Олег Шелаев: «Сейчас у национальной команды более целостная игра»

Сборные 2005-го и 2018 годов первым делом отличает замечательная атмосфера внутри коллектива, считает экс-полузащитник сине-желтых Олег Шелаев

Фото Евгения Кравса

Победа над сборной Чехии в Лиге наций позволила команде Андрея Шевченко занять первое место в своей группе, невзирая на то, что впереди еще один тур. Это второй случай в истории после 2005 года, когда сборная Украины становилась лучшей на предварительном этапе соревнований. 13 лет назад национальная команда завоевала путевку на ЧМ-2006. Сейчас сине-желтые на форум еще не попали, но своей игрой заставили себя уважать многих скептиков. Это и стало поводом позвонить авторитетным отечественным специалистам, задав им по три вопроса.

— Можно ли сравнить сборные Украины образца 2005-го и 2018 годов? Какая команда сильнее? — спросила КОМАНДА1 у бывшего полузащитника сборной Украины Олега ШЕЛАЕВА, который в отборочном турнире 2004—2005 годов сыграл в девяти матчах из 12-ти.    

— Тяжело сравнивать, ведь в 2005 году я был внутри коллектива, а сейчас смотрю за игрой команды со стороны. Хотя, думаю, главное сходство этих сборных заключается в классной атмосфере. Все заряжены тренерской идеей. А разница лишь в том, что в нынешнем коллективе больше разноплановых исполнителей. Команда старается играть первым номером не только потому, что этого хочет тренер, но еще и потому, что в ней много футболистов, выступающих в зарубежных чемпионатах, которые более адаптированы к такой игре. Тогда ведь, у кого из нас был подобной опыт? Только у Шевченко и Воронина. Сейчас в сборной, на мой взгляд, есть лидеры в каждой линии, в игре команды присутствует больше целостности.

«Яремчук, Малиновский и Матвиенко воспользовались шансом»   

Какие перспективы светят этой сборной Украины в Лиге наций?

— Пока можно только догадываться, как наша команда выступит в следующем турнире Лиге наций среди самых авторитетных сборных Старого света. Там ведь многое будет зависеть еще и от жребия. Будет нелегко, но очень интересно (улыбается). Но самое главное, что в такой компании сборная Украины будет расти.

Кто из футболистов сборной Украины стал для вас открытием нынешней осени?

— Думаю, Роман Яремчук подтвердил, выданные ему авансы. Несмотря на то, что он пока не отличается результативностью, в плане командных действий, этот нападающий заслужил уважение. Малиновский в какой-то мере выиграл конкуренцию у Зинченко, который претендовал на роль одного из лидеров сборной. И еще я бы отметил Матвиенко. У нас в команде, безусловно, есть лидеры, но эти ребята, которых я назвал, просто воспользовались своим шансом…

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Мирон Маркевич: «Во внутреннем хозяйстве есть и позитив»

Андрей Воробей: «В нынешней сборной больше техничных футболистов…»

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения