Кто Иско — тот всегда найдет. Цифровое ассорти чемпионата мира

Прогрессивные идеи на чемпионате мира пока тщательно замаскированы — все самое интересное тренеры готовят на потом

мира

Сборная Марокко первой из всех участников чемпионата мира лишилась шансов на выход из группы — и это пока самая главная футбольная несправедливость турнира. Вчера марокканцы полностью переиграли чемпионов Европы, но португальцам хватило одного результативного удара, чтобы одержать победу. Второй матч подряд Марокко проигрывает из-за стандартов, а это уже настоящая черная метка чемпионата для всех, кто хоть на долю секунды теряет концентрацию. Можно сколько угодно возиться с мячом, разыгрывать комбинации и показывать высокую плотность игры, но голы пока забиваются преимущественно после индивидуальных просчетов, рикошетов и прочих сумбурных действий. Мы уже целую неделю восхищаемся стандартными положениями, которые обеспечивают 55% результативности ЧМ, но в них, позволю предположить, тоже пока нет ничего особенного. Простые подачи, простые ошибки, простые удары. Со стороны все выглядит слишком просто. Даже звезды мировой величины, за редким исключением, порой играют слишком предсказуемо.

Как сыграл Криштиану Роналду?

Нападающий сборной Португалии Криштиану Роналду — исключение из правил. Хотя матч с Марокко, убери победный гол, тяжело занести в его актив. После шикарного первого поединка, по итогам которого он стал лучшим игроком тура по оценке эффективности ТТД, форвард Реала взял небольшую паузу и сыграл явно ниже своих возможностей. Странно, что в поединке с Испанией португалец получил намного больше передач, чем во встрече с Марокко, а точность пасов в его исполнении снизилась на 24%. Удивляет, что в матче с более сильным соперником Криштиану выиграл в три раза больше единоборств. Впрочем, попасть четыре раза в створ ворот и забить четыре мяча — такое могут только выдающиеся футболисты.

Как работают тренеры?    

Станет ли этот турнир соревнованием личностей или решающими окажутся командные взаимодействия, говорить пока сложно. При всем уважении к вывеске такого соревнования существует одно важное в футболе обстоятельство, которое, рискну предположить, не дает права называть чемпионат мира самым грандиозным форумом. Да, там участвуют почти все лучшие игроки мира, но участвуют ли там лучшие тренеры — большой вопрос. Пока они свои команды, как говорится, не разогнали, но скорость игры может поменяться в любой момент. Тут важен другой момент. Самые сильные сборные чемпионата мира часто обеспечивали себе выход в плей-офф за тур до финиша группового раунда — и третий игровой день, бывало, носил формальный характер. Но теперь придется постараться, причем кому-то — очень напрячься. Там и посмотрим, какой пик физической формы и тактические сюрпризы готовят нам наставники, которых мы посмели покритиковать. Взять, например, замены — самый простой инструмент для болельщика, чтобы оценить возможности тренера влиять на игру. В 20-ти матчах в исполнении джокеров мы увидели всего три забитых мяча (два из них — после вынужденной рокировки, связанной с травмой) и пять результативных передач, причем 63% этих действий случились в одной игре. Назовите мне поединок, в котором замены перевернули его с ног на голову? Нет пока такого.       

Как меняется сборная Испании?

Сильнейший подбор игроков — у сборной Испании, но эта команда от замен как раз едва не пострадала, позволив португальцам сравнять счет в первом туре. Близки к этому были и иранцы, но у них не оказалось Криштиану Роналду. Азиаты, конечно, понравились своим напором и боевитостью, но игра, как всегда, забывается, а в данном конкретном случае остается не только счет, но и ноль в графе удары в створ ворот. Не было их у Ирана! Любопытный, кстати, момент — самый дорогой вратарь мира, испанец Давид Де Хеа, пока пропустил на турнире все, что летело в его ворота. Три удара в створ — три гола. Но, опять-таки, все три — от одного футболиста. К испанцам, кстати, сейчас самый большой интерес как раз с тренерской точки зрения. Хватает специалистов, которые уверены, что этих футболистов не нужно особо тренировать, но к подобным разговорам серьезные люди относятся несерьезно. Другое дело, что стиль игры, ее почерк поменять в одночасье сложно, а сборная Испании является практически образцом игры, которую хочет построить национальная команда нашей страны. В поединке с Ираном испанцы установили новый рекорд турнира — выполнили свыше 800 передач. На игре с мячом в исполнении этого коллектива стоит остановиться подробнее. Хотя футбол — это не только игра с мячом.

Сравнительные показатели игровой деятельности сборной Испании в двух матчах чемпионате мира

Португалия Иран
Сумма ТТД 1 054 1 143
Брак 14% 16%
Владение мячом 60% 73%
Удары по воротам 12 15
Удары в створ 6 5
Передачи 793 825
Точность передач 92% 89%
Острые передачи 17 34
Передачи в штрафную 26 43
Передачи в финальную треть 214 339
Скорость точных передач 19,4 18,3

Быть может, это покажется вам удивительным, но игра с Ираном была намного плотнее, чем с Португалией (больше борьбы, больше отборов и так далее), а брак в передачах испанцев повысился сразу на три процента. Зато в два раза выросло число острого паса, а также увеличилось количество передач в штрафную площадь. На высоком уровне осталась и скорость передвижения мяча — по этому показателю испанцы пока опережают всех участников чемпионата мира. Немцы, аргентинцы и бразильцы стали главными неудачниками первого игрового дня — так вот, с мячом они играли намного медленнее, чем испанцы. Главным движком в действиях команды Фернандо Йерро смело можно считать полузащитника Реала Иско — во втором матче именно он выполнил больше всего передач. Причем 10 из них, несмотря на всю плотность игры, носили острый характер.

Сравнительные показатели Иско в двух матчах чемпионате мира

Португалия Иран
Сумма ТТД 145 164
Брак 14% 15%
Передачи 100 114
Точность передач 92% 90%
Острые передачи 1 10
Передачи в штрафную 7 10
Удары по воротам 2 4
Удачные обводки 7 10
Единоборства 21 21
Процент выигранных 48% 57%
Отборы, перехваты, подборы 5 5

В двух матчах подряд Иско становится лучшим игроком в составе своей команды по количеству единоборств, но подавляющее большинство из них приходятся на атаку. В обороне этот шустрый хавбек, который всегда находится в поиске мяча, возможно, где-то недорабатывает, и в решающих матчах этот фактор может сказаться. Но тренер как раз и нужен, чтобы найти правильный выход из таких ситуаций — даже самые сложные из них можно развернуть в лучшую для себя сторону. Кто ищет, тот всегда найдет, но пока на чемпионате мира поиск прогрессивных идей просматривается с большим трудом. Настоящая революция произошла лишь в одном игровом аспекте, но об этом мы поговорим как-нибудь в следующий раз…

Евгений ГРЕСЬ

Испания – Марокко – 1:0 (видео)

Кто, на Ваш взгляд, станет лучшим бомбардиром ЧМ-2018?

  • Харри Кейн (Англия) (66%, проголосовало: 935)
  • Килиан Мбаппе (Франция) (14%, проголосовало: 205)
  • Кто-то другой (12%, проголосовало: 169)
  • Антуан Гризманн (Франция) (8%, проголосовало: 112)

Всего голосов: 4 473

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения

мира