Футболист месяца. В октябре у Матвиенко пропал конкурент

Проект Золотой Талант назвал лучших молодых игроков страны октября: ими стали защитник Матвиенко и вратарь Лунин

Стали известны лучшие молодые футболисты Украины по итогам октября. Более сотни экспертов, традиционно привлеченных к опросу проектом Золотой Талант, коллективно определили защитника Николая Матвиенко (Ворскла) лучшим в категории U-21, а вратаря Андрея Лунина (Заря) — в категории U-19. Оба регулярно вызываются в состав сборной Украины. Правда, Матвиенко — один из основных футболистов, а Лунин пока — третий в рейтинге вратарей национальной команды.

Фото Олега ДУБИНЫ

В октябрьском опросе Матвиенко выиграл без особого сопротивления со стороны конкурентов. Если в сентябре его и полузащитника Виктора Цыганкова (Динамо), тоже уже имеющего за плечами опыт выступления в национальной команде, разделили всего 12 баллов (счет тогда получился 221:209), то на этот раз ближайший преследователь полтавского защитника отстал на 132 балла.

Цыганков в октябре восстанавливался от травмы, поэтому остался за пределами рейтинга. Матвиенко набрал 212 баллов, Артем Беседин (Динамо) — 80, Александр Тымчик (Сталь) — 75, Александр Зинченко (Манчестер Сити) и Виктор Коваленко (Шахтер) — по 72.

У Лунина победа получилась не такой простой. Он набрал 232 балла, а его одноклубник Максим Лунев — 182. Третий — Станислав Биленький из Олимпика (120), а замкнули пятерку Николай Мусолитин из Черноморца (51) и Ярослав Деда из Карабаха (38).

Напомним, что ежемесячные опросы проекта Золотой Талант — это отборочный турнир перед финальным голосованием по итогам года. В финал выходят футболисты, хотя бы раз попавшие в топ-5 месяца. В 2017-м в возрастной категории U-21 рассматриваются футболисты 1996—1997 годов рождения, в категории U-19 — 1998 года рождения и моложе.

Проект работает пятый год. В 2013-м победителями итогового опроса стали Иван Ордец и Эдуард Соболь, в 2014-м — Руслан Малиновский и Валерий Лучкевич, в 2015-м — Иван Петряк и Виктор Коваленко, в 2016-м — Виктор Коваленко и Виктор Цыганков.

Победителями месячных опросов в двух категориях становились Максим Коваль, Сергей Болбат, Редван Мемешев, Никита Шевченко, Сергей Мякушко, Сергей Гринь, Дмитрий Ярчук, Роман Пидкивка, Роман Яремчук, Артем Беседин, Александр Зинченко, Марьян Швед, Алексей Гуцуляк и Денис Баланюк.

Лауреаты предыдущих опросов 2017 года

В 2017 году футболистами месяца в категории U-21 становились Артем Беседин (март, апрель, май) и Виктор Цыганков (июль). А с августа на троне расположился Николай Матвиенко. В категории U-19 Андрей Лунин выиграл три весенних месяца, летом побеждал Станислав Биленький, а с наступлением осени Лунин вернул себе первое место.

Андрей КУДЫРКО

Выйдет ли Шахтер в плей-офф Лиги чемпионов-2017/2018?

  • Да (67%, проголосовало: 2 760)
  • Нет (33%, проголосовало: 1 330)

Всего голосов: 4 090

Загрузка ... Загрузка ...

Коноплянка опередил обидчика Шахтера и ассистента из Динамо

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.