Экспертиза. Стена от Шарана и соло от Цыганкова

Динамо снова столкнулось со своей давней проблемой в УПЛ — в позиционной игре команда пока не особо преуспевает

Фото Николая Бочка

В субботу в одно и то же время в Украине и в Англии проходили центральные матчи тура, и мы решили сравнить ключевые показатели в этих поединках. Те, которые позволяют оценить зрелищность игры в привычном ее представлении. Понятно, что у болельщиков и, в особенности, специалистов могут быть разные взгляды на красоту в футболе. Да и тактический сценарий в этих матчах сравнить невозможно: в АПЛ победить хотели обе команды, а в УПЛ — одна из них просто отбивалась. Но сравнение все равно заставляет задуматься.

Мы уже не раз отмечали, что чем больше нынешнее Динамо работает с мячом, тем сложнее ему даются победы. В ситуации, когда киевляне под руководством Александра Хацкевича контролировали ситуацию на поле свыше двух трети времени, они выигрывали лишь в трех случаях из шести. В матче с Александрией было 66% владения, но в первом тайме, когда в игре бело-синих далеко не все получалось, этот показатель оказался еще выше. В конце концов, 13 ударов за игру, а шесть из них заблокировали защитники, при полном преимуществе — это очень мало.

Холостые стандарты  

В позиционной игре динамовцам, конечно, нужно прибавить, без нее в чемпионате Украины будет непросто добиваться результата. В матче с александрийцами киевляне, например, 95 раз владели мячом, и в 42-х случаях (почти в два раза больше, чем в двух (!) матчах со Славией) на это у них уходило свыше 20-ти секунд. Защитники за это время успевали перестраиваться, поэтому у Динамо и было всего 14 острых пасов и 14 удачных обводок. Из штрафной площади за весь поединок динамовцы нанесли всего шесть ударов. Не пошли на этот раз и стандарты — один удар из 10-ти розыгрышей.

Лучший игрок матча — Буяльский

Судьбу матча решил точный выстрел Виктора Цыганкова (не забивал 867 минут), хотя самым полезным игроком стал Виталий Буяльский, который в кои-то веки выполнил 126 ТТД при браке в 15%. При этом сюда вошли три удара по воротам, три острые передачи, шесть доставок мяча в штрафную площадь и 20 отборов, перехватов и подборов. В команде Владимира Шарана снова можно выделить центрального защитника Валерия Бондаренко, который выиграл 10 единоборств и совершил 15 отборов, перехватов и подборов.

Юрий ДЕНИСЕНКО

Джокеры Хацкевича и Фонсеки. Послужные списки тренеров Динамо и Шахтера

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения