Паспорт покажи! Сколько местных специалистов тренируют клубы топ-лиг: расклад

Много ли главных тренеров в европейских топ-чемпионатах являются представителями местных стран?

Шон Дайч. Фото burnleyfootballclub.com

В эпоху, когда футбол превратился в бизнес, любая позиция в уважающем себя клубе должна быть укомплектована высококлассными кадрами. Именно потому место тренера команды — едва ли не самое шаткое, а заодно и важное. Давайте же разберемся, специалистами каких стран богаты главные европейские лиги.

АПЛ

Здесь наибольшее число тренеров-легионеров, что и не странно, учитывая заработки каждой из 20-ти команд. Лишь семь специалистов представляют Великобританию, если учитывать шотландцев Дэвида Мойеса и Пола Ламберта, которые по ходу сезона сменили Славена Билича в Вест Хэме и Марка Хьюза в Сток Сити соответственно.

Что касается успешности английских наставников, то руководящий Бернли с 2012 года Шон Дайч занимает седьмое место в АПЛ. Выше него со своими клубами расположились иностранные наставники «большой шестерки». Впереди всех испанец Пеп Гвардиола, чей МанСити уверенно лидирует в чемпионате.

Второй по численности национальностью среди менеджеров является Португалия — три коуча. По два специалиста представляют Германию, Испанию, Францию и Аргентину, по одному — Италию и Ирландию.

Ла Лига

В Испании сразу 17 местных тренеров, а самым успешным среди них является Эрнесто Вальверде, чья Барселона после 18-ти туров идет первой, опережая ближайших преследователей на девять очков.

Эрнесто Вальверде. Фото twitter.com/fcbarcelona

Что интересно, все трое «легионеров» тренируют команды из топ-6 Примеры. Лучший среди них — аргентинец Диего Симеоне, Атлетико которого разместилось на второй строчке. Следом идут француз Зинедин Зидан из Реала и итальянец Винченцо Монтелла из Севильи.

Бундеслига

В Германии также подобрался мононациональный состав менеджеров. Сразу 12 из 18-ти команд тренируют немцы, в том числе и лидера Бундеслиги. В октябре Юпп Хайнкес сменил в Баварии Карло Анчелотти, после чего мюнхенцы лишь однажды потеряли очки.

Юпп Хайнкес. Фото dw.com

А вот остальных претендентов на попадание в Лигу чемпионов тренируют иностранцы. Австриец Ральф Хазенхюттль ведет свой РБ Лейпциг вторым, его соотечественник Петер Штегер сменил голландца Петера Боша у руля дортмундской Боруссии, а этнический итальянец Доменико Тедеско возглавляет Шальке. Также в Германии тренируют хорват Нико Ковач (Айнтрахт Франкфурт), венгр Паль Дардаи (Герта) и швейцарец Мартин Шмидт (Вольфсбург).

Серия А

Италия в нашем рейтинге оказалась самой нелюбимой страной для «варягов». В 18-ти клубах рулят местные специалисты, а пальму первенства удерживает Маурицио Сарри, чей Наполи бросил вызов Ювентусу Массимилиано Аллегри и ушел на зимнюю паузу лидером.

Маурицио Сарри. Фото sscnapoli.it

Лучший среди легионеров — швейцарец Марко Джампаоло из Сампдории, занимающей шестое место. Уругваец Диего Лопес возглавляет Кальяри, расположившийся в нижней половине таблицы.

Лига 1

Здесь, как и во многих других лигах, иностранцы возглавляют местные гранды. Так, главным тренером ПСЖ является испанец Унаи Эмери, подопечные которого выигрывают чемпионаты еще до их начала. Португалец Леонардо Жардим находится у руля Монако, отчаянно пытающегося догнать парижан. Неплохую команду в Нанте построил итальянец Клаудио Раньери — канарейки идут пятыми. Следом расположилась симпатичная в последние годы Ницца швейцарца Люсьена Фавра. Этнический армянин Мишеля Тер-Закарян находится у руля Монпелье из верхней таблицы.

Бруно Женезио. Фото football-oranje.com

Помимо этих специалистов в Лиге 1 работает 15 французов. Среди них лучшую команду имеет Руди Гарсия, чей Марсель занимает вторую строчку в чемпионате. Потеснить его оттуда может Бруно Женезио, Лион которого сегодня проведет поединок 21-го тура против Генгама.

УПЛ

Если сравнивать с топ-лигами, то двумя третьими команд Премьер-лиги руководят украинцы. Этот показатель выше, чем в Англии, идентичный с Германией и ниже, чем в Италии, Испании и Франции.

На зимний перерыв лучшим украинским тренером ушел Василий Сачко, Ворскла которого занимает третью строчку в лиге. Следом идут луганчанин Юрий Вернидуб и донетчанин Роман Санжар.

Василий Сачко и Паулу Фонсека. Фото shakhtar.com

Лучшие команды чемпионата представляют иностранцы — Шахтер к лидерству привел португалец Паулу Фонсека, а в Динамо летом пришел белорус Александр Хацкевич. По ходу сезона сменил в Стали Егише Меликяна болгарин Николай Костов. На днях произошла перестановка и в Вересе — место Юрия Вирта занял белорус Юрий Свирков.

Владимир СЕРЖАН

Франция: парижский марш, слезы Лотарингии и перепалка Неймара с Кавани

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения