Мой путь на Евро. Роман Безус: «Вскочил в последний вагон»

Футболисты сборной Украины вспоминают свой путь с командой на предстоящий чемпионат Европы

Очередным героем нашего проекта под названием «Мой путь на Евро» стал полузащитник бельгийского Гента Роман Безус. В отборочном турнире чемпионата Европы он провел всего два матча, но был с командой на протяжении всего этого периода.

«Сообщение с вызовом получил в самолете»

— Мой путь на Евро, пожалуй, можно сравнить с американскими горками, — с улыбкой сказал Роман Безус. — В одном из матчей отборочного турнира я выходил на поле в основном составе, но были случаи, когда меня вообще не вызывали в сборную. Не увидел свою фамилию в расширенном списке и на этот раз, но в глубине души верил до последнего. Наверное, это был самый неожиданный, но, в то же время, самый ожидаемый вызов в национальную команду. Причем пришел он ко мне, когда я летел в самолете на отдых в Турцию. Во время полета я подключился к сети и увидел сообщение от менеджера сборной Украины. Пришлось поменять планы — отменять отпуск. Конечно, моя семья с пониманием отнеслась к такому повороту событий. Когда тебя вызывают в главную команду страны, ты готов пожертвовать многим. Мой случай, кстати, не самый показательный. Знаю, что, когда Сергея Кравченко, с которым мы вместе играли в Днепре, первый раз вызвали в сборную, он… перенес свадьбу.

«Два предыдущих Евро прошли без меня»

Для меня это будет первый такой крупный турнир. Два предыдущих Евро я пропустил. Не могу сказать, что был прямо-таки рядом с теми чемпионатами, но какие-то надежды, помню, все-таки были. Перед Евро-2012 сыграл за сборную всего один матч, но это был очень памятный поединок. Дебют. Тогда открывали НСК Олимпийский после реконструкции, и к нам в гости приехала сборная Германии. Главный тренер команды Олег Блохин поставил меня в основной состав — да еще и на позицию опорного полузащитника. Для меня эта игра сложилась не самым лучшим образом, но наша сборная выглядела неплохо, подарив болельщикам немало хороших эмоций. Сыграли 3:3, а весной, когда команда продолжила подготовку к Евро, я оказался в молодежке.

В сборной Михаила Фоменко провел намного больше матчей, но отборочный цикл чемпионата Европы 2016 года, по сути, пропустил. Перед самим турниром вроде бы играл в клубе и в глубине души надеялся, что у меня появится шанс, но не получилось. Вот и сейчас все шло к тому, что пролечу мимо третьего турнира, но судьба подарила мне возможность стать участником такого праздника. Можно сказать, что вскочил в последний вагон (улыбается).

«В Люксембурге был своего рода стартовый плацдарм»

В отборочном турнире Евро-2020 я провел только два матча. Больше всего запомнилась игра с Люксембургом, ведь там довелось выйти в основе. Мы одержали непростую победу. Было тяжелейшее поле, многие ребята накануне провели изнурительный матч в Португалии, но смогли выдержать и проявили характер. Думаю, те три очка были в какой-то степени стартовым плацдармом. После этого за играми сборной, как правило, наблюдал со скамейки запасных. У нас на лавочке всегда была отличная атмосфера, все ребята друг друга поддерживали и искренне радовались успехам партнеров. Конечно, я соглашусь с Сергеем Сидорчуком, который в интервью вашему сайту сказал, что был счастлив просто находиться в такой команде. Подписываюсь под каждым словом.

Как я отношусь к тому, что меня называют главным джокером сборной Украины? Нормально. Забивать голы после выхода на замену тоже приятно (улыбается). Будет здорово, если у меня появится возможность сделать это и на чемпионате Европы.

«Поселили в номере с самым молодым»

Конкуренция в сборной очень серьезная, но самое важное, что в коллективе царит отличное настроение. Мне сказали, что я вхожу в пятерку самых возрастных игроков команды, но дедовщины у нас нет. Меня, например, поселили в одном номере с Ильей Забарным — самым молодым нашим футболистом. Но я его не гоняю (улыбается). У нас уважительные отношения.

Все ребята предельно мотивированы и концентрированы. Приехав в команду, я, как и другие легионеры, сразу прошел определенное тестирование, с которым вроде бы справился. Важно, что удалось одержать победу в спарринге с Северной Ирландией, для уверенности это неплохо. Хотя по игре и раньше не было особых проблем, но серия ничьих немного давила. Сейчас мы, можно сказать, выходим на финишную прямую нашей подготовки, и я надеюсь, что на чемпионате Европы болельщики увидят такую сборную, которую они видели и в отборочном турнире. Мы очень хотим их порадовать.

Евгений ГРЕСЬ

Мой путь на Евро. Андрей Пятов: «Роналду был в тот день без настроения»

Мой путь на Евро. Александр Караваев: «С Родригесом вспоминали его автогол»

Мой путь на Евро. Николай Матвиенко: «Шевченко нас так встряхивал в раздевалке…» 

Мой путь на Евро. Сергей Кривцов: «Приехали на базу на белом коне»

Мой путь на Евро. Сергей Сидорчук: «Кайфовал даже на лавочке»

Мой путь на Евро. Виталий Миколенко: «В сборной меня встретил Мальдини»

Мой путь на Евро. Руслан Малиновский: «Я попробовал поспорить с Шевченко…»

Мой путь на Евро. Роман Яремчук: «Перед этим матчем я долго не мог уснуть…»

Лента новостей