Сергей Ковалец: «13 мотивированных команд, чем наш чемпионат не интересен?..»

Бывший полузащитник сборной Украины Сергей Ковалец считает, уровень Премьер-лиги обязательно станет сильнее

Фото fcdynamo.com

Пока в украинском чемпионате зимняя пауза, КОМАНДА1 пообщалась с авторитетными отечественными специалистами, задав им несколько актуальных вопросов, связанных с Премьер-лигой. Но нужно, отметить, что все это — на данный момент. Что из этого получилось, судите сами. Поучаствовал в этой рубрике и экс-полузащитник сборной Украины Сергей КОВАЛЕЦ.

— Сергей Иванович, кто главный претендент на победу в чемпионате?

— Не буду оригинальным, если скажу, что Динамо и Шахтер имеют приблизительно равные шансы на успех. Роберто Де Дзерби продолжает строить Шахтер, как видим, этой зимой горняки продолжают укрепляться, в то время как за спиной Мирчи Луческу огромный тренерский опыт, прежде всего в Украине. Я уверен, что весной борьба за золотые медали будет жаркой.

— Какая команда завоюет бронзовые медали?

— Исходя из того, каковы сейчас расклады в турнирной таблице, то Днепр-1. Руководство клуба мудро поступило, оставив у руля команды Игора Йовичевича после серии неудач. Сейчас днепряне укрепляются и это должно сделать команду еще сильнее. Тем не менее, на данный момент я бы очертил круг претендентов из четырех команд. Это Днепр-1, Заря, Ворскла и даже Александрия, несмотря на отставание в 14 очков. Думаю, подопечные Юрия Гуры еще не сказали своего последнего слова. Во всяком случае, интрига в этой борьбе будет до самого финиша.  

— Назовите четыре коллектива, которые по итогам чемпионата займут места с 13-го по 16-е?

— А в этом соперничестве все настолько закручено, что предугадать итоговые места очень сложно. В этой зоне могут оказаться семь коллективов, включая Металлист 1925, который идет на 10-м месте. Зимняя подготовка может многое изменить. Мариуполь на последней позиции не по игре, Минай возглавил опытный наставник Владимир Шаран, Ингулец усиливается, Черноморец поменял вектор развития, поэтому повторюсь, сейчас предсказать неудачников практически невозможно.  

— Какой футболист запомнился вам в первой части сезона?

— Артем Довбык. Если я не ошибаюсь, нападающий стал лучшим футболистов 2021 года по версии вашего издания. Я согласен с мнением футболистов и тренеров. Сейчас Артем лучший бомбардир чемпионата, он классно проявил себя в сборной Украины, поэтому все заслуженно. Хорошо, что форвард остался в Днепре-1, чтобы помочь команде добиться поставленных целей на сезон.  

— Что скажите об уровне чемпионата по сравнению с прошлыми годами?

— Мы мало анализируем проделанную работу. Подобного не было и после Евро-2020. Кто стал чемпионом Европы? Сборная Италии. Андрею Шевченко, который говорил, что у нас Премьер-лига слабого уровня, в национальной команде помогали итальянцы. Можно ведь было собрать тренеров Премьер-лиги, первого и второго дивизионов, пообщаться, попробовать найти выход из сложившейся ситуации, Тот же Игорь Суркис говорил о закрытии первенства U-21, хотя в развитых европейских футбольных лигах этот турнир присутствует.

А возвращаясь к вашему вопросу, скажу так: наш чемпионат интересный. Да, по уровню мы не дотягиваем до европейских лидеров, но это поправимо…    

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Андрей Воробей: «За всех отдувается сборная Украины»

Лента новостей