Шахтер упустил перевес над Лионом и будет выступать в Лиге Европы

Донецкий Шахтер сыграл вничью с французским Лионом в поединке шестого тура группового этапа Лиги чемпионов

Фото shakhtar.com

Расклад для Шахтера был крайне простым: победа выводила команду в плей-офф, любой другой исход — нет. Теоретически горняки могли опуститься на четвертую строчку в группе, но в параллельной игре МанСити не подвел.

В матче с Мариуполем Паулу Фонсека дал отдохнуть нескольким исполнителям. Сегодня португальский специалист наконец мог рассчитывать на здоровых Марлоса и Тайсона, а вот Ракицкий остался на лавочке. Его место в центре обороны занял Хочолава. У Бруно Женезио главной кадровой потерей был Корне, также на скамейке начал матч Ндомбеле.

Изначально встреча должна была состоятся в Харькове, но из-за военного положения в некоторых областях Украины УЕФА перенес ее на киевский НСК Олимпийский. Нельзя не отметить тяжелые погодные условия — дополнительную нагрузку на игроков оказывал снегопад. Ну а предшествовала стартовому свистку акция фанатов «Шахтеру здесь не рады». Болельщики высказали свое мнение соответствующим баннером и брошенной на поле пиротехникой.

Шахтер реализовал свой единственный момент

С самого начала встречи Лион прибрал мяч себе. В стартовые минуты самым активным в составе гостей был Фекир, который выполнил пристрелку ударами издали. После небольшого затишья пошла «жара». На 19-й минуте Пятов выручил после выхода Траоре тет-а-тет, а на 22-й ткачей ждала «ответка». Донетчане окружили штрафную соперников, Марлос отпасовал на Исмаили, который проткнул круглого на Мораеса. Жуниор не оставил шансов Лопешу — 1:0.

Следующая половина тайма полностью осталась за Лионом. Сначала французы свои моменты транжирили (Тете и Траоре пробили мимо цели), но в последние 10 минут горнякам пришлось несладко. На 38-й минуте Депай с хорошей позиции едва не закрутил мяч в дальний угол, затем Менди с паса Фекира не попал фактически в пустые ворота. Уже в добавленное время Депай чуть-чуть не успел на прострел партнера, а Пятов спас после ударов все того же Фекира и Траоре.

Фекир принес французам билет в плей-офф

Во втором тайме Лион продолжал свое давление, но теперь у Шахтера больше получалось впереди. Так, на 50-й минуте Мораес пробивал с пределов штрафной, а его удар заблокировал Денайер. Мяч зацепил руку защитника ткачей, но арбитр был рядом и пенальти не назначил.

Между тем, гости отправили игровой снаряд в сетку ворот Пятова, но лайнсмен зафиксировал офсайд у Фекира. Позже свои попытки забить в «молоко» отправили Менди и Марсело. Однако на 65-й минуте Лион все же достиг своей цели, установив на табло счет 1:1. Депай после заброса из центра поля ворвался в чужую штрафную, затем отпасовал на Фекира, которой плотным ударом с левой не оставил шансов Пятову.

Почти тут же Лион мог выйти вперед, но вратарь сборной Украины отразил опасный выстрел Депая низом. После этого число опасных моментов заметно сократилось. Женезио пытался сбить темп игры заменами, а футболисты гостей не стеснялись тянуть время. В концовке Шахтеру все же удалось создать голевую возможность, но Лопеш выиграл ближний бой у Исмаили.

Не сумев добыть столь нужную победу, горняки прекращают свое выступление в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов. В феврале оранжево-черным предстоит сыграть в 1/16 финала Лиги Европы.

Лига чемпионов. 6 тур

Шахтер — Лион — 1:1 (1:0)

Голы: Мораес (Исмаили, 22) — Фекир (65, Депай).

Шахтер: Пятов — Матвиенко, Кривцов, Хочолава (Бутко, 46), Исмаили — Майкон, Степаненко — Марлос (Болбат, 87), Коваленко (Кайоде, 83), Тайсон — Мораес.

Лион: Лопеш — Денайер, Марсело, Марсал — Тете, Тузар, Ауар, Менди — Траоре (Ндомбеле, 72), Фекир (Дюбуа, 89), Депай (Дембеле, 80).

Предупреждения: Болбат — Марсал, Фекир.

Турнирная таблица

# Команда И В Н П М О
1. Манчестер Сити 6 4 1 1 16—6 13
2. Лион 6 1 5 0 12—11 8
3. Шахтер 6 1 3 2 8—16 6
4. Хоффенхайм 6 0 3 3 11—14 3

Европейские СМИ: Шахтер и Лион не дадут скиснуть последнему дню группового раунда Лиги чемпионов

На Ваш взгляд, какое место займет сборная Украины в своей отборочной группе Евро-2020? Напомним, что соперниками команды Андрея Шевченко станут Португалия, Сербия, Литва и Люксембург.

  • Второе (50%, проголосовало: 14 866)
  • Первое (36%, проголосовало: 10 771)
  • Третье (12%, проголосовало: 3 456)
  • Пятое (2%, проголосовало: 624)
  • Четвертое (1%, проголосовало: 255)

Всего голосов: 29 972

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения