Мой путь на Евро. Николай Матвиенко: «Шевченко нас встряхивал в раздевалке»

В нашей новой рубрике футболисты сборной Украины вспоминают свой путь с командой на предстоящий чемпионат Европы

Накануне крупного международного форума, на котором будет представлена национальная сборная Украины, мы открыли новую рубрику — Мой путь на Евро. Очередным героем проекта стал защитник донецкого Шахтера Николай Матвиенко. В отборочном турнире Евро-2020 он оказался одним из двух игроков сине-желтых, кто провел на поле все матчи без единой замены.

«Мы не просто побеждали — мы показывали хороший футбол»

— Вне всяких сомнений, 2019 год, в течение которого проходил отборочный турнир Евро-2020, стал пока лучшим периодом в моей карьере в национальной сборной, — сказал Николай Матвиенко. — Мы очень ярко прошли этот цикл, не проиграли ни одного матча, хотя и попали в группу с чемпионами Европы — португальцами, а также сербами, которые всегда на виду. C этими сборными команда и провела топ-игры, которые останутся в памяти на всю жизнь. При этом очень важно, что нами был не просто достигнут результат, а показан хороший футбол. Нам всем нравится играть именно в таком, комбинационном ключе.

Лучший матч? Пожалуй, это домашняя встреча с Сербией. Во Львове мы не дали сопернику ни единого шанса, все контролировали, полностью превзошли гостей. Самый яркий момент? Переполненные трибуны НСК Олимпийский на поединке с Португалией. Передать словами ту поддержку, которую мы ощутили, просто невозможно. Казалось, что это нереально! После матча мы еще долго распевали песни вместе с болельщиками, которые не спешили домой. Ради таких эпизодов ты и играешь в футбол.

«Один в один с Криштиану Роналду никто не играл»

В моей карьере это были первые встречи с Криштиану Роналду. Это потом, уже в Лиге наций, мы впервые сыграли и с другими знатными звездами на уровне сборных, но это был, по сути, первый подобный опыт. Не открою ничего нового, если скажу, что португалец — феноменальный исполнитель, который не устает забивать. Как бы его ни изучали, но он исправно делает свое дело. Просто в тех играх, в 2019-м, мы грамотно действовали в обороне, прежде всего, как коллектив. Никто не играл с Роналду один в один, ведь он все время менял позицию, уходил на фланг, смещался в центр. Но у нас была компактность, подстраховка. Коллектив был, как кулак. В итоге у Криштиану ничего особо не получалось. Не могу сказать, что я ним часто пересекался на поле. В основном это происходило тогда, когда португальцы выполняли подачи с флангов. Старался играть аккуратно, не нарушать правила. Видел статистику, что за весь отборочный турнир у меня было всего три фола — получается, действовал так, как учили с детства защитников. Но иногда нужно и нарушать, без этого тоже никак. Предупреждение, кстати, было только одно. Да и то — это не совсем фол. Нападающий сборной Сербии Душан Тадич сильно пробил, а я убирал руки, но чуть не успел. Обидный пенальти.

«Мауро Тассотти держит нас в одном блоке»

У нас в сборной всегда отличная атмосфера, тренерский штаб тонко чувствует команду. У Андрея Шевченко интересные тренировки и теории. Занятия в классе длятся не больше 20-ти минут — доказано, что потом человек хуже усваивает информацию. Теоретические занятия — каждый день. Перед выездом на игру — установка в отеле. Потом — самый важный момент. Это эмоциональный заряд главного тренера непосредственно перед выходом на поле. Слова Андрей Николаевич всегда подбирал разные, и это так встряхивало, что ноги сами бежали. С нами, с защитниками, чаще всего работает Мауро Тассотти. Причем он все время проводит занятия не отдельно с каждым, хотя есть и индивидуальные подсказки после ошибок, а с квартетом защитников. Мы должны играть слаженно, как одно целое, если кто-то один убежал, на его место сдвигается партнер, а третий и четвертый защитники тоже перестраиваются. Блочный принцип, в котором разрыва быть не должно. Думать тоже нужно одинаково — это, наверное, самое главное.

«В УПЛ бегаешь меньше, чем в матчах за сборную»

В отборочном турнире Евро-2020 мы больше работали с мячом, чем без мяча. В недавних поединках Лиги наций было немного иначе. В матче с французами, мне кажется, я пробежал рекордное количество километров за карьеру — мы все там прилично набегались, но это было нужно. Цифрами статистики я особо не увлекаюсь, но, когда мы играем с Шахтером в УПЛ, то пробег не такой большой. В Лиге чемпионов, за сборную против топов — другое дело. Хотя центральные защитники бегают гораздо меньше, чем фланговые игроки или полузащитники. Для нас главное — защищать ворота, начинать атаки. Бывает, удается забивать голы, хотя в сборной у меня их еще не было. В отборе на чемпионат Европы ни разу даже по воротам не пробил (улыбается), но на стандартные положения ходил. Не всегда, но ходил. У нас они иногда получались неплохо, проходили хорошие подачи, есть исполнители, которые умеют завершать. 

«На Евро-2020 легких матчей точно не будет»

Учитывая перенос турнир, наш путь на Евро составляет уже больше двух лет. Но он еще не закончен — впереди не менее важный участок дороги. Идут сборы, в течение которых всем нам нужно хорошо поработать, снова себя проявить, чтобы попасть в заявку. Мы не оцениваем силу соперников, понимая, что это чемпионат Европы — туда приедут все лучшие сборные континента. Там не будет легких матчей, но мы хотим не просто сражаться, а играть в тот футбол, в который умеем играть. Не самый лучший опыт некоторых весенних поединков, надеюсь, нам в этом только поможет.  

Евгений ГРЕСЬ

Мой путь на Евро. Андрей Пятов: «Роналду был в тот день без настроения»

Мой путь на Евро. Александр Караваев: «С Родригесом вспоминали его автогол»       

Лента новостей