Мой путь на Евро. Сергей Кривцов: «Приехали на базу на белом коне»

В нашей новой рубрике футболисты сборной Украины вспоминают свой путь с командой на предстоящий чемпионат Европы

Накануне крупного международного форума, на котором будет представлена национальная сборная Украины, мы открыли новую рубрику — Мой путь на Евро. Очередным героем проекта стал защитник донецкого Шахтера Сергей Кривцов. В отборочном турнире Евро-2020 он провел семь матчей и был одним из самых важных игроков нашей команды.

«Не довелось сыграть с Андреем Шевченко в одной команде»

— Мой дебютный матч за национальную сборную Украины был из разряда тех, о которых лучше не вспоминать, — сказал Сергей Кривцов. — Сентябрь 2011 года, контрольный поединок в Чехии, 0:4. Попасть на чемпионат Европы после такой премьеры, мне 20-летнему парню, было сложно. Не особо видели меня тренеры в сборной и перед следующим форумом. Так что это Евро может стать для меня первым в карьере. К национальной команде после того дебюта я по-настоящему присоединился уже спустя пять лет. Так получилось, что мой вызов совпал с началом работы Андрея Шевченко. Мне не довелось сыграть с ним в одной команде. На тот спарринг, с чехами, он не приехал из-за травмы. Но я очень рад, что все равно встретился в одном коллективе с такой личностью. Теперь уже в другом статусе.

Ребята из Динамо и те, кто играл вместе с Андреем Николаевичем в сборной, мне много рассказывали о том, какой это человек. Но, как говорят, лучше один раз самому увидеть. В моем представлении это, конечно же, была легенда мирового футбола. Таким профессиональным и амбициозным я представлял Шевченко и как тренера. Это максималист, который хочет побеждать в каждой игре, требует полной отдачи от игроков, умеет убедить в своей идее. Я не могу сказать, что за без малого пять лет работы тренером Николаевич сильно изменился. Разнообразил тактический потенциал команды — это да. У нас ведь добавилось несколько новых вариантов ведения игры. Один из них вы увидели в матче с Францией, когда мы действовали в пять защитников. Но по бытовым вопросам особых перемен не произошло. У нас по-прежнему есть время, когда можно пошутить, посмеяться, но его нельзя путать с тем периодом, когда нужны полная концентрация и внимание.   

«В первом отборе сыграл только с Турцией»

Первый отборочный турнир Андрея Шевченко во главе сборной — это был переломный момент. Нам тяжело давались некоторые матчи, но тренеры строили новую игру. Кроме того, был определенный, на мой взгляд, неспешный процесс смены поколений. Возрастные ребята передавали опыт молодежи, которая все громче начинала о себе заявлять. Происходила определенная тактическая адаптация — новый штаб, новые требования. Самое главное — новая идея. Мы поверили в то, что можно и нужно играть в хороший футбол. В том цикле я, правда, не так часто выходил на поле, но этот единственный поединок, против Турции в Харькове, мне запомнился. Возможно, это была первая такая яркая игра, подкрепленная результатом, при Андрее Шевченко. Жаль, что спустя несколько дней наша команда уступила в Исландии и, по сути, обесценила три очка, добытые во встрече с турками. На пользу нам пошла Лига наций, после которой прибавилось уверенности. В этом турнире я провел уже два поединка в основном составе, хотя в одном из них, в Словакии, получил травму уже в дебюте матча и попросил замену. Основным, как вы говорите, игроком стал уже, по сути, в квалификации Евро-2020…

«Тренеры Шахтера нас прилично подначивали»

Жеребьевка отборочного турнира чемпионата Европы могла бы быть и получше. Мы, конечно, ждали топа из первой корзины, но Сербия была не самым желательным соперником. Все-таки там всегда хватает хороших футболистов, которые на виду в европейских клубах. Да и Люксембург оказался не подарком. Помню, сразу после того, как мы узнали противников, португальские тренеры из Шахтера нас прилично травили. Да и серб Игор Дуляй, входивший в штаб, тоже «подбадривал». Португальцы с сожалением говорили о том, что не смогут оценить оборонительный потенциал своей сборной — дескать, они будут все время с мячом, все время в атаке. Нас это, разумеется, заводило, и мы сказали: «Посмотрим, кто окажется на первом месте». И если после первого матча мы вели себя достаточно скромно (все-таки там действительно была массированная защита с нашей стороны), то осенью, обыграв действующих чемпионов Европы на НСК Олимпийский по всем статьям, мы заехали на базу своего клуба на белом коне (улыбается).

