезона спустя молодой кипер пошел на «повышение» в пражскую Спарту. Там он успел установить национальный рекорд, выдав «сухую» серию длинной в 903 минуты.

Попадание в топ-чемпионат было вопросом времени и в 2002 году за 5 миллионов евро Чеха выкупил Ренн. С красно-черными уроженец Пльзеня трофеев не брал, но в сезоне-2003/04 получил звание лучшего голкипера Лиги 1. Всего во Франции Петр отыграл 78 поединков, в которых пропустил 78 голов. В 27-ми случаях он сохранял свои ворота в неприкосновенности.

«Золотые» годы на Стэмфорд Бридж

Ренн не хотел отпускать одного из лидеров, но Челси раскошелился на 13 миллионов евро. На тот момент Чех стал самым дорогим футболистом в истории клуба. Но оно того стоило — на ближайшее десятилетие синие лишились дилеммы с выбором «номера один».

За 11 сезонов в Челси Петр завоевал четыре чемпионства в АПЛ, взял четыре Кубка Англии, три Кубка Лиги, два Суперкубка, а также почувствовал вкус побед в еврокубках. В сезоне-2011/12 лондонцы героически победили в Лиге чемпионов, а Чех стал одним из главных творцов успеха команды. Год спустя англичане вновь стали триумфаторами, но на сей раз Лиги Европы.

В октябре 2006-го карьера футболиста оказалась под угрозой — в матче с Редингом голкипер столкнулся со Стивеном Хантом и получил тяжелую травму головы. У Чеха был перелом черепа, он перенес хирургическое вмешательство. В итоге после трехмесячного перерыва кипер вновь вернулся на поле, только уже в своем знаменитом «шлеме танкиста».

Лондон так и не покинул

Чех добился статуса одного из лучших вратарей современности. Он трижды получал Золотую перчатку Премьер-лиги и дважды попадал в символическую сборную турнира. Выступая за лондонцев, Петр трижды признавался УЕФА лучшим голкипером Европы. В Челси страж ворот пропускал меньше гола за матч — 393 «пробоины» в 494-х поединках. Также на его счету 228 клин-шитов. В 2011 году болельщики аристократов назвали Чеха лучшим футболистом команды.

Но все хорошее когда-нибудь заканчивается — в 2015-м Петру пришлось покинуть Челси. Его стали чаще беспокоить травмы, а из Атлетико как раз вернули Тибо Куртуа. Молодой бельгиец занят пост «номер один», несмотря на то, что тренером был Жозе Моуриньо, для которого Чех — «свой» человек. В итоге возрастному игроку пришлось менять клуб и за 14 миллионов евро его выкупил Арсенал.

https://www.instagram.com/p/BUm4IsvBGd0/

В бытности игроком канониров Чех долгое время являлся основным, но в нынешнем сезоне сдал позиции. Если Давиду Оспине не удалось полностью вытеснить ветерана, то пришедший в прошлом году Бернд Лено усадил 36-летнего конкурента на скамейку. Суммарно за Арсенал чех провел 129 матчей, в которых пропустил 144 гола и набрал 50 клин-шитов. Также Петр прихватил три трофея — два Суперкубка и один Кубок.

Принес Челси победу в Лиге чемпионов

Чех — легенда не только на клубном уровне. В составе национальной сборной он отыграл рекордные 124 матча, в 54-х из которых сохранял свои ворота в неприкосновенности. Голкипер выступал за трехцветных 14 лет (2002-2016), принял участие в четырех чемпионатах Европы и одном мундиале. Главное достижение чешской команды за этот период — полуфинал Евро-2004.

Петр всегда считался мастером отражения пенальти. Это проявлялось как в послематчевых сериях, так и во время поединка. Всего за свою «топовую» часть карьеры Чех парировал 17 ударов с «точки», а свой важнейший сэйв сделал, когда переиграл Арьена Роббена в финале ЛЧ-2011/12. Также отметим, что вратарь поучаствовал в 20-ти решающих матчах, в 13-ти из которых его команды брали верх.

Во второй половине сезона у нас еще будет возможность понаблюдать за игрой ветерана. Арсенал сохраняет шансы на победу в Лиге Европы и Кубке Англии, также может побороться за медали в чемпионате. А после завершения карьеры Чеху обещана должность в системе Челси. Иначе быть и не могло!

Владимир СЕРЖАН

Две стены для сборной Словении. Самые «сухие» вратари топ-лиг в нынешнем сезоне (видео)

На Ваш взгляд, сколько украинских клубов пробьется в 1/8 финала Лиги Европы? В 1/16 финала Шахтер сыграет с немецким Айнтрахтом, а Динамо -- с греческим Олимпиакосом.

  • Два (50%, проголосовало: 7 397)
  • Один (34%, проголосовало: 5 107)
  • Ни одного (16%, проголосовало: 2 435)

Всего голосов: 14 939

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения