Сергей Ателькин: «Динамо сыграет в полночь. Надеюсь, поможет решение Хацкевича»

Что ждет Динамо на Мадейре в матче с Маритиму, КОМАНДЕ1 рассказал экс-игрок португальской Боавишты и сборной Украины Сергей Ателькин

— Сергей, что за соперник попался Динамо?

— Очень техничный. Таков весь португальский футбол, и Маритиму — не исключение. Правда, не нужно преувеличивать — чемпионат Португалии не сильнее украинского. В еврокубках, однако, команды из этой страны вызывают особое уважение. Давайте вспомним, кто играл за португальские клубы — Пепе, КриштиануРоналду, Данни… Не сомневаюсь, что у Маритиму одна задача — пройти Динамо. Киевлянам нужно быть начеку, ведь в Фуншале будет очень непросто.

— Насколько сложен перелет на остров Мадейра, и как он может сказаться на состоянии бело-синих?

— Эта дорога действительно тяжелая. После почти семи часов в воздухе долго приходишь в себя. Нужно учитывать также разницу во времени с Португалией. Маритиму, насколько я знаю, хочет сыграть поздно. По киевскому времени получается, что киевлянам придется играть в полночь. Остается надеяться, что ситуацию спасет решение Александра Хацкевича поехать на Мадейру за два дня до матча.

— Вы в свое время играли за Боавишту. Чем запомнился вам португальский период карьеры?

— Мы завоевали тогда серебряные медали, и в следующем сезоне должны были выступать в Лиге чемпионов. К сожалению, мне пришлось покинуть Боавишту — срок аренды закончился, пришлось вернуться в Италию. Португальский футбол запомнился тем, что он более техничный. Там нет прессинга, соперники дают возможность свободно принимать мяч, и у тебя почти всегда остается свободное пространство.

Не один раз прилетал на этот остров…

— Вам с Маритиму доводилось играть? На Мадейру летали?

— Да, приходилось. Не помню точно, с каким счетом все закончилось, но знаю, что мы там не выиграли. После матча я еще не один раз приезжал на этот остров — красивое и приятное место. А вот чем-то особенным поединки с Маритиму мне так и не запомнились.

— Португальский футбол сильно изменился за 20 лет, с тех пор, как вы там играли?

— Не изменился и не шагнул сильно вперед. Сейчас даже лидеры португальского футбола, Бенфика, Порту и Спортинг, уже не те, что были еще три—четыре года назад. Местные команды слишком любят повозиться с мячом, редко ставят в цейтнот соперника. Кроме того, когда я там играл, у португальских клубов уже были проблемы с финансами. Насколько я знаю, ситуация так и не улучшилась.

— Маритиму, за который выступает много бразильцев, по манере игры, наверное, напоминает Шахтер…

— По стилю — да, но по уровню исполнителей уступает Шахтеру. Однако динамовцам, повторюсь, нельзя допустить недооценки соперника.

— Шансы Динамо не рискнете оценить?

— Киевляне должны пройти Маритиму. Этот успех станет хорошим плацдармом для бело-синих, позволит им реабилитироваться за неудачу в Лиге чемпионов, а Хацкевичу — построить команду, вернуть динамовский стиль игры. Не надо только нагнетать обстановку вокруг этих матчей, и все будет нормально.

Богдан ЛЕОНЧУК  

Маритиму. Что нужно знать о сопернике Динамо в Лиге Европы

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения