Плюс один соперник для Украины и испанская чехарда. Новоиспеченные игроки топ-сборных

12.06.2021 16:02

Кто дебютировал за «топовые» сборные во время последних матчей национальных команд?

В конце мая — начале июня на этом уровне состоялось немало матчей. Европейские сборные проводили «товарняки» накануне Евро-2020, в остальном мире игрались отборочные поединки на мундиаль. По их итогам за свои национальные команды дебютировало немало футболистов. Новичков хватало и в топ-сборных.

Испания (17)

В спарринге с Португалией (0:0) первый поединок за Фурию Роху провел Эмерик Ляпорт. Защитник МанСити ранее вызывался в сборную Франции, но так за нее и не сыграл. В итоге 27-летний футболист сменил гражданство и теперь поедет на Евро-2020.

Остальные 16 дебютантов оказались вынужденными. Из-за вспышки коронавируса испанцы ушли на изоляцию, а в спарринге с Литвой (4:0) поучаствовали игроки сборной U-21. Но формально они дебютировали за главную команду страны. Из «молодежки» лишь форвард Брайан Хиль уже имел опыт игры на таком уровне.

Итак, впервые вышли на поле: Оскар Хиль, Хави Пуадо (оба — Эспаньол), Альваро Фернандес (Уэска), Уго Гильямон (Валенсия), Оскар Мингеса (Барселона), Марк Кукурелья (Хетафе), Мартин Субименди (Реал Сосьедад), Гонсало Вильяр (Рома), Ману Гарсия (Спортинг Х), Браим Диас (Милан), Абель Руис (Брага), Антонио Бланко (Реал), Фран Бельтран (Сельта), Алехандро Посо (Эйбар), Хуан Миранда (Бетис) и Хосеп Мартинес (РБ Лейпциг).

Аргентина (4)

В июне альбиселесте провели два матча отбора на ЧМ-2022 — против Чили (1:1) и Колумбии (2:2). В первом поединке дебютировали голкипер Астон Виллы Эмилиано Мартинес, правый бек Удинезе Науэль Молина, вингер Ривер Плейт Хулиан Альварес и защитник Аталанты Кристиан Ромеро. Последний также отметился первым мячом за сборную, открыв счет в игре с колумбийцами.

Англия (3)

Островитяне во время подготовки к Евро-2020 обыграли Австрию (1:0) и Румынию (1:0). В обоих матчах поучаствовали защитники Брайтона и Эвертона Бен Уайт и Бен Годфри соответственно. Вратарь Вест Бромвича Сэм Джонстон отстоял все 90 минут во втором поединке. Из этой троицы лишь Годфри «пролетел» мимо Евро.

Италия (2)

Во время подготовки Скуадра Адзурра провела два матча. В спарринге с Сан-Марино (7:0) дебютировал за сборную Джанмарко Феррари. Более того, центрбеку Сассуоло удалось отличиться голом. Затем в поединке с Чехией (4:0) впервые сыграл за национальную команду форвард того же Сассуоло Джакомо Распадори. Последний попал в заявку сборной на чемпионат Европы.

Португалия (2)

В спаррингах с Испанией (0:0) и Израилем (4:0) на замену выходил вингер Спортинга Педру Гонсалвеш. Во втором поединке все 90 минут отстоял голкипер Гранады Руй Силва. Оба вошли в список 26-х на чемпионат Европы.

Франция (1)

Дидье Дешам в «товарняке» с Уэльсом (3:0) выпустил в перерыве Жюля Кунде. Защитник Севильи впервые был вызван в сборную и поедет на Евро.

Нидерланды (1)

Единственным дебютантом в составе наших соперников стал 19-летний Юрриен Тимбер. Центрбек Аякса выходил в «старте» в спаррингах с Шотландией (2:2) и Грузией (3:0). Парень попал в национальную команду на континентальный форум.

Бельгия (1)

Голкипер Страсбура Матц Селс вызывался в сборную с 2015-го, но дебютировал только сейчас. В спарринге с Грецией (1:1) он вышел вместо Симона Миньоле на 90-й минуте встречи. Вратарь вошел в заявку национальной команды на Евро.

Хорватия (1)

Этим летом 19-летний Йошко Гвардиол переходит из загребского Динамо в РБ Лейпциг. Защитник дебютировал за клетчатых, выйдя на замену в перерыве спарринга с Бельгией (0:1). Он попал в заявку сборной на Евро.

Владимир СЕРЖАН

Моральное состояние сборной Украины после Кипра: как это было

Три партнера Малиновского: парад починов в топ-сборных (видео)

Лента новостей