«При стандартах пришлось играть против Криштиану Роналду»

Самый яркий эпизод моих встреч на поле с Криштиану Роналду? Конечно же, это забитый гол Романа Яремчука. Писали, что при розыгрыше стандарта я его перепрыгнул, после чего наш нападающий и забил. Но это не совсем так. Я португальца, скорее, продавил — перепрыгнуть его, кажется, мало кто может. Запомнились и стандарты у наших ворот. Когда мне Андреа Малдера сказал, что я играю персонально с Криштиану, то у меня был небольшой мандраж. В Португалии соперник подал, по-моему, около 20-ти угловых и штрафных, так что пришлось попотеть. Старался правильно выбирать позицию, не давать ему разогнаться. Хотя тут самое важное — командная работа, ведь мы постоянно друг друга подстраховывали. Конечно, Роналду — это Роналду. Признаюсь, по телевизору он кажется намного меньше, чем на поле. Мне вроде бы с габаритными нападающими проще играть, чем с мелкими и быстрыми, но это не тот случай. У португальцев вообще три форварда все время менялись местами. В Киеве вышел на замену Жоау Феликс — вот он мне тоже понравился. Думаю, еще пару лет — и этот молодой нападающий точно войдет в тройку лучших в мире в своем амплуа.

Запомнился и форвард сборной Сербии Александар Митрович — габаритный такой парень. Он нам во второй игре забил один мяч, а во Львове вышел на замену. Домашняя победа над сербами нас окрылила. Тут дело и в игре, и в счете. Скажи кому-то перед матчем, что будет 3:0 — рассмеялись бы. Про 5:0 я вообще молчу (улыбается). Сама игра со стороны выглядела легкой для нас. Мы сыграли в свой футбол, который от нас требуют. Плюс не подвела реализация. Конечно, это был яркий матч.

«Жора Бущан тоже может неплохо выступить»

С нами, с защитниками, в сборной больше всего работает Мауро Тассотти. Конечно, это очень сильный специалист. Я с ним познакомился, когда мне было уже 25 лет. Казалось, что нового смогу узнать в футболе? Но нет. Оказывается, что смог. Вроде бы какие-то детали, но после этого ты лучше выбираешь позицию, правильно располагаешь корпус по отношению к мячу, быстро реагируешь на открытый или закрытый мяч. И так далее. Повторюсь, кажется, что это такие мелочи, но из них и состоит вся игра. Такого опытного тренера, как Тассотти, нам грех не слушать. С итальянскими тренерами мы, кстати, очень хорошо ладим и на поле, и в быту. Они и юмор наш хорошо понимают, и сами могут пошутить. Я — главный по настроению в сборной? Думаю, что Жора Бущан может еще неплохо выступить (улыбается). С этим у нас порядок. Как говорится, у кого нет чувства юмора — тому в футбол сложно заиграть. В коллективе без подколок нельзя, но у нас все по-доброму. Жестких розыгрышей еще не было (улыбается). Дедовщина в сборной? Честно скажу, что уже лет пять, а, может, и больше я ее не наблюдаю ни в клубе, ни в сборной. Сейчас время другое — к счастью, для молодежи. Я-то «кое-что» еще застал. На правах старших товарищей мы, конечно, можем что-то советовать, подсказывать, но дело самих ребят — слушать или нет. Палкой из них понимание не выбиваем. Нужны сознательность и профессионализм.

«Надо впервые в истории выйти из группы»

Такой была большая часть нашего пути на Евро, но он еще продолжается. Впереди — важная работа. Столь длинных сборов у нас еще не было, нужно все выполнить, все усвоить и закрепить в спаррингах. Настроение у всех ребят хорошее. Я бы сказал, рабочее. Мы не хотим бросаться громкими фразами. У нас ведь часто ожидания — одни, а реальность — другая. Нужно просто молча делать свое дело. Хочется играть в тот футбол, в который мы поверили и который полюбили болельщики. От себя могу сказать только то, что на Евро-2020 нужно впервые в истории сборной Украины выйти из группы. А там видно будет.     

Евгений ГРЕСЬ

Мой путь на Евро. Андрей Пятов: «Роналду был в тот день без настроения»

Мой путь на Евро. Александр Караваев: «С Родригесом вспоминали его автогол»

Мой путь на Евро. Николай Матвиенко: «Шевченко нас так встряхивал в раздевалке…»

Лента новостей