Легионеры УПЛ в сборных: путевка на ЧМ, гол африканца и даже серия пенальти (видео)

Что наиграли легионеры команд чемпионата Украины в мартовских поединках своих национальных сборных?

Дмитрий Мандриченко сыграл за сборную Молдовы.

Во время мартовского международного окна сборные проводили матчи квалификации ЧМ и других турниров, отыграли товарищеские встречи. В этих играх были задействованы 18 иностранных футболистов из девяти команд УПЛ.

К таковым мы относим всех легионеров, которые числились в наших клубах до 24 февраля, когда началось российское вторжение в Украину. С тех пор «львиная» часть иностранных футболистов была вынуждена покинуть нашу страну.

Ворскла (4)

Сборная Люксембурга провела «товарняки» против Северной Ирландии (1:3) и Боснии и Герцеговины (0:1). В обеих встречах на замену выходил полтавчанин Венсан Тилль, который оказался в Ворскле еще летом, но не играл из-за травмы. Теперь же он впервые за год помог своей национальной команде, правда, отметился только «горчичником».

Оливье Тилль вышел в стартовом составе и отыграл 70 минут против СИ. Что интересно, теперь у обоих братьев по 40 поединков за национальную команду. После отбытия из расположения сборной Оливье подписал контракт с турецким Эюпспором. Хавбек арендован до конца нынешнего сезона.

До конца сезона отправился на родину в эстонскую Флору Йоонас Тамм. Защитник «от звонка до звонка» провел два поединка своей сборной против Кипра в рамках плей-офф дивизиона С Лиги наций, заработал желтую карточку. По сумме двух матчей эстонцы проиграли 0:2 и вылетели в низшую лигу.

Любопытна судьба Наджиба Якубу, который впервые получил вызов в сборную Нигера. Однако в спаррингах против Мозамбика (1:1) и Ливии (1:2) оборонец Ворсклы не участвовал. При этом сам Якубу имеет паспорт Ганы и в свое время выступал за юношескую сборную этой страны.

Динамо (3)

За свои сборные сыграли динамовцы, которые в марте отправились в другие клубы. Так, в сборную Польши был вызван Томаш Кендзера, который вернулся в Лех. Правый бек пропустил спарринг с Шотландией (1:1) и остался на скамейке в поединке со Швецией (2:0), по итогам которого Кадра добыла путевку на ЧМ-2022.

Беньямин Вербич в марте тоже перешел в клуб Экстраклассы, став игроком Легии. Словенец поучаствовал в двух «товарняках» своей национальной команды, выходя на замену против Хорватии (1:1) и Катара (0:0). В первом поединке динамовец отметился ассистом, в второй стал для него 40-м по счету за сборную.

Жерсон Родригес начинал сезон в аренде в Труа, но французы решили отказаться от услуг скандального вингера. Так как в Динамо сейчас не вернуться, люксембуржец вместе с Тиллем продолжит карьеру в турецком Эюпспоре. Родригес был вызван в национальную команду, поучаствовал в обеих спаррингах, отметился «горчичником».

Черноморец (3)

Снова прибыл в сборную Грузии Георгий Цитаишвили. Вингер сыграл в спаррингах против Боснии и Герцеговины (1:0) и Албании (0:0), получил желтую карточку.

Зимой Черноморец подписал ряд новичков, некоторые из них также были вызваны в сборные. Так, в январе к одесситам из Левски пришел Борислав Цонев, но в феврале он был вынужден отправиться в аренду в софийскую Славию. Атакующий хав выходил на замену в «товарняках» сборной Болгарии против Катара (1:2) и Хорватии (1:2).

Его соотечественник Мартин Петков последовал по аналогичному маршруту, пробыв в Черноморце недолго. В марте форвард вызывался на матчи болгарской «молодежки» в отборе на Евро-2023 (U-21) — против Нидерландов (0:0) и Уэльса (1:1).

Верес (2)

В январе ряды ровенской команды пополнил Владислав Крейда. Однако вскоре хавбек вернулся в эстонскую Флору — в аренду до конца года. Как и Тамм, Крейда провел по 90 минут в двух поединках национальной команды против Кипра, также получил желтую карточку. Теперь у Владислава в сумме 20 матчей за сборную.

Похожая ситуация приключилась и с Жирайром Маