Кураж в 19 лет. За что Виталия Миколенко вызвали в сборную Украины

Благодаря каким результатам защитник киевского Динамо Виталий Миколенко заслужил вызов в национальную сборную Украины?

Фото fcdynamo.kiev.ua

На этой неделе Андрей Шевченко назвал список футболистов, вызванных на ближайшие матчи сине-желтых против Словакии (16 ноября) и Турции (20 ноября). Не обошлось в нем и без дебютанта — приглашение в главную команду страны впервые получил Виталий Миколенко.

Левый/центральный защитник является воспитанником Динамо. Парень родился в Черкассах, сейчас ему всего 19 лет. За юношескую команду бело-синих он дебютировал еще в 2016-м, и с тех пор добился заметного прогресса.

Два года назад Миколенко помог сборной Украины U-17 пробиться на Евро-2016, на котором во всех трех матчах играл «от звонка до звонка». В позапрошлом сезоне Виталий провел пять матчей в Юношеской лиге УЕФА, где Динамо U-19 добралось до 1/8 финала.

В 2017 году состоялся дебют молодого футболиста во взрослом футболе. В матче шестого тура УПЛ Динамо разгромило Сталь (4:1), а Миколенко на восьмой минуте встречи сменил травмированного Йосипа Пиварича. В итоге за весь чемпионат Виталий провел пять матчей, в которых заработал один «горчичник».

В прошлом сезоне футболист регулярно попадал в заявку Динамо на Лигу Европы, также провел два матча в Юношеской лиге УЕФА. Александр Хацкевич доверил юноше место в основе в двух играх Кубка Украины. Виталий отбегал 118 минут в непростом поединке с Александрией (3:2), а также принял участие в полуфинале с Днепром-1 (4:1). В последнем матче Миколенко отличился дебютным ассистом на Артема Беседина.

Взлет по системе сборных

Параллельно защитник защищал цвета сборной Украины U-19, которая героически пробилась на Евро-2018. Во всех девяти играх отбора Миколенко отбегал по 90 минут и забил два мяча. На самом континентальном форуме он поучаствовал во всех матчах юношеской команды, которая добралась до полуфинала.

В нынешнем сезоне Миколенко и вовсе превратился в игрока основы Динамо. Способствовала прорыву 19-летнего футболиста усталость Пиварича после чемпионата мира и проблемы киевлян с защитой. В Премьер-лиге парень выходил на поле в семи из 14-ти туров, в том числе и в четырех последних. Причем Хацкевич использует Виталия не только на фланге, но и в центре обороны.

В конце октября новичок сборной дебютировал в Лиге Европы. Динамовцы на выезде обыграли Ренн (2:1), а Миколенко за 90 минут отметился желтой карточкой. «Не могу сказать, что мне тяжело психологически. Год назад было трудно, но сейчас я чувствую себя намного увереннее», — так оценил Виталий свой почин.

А в ответном поединке с Ренном (3:1) защитник стал едва ли не главным героем и вошел в символическую сборную группового раунда Лиги Европы по версии УЕФА. В эпизоде со вторым мячом Миколенко замкнул подачу Виктора Цыганкова со штрафного, а позже ассистировал Николаю Шапаренко. Таким образом, в нынешнем сезоне у 19-летнего футболиста уже девять поединков и 1+1 по системе «гол+пас».

Не заметить прогресс футболиста не мог наставник «молодежки» Александр Головко. Миколенко провел в «основе» все четыре осенних матча сборной U-21 и три из них сине-желтые выиграли. Теперь же на перспективного футболиста обратил свой взгляд наставник главной команды страны. Заслужил ли Виталий свой шанс? Вполне!

Владимир СЕРЖАН

Выбор Андрея Шевченко: шесть дебютантов и квартет засидевшихся

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.