32 года спустя. Топ-3 памятных матчей между Францией и Бельгией (видео)

Вспоминаем самые яркие эпизоды за всю историю противостояния двух полуфиналистов чемпионата мира

tifofootball.com

В 1/2 финала сойдутся две сборные, которые уже добирались до этой стадии мировых первенств. Франция и вовсе является одним из восьми чемпионов мира со своим титулом 1998 года. Бельгия же попала в четверку сильнейших впервые с 1986-го. Сегодня эти сборные между собой определят финалиста нынешнего мундиаля.

По очным встречам перевес на стороне красных Дьяволов: 30 побед, 19 ничьих и 26 поражений. В преддверии очередной дуэли Бельгии и Франции мы решили вспомнить их самые памятные поединки.

ЧМ-1938. 1/8 финала. Франция — Бельгия — 3:1

Первая встреча команд на официальном уровне. Французы открыли счет уже на первой минуте усилиями Эмиля Венанта. Затем отрыв увеличил Жан Николя, на что ответил своим мячом бельгиец Анри Исемборгс. Однако после перерыва тот же Николя оформил дубль и поставил точку в поединке. Правда, в четвертьфинале хозяева турнира с аналогичным счетом уступили Италии, которая в итоге выиграла мундиаль.

ЧЕ-1984. Групповой этап. Франция — Бельгия — 5:0

И вновь на домашних соревнованиях французы оказались сильнее. Во втором туре группового этапа хозяева разнесли Дьяволов, забив пять безответных мячей. Хет-триком отличился Мишель Платини, по разу забили Ален Жиресс и Луис Фернандес. Франция уверенно вышла из группы, потом в полуфинале в дополнительное время одолела Португалию, а в финале взяла верх над Испанией.

ЧМ-1986. Матч за 3-е место. Бельгия — Франция — 2:4 (в доп. время)

Важнейший матч в истории противостояния двух сборных. В полуфинале Бельгия и Франция уступили с одинаковым счетом 0:2 ФРГ и Аргентине соответственно. «Бронзовая» дуэль получилась увлекательной и богатой на голы. Ян Кулеманс открыл счет в начале встречи, однако к перерыву Жан-Марк Феррери и Жан-Пьер Папен вывели трехцветных вперед. На 73-й минуте Нико Класен сравнял счет и перевел игру в дополнительное время. А уже там Бернар Женгини и Мануэль Аморос принесли медали Франции. Учитывая ЧМ-1986, в общей сложности Ле Бле имеют четыре комплекта наград мундиалей.

Владимир СЕРЖАН

Чего ждать на чемпионате мира 10 июля: все детали дня

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения