Тренер Генка Филипп Клеман: «Малиновский порой излишне требователен к себе»

Клубный наставник полузащитника сборной Украины Руслана Малиновского считает, что переход его подопечного в суперклуб вполне реален  

Фото krcgenk.be 

Главный тренер Генка Филипп Клеман в качестве наставника нынешнего лидера чемпионата Бельгии стал традиционным гостем редакции популярного местного еженедельника SPORT FOOT MAGAZINE. Логичным результатом этого визита стало интервью с молодым специалистом, делающим лишь свои первые шаги на тренерском поприще. Один из вопросов, адресованных Клеману журналистами издания, коснулся украинского легионера его клуба Руслана Малиновского.

— По утверждению итальянской La Gazzetta dello Sport, Руслан Малиновский был лучшим игроком товарищеского поединка Италия — Украина. Но он, похоже, из тех футболистов, которыми не так-то и легко руководить…

— Это действительно так, но он отличный парень и замечательный футболист. Бывают моменты, когда его просто нужно притормозить из-за того, что он порой слишком высоко поднимает для себя планку. Он слишком требовательно относится к самому себе, близко к сердцу принимает любые, даже самые мелкие, свои осечки и проколы и порой просто не находит себе места из-за этого.

В своих первых матчах за Генк он, бывало, так расстраивался из-за обычного промаха при пробитии штрафного, что потом в течение нескольких минут просто не мог найти себе места на поле. Приходилось ему объяснять, что в течение этих минут команда, по сути дела, играла без него, вдесятером, и это создавало нам большие проблемы.

Малиновскому уже готовят замену… 

Кроме того, он поначалу частенько поддавался на провокации соперника, был излишне эмоционален и все принимал близко к сердцу. Мы с ним затем много беседовали, просматривали видео, и результат налицо! Сегодня Руслан не только максимально адаптировался в коллективе, но и стал одним из его лидеров. Он наконец-то чувствует себя в своей тарелке и потому играет свободно, грамотно, раскованно, позволяя максимально раскрыться всем своим способностям, своему футбольному таланту. Многие моменты ему сегодня вообще не нужно объяснять. Бывало, я лишь пристально посмотрю на него, а он мне тут же отвечает на своем хорошем английском: «Тренер, я все понял…»

Руслан, как и другие ребята, прекрасно понимает, что моя излишняя требовательность, настойчивость и дотошность в итоге направлены для достижения лишь одной цели: способствовать их дальнейшему росту и прогрессу. И если уже в следующем сезоне кто-то из моего лучшего трио, Малиновский, Берге или Посуэло, вдруг окажутся в одном из европейских суперклубов, что вполне логично и реально, то в этом частично будет и моя заслуга. Рано или поздно, но это произойдет, таковы уж законы футбольной жизни. И хоть мне грустно будет расставаться с этими ребятами, я уже сегодня потихоньку готовлю им замену.

Владимир ГРАБИЩЕНКО из Бельгии

Четыре выстрела Малиновского. Генк продолжает удерживать пальму лидерства

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения