Мирон Маркевич: «Во внутреннем хозяйстве есть и позитив»

Глава комитета национальных команд Мирон Маркевич поставил «отлично» сборной Украины за выступление в Лиге наций

Фото Евгения Кравса

Победа над сборной Чехии в Лиге наций позволила команде Андрея Шевченко занять первое место в своей группе, невзирая на то, что впереди еще один тур. Это второй случай в истории после 2005 года, когда сборная Украины становилась лучшей на предварительном этапе соревнований. 13 лет назад национальная команда завоевала путевку на ЧМ-2006. Сейчас сине-желтые на форум еще не попали, но своей игрой заставили себя уважать многих скептиков. Это и стало поводом позвонить авторитетным отечественным специалистам, задав им по три вопросы.

Открыл эту рубрику а в, а продолжает ее глава Комитета национальных сборных команд ФФУ Мирон МАРКЕВИЧ.

«Не вижу в Европе игроков с таким пасом, как у Ракицкого»

— Мирон Богданович, можно ли сравнить сборные Украины образца 2005-го и 2018 годов? Какая команда сильнее?

— Главная отличительная черта этих сборных заключается в том, что 13 лет назад было больше сильных нападающих. Даже в 2010 году, когда я возглавлял национальную команду, в ней были такие атакующие исполнители, как Андрей Шевченко, Андрей Воронин, Артем Милевский, Марко Девич, Евгений Селезнев. Сейчас такого выбора, к сожалению, нет. И это не вина тренера, а следствие низкого уровня нашего чемпионата.

Сама же игра, если проводить сравнения дальше, мне больше нравится в исполнении нынешней команды. Она близка мне по духу — атакующая, с контролем мяча.

Какие перспективы светят этой сборной Украины в Лиге наций?

— Про Лигу наций можно уже забыть. Команда, если можно так сказать, вышла в элитный дивизион. Сейчас нужно думать об отборочном турнире чемпионата Европы, стараться через него пробиться в финальную часть континентального первенства.

Кто из футболистов сборной Украины стал для вас открытием нынешней осени?

— Особняком я бы поставил Марлоса. Хорошо, что национальной команде удалось заполучить такого мастера. Отлично проявил себя Николай Матвиенко. Не имея практики в Шахтере, он довольно продуктивно выступает за сборную. Молодец! Уехав за рубеж, заметно прибавил Руслан Малиновский. Понравился мне и Ярослав Ракицкий. Я пока не вижу в Европе других футболистов с таким первым пасом.

Юношеская сборная Украины (U-17). Фото nfsbih.ba

«По выступлению молодежки будем разбираться»

— Вы сказали о низком уровне отечественного первенства, но две юношеские сборные Украины (U-17 и U-19) пробились в элит-раунд чемпионата Европы.

— И это вселяет оптимизм. Я рад, что так получилось. Владимир Езерский и Сергей Попов со своими командами проделали качественную работу. Не стоит забывать, что в следующем году и сборная Александра Петракова (U-20) примет участие в чемпионате мира, пробившись туда благодаря удачным выступлениям на чемпионате Европы…  

Езерский и Нагорняк в тренерском ремесле одни из ваших учеников. Они прививают своей сборной (U-17) атакующий футбол. Ваша школа?

— Это лучше спросить у них (улыбается). Вместе мы проработали два года. Хотя действительно, мне нравится игра их сборной, которая хочет контролировать мяч, быстро убегает в атаку.  

Разочаровала только молодежная сборная, не пробившись даже в стыковые матчи отборочного турнира чемпионата Европы. Есть ли позитив в игре команды?

— От выступления команды Александра Головко остались двойственные впечатления. Латвию нужно обыгрывать, и последний поединок в группе с голландцами разочаровал. Хотя состав у украинцев, считаю, был неплохим. Будем разбираться. 

— Еще бы в еврокубках украинским командам себя проявить…

— Несмотря на две ничьи, считаю, Динамо просто обязано выходить из такой группы (Ренн, Яблонец, Астана) в Лиге Европы. У Шахтера в Лиге чемпионов ситуация посложнее. На мой взгляд, горняки потеряли очки в матчах с Хоффенхаймом и Лионом. Теперь в двух поединках с Манчестер Сити им нужно цепляться за очки, чтобы рассчитывать на выход из группы. Хотя все прекрасно понимают, какой сильной команде нужно будет противостоять. Ворскле, конечно, будет сложно пробиться в плей-офф раунд Лиги Европы. Упущенная на последних минутах победа в матче со Спортингом, может стать ключевым фактором для полтавчан в распределении мест в группе. Им нужно забыть осечки и в ближайшем матче с Карабахом постараться показать качественный футбол…

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

В следующем году национальная сборная откроет новый для себя украинский город!

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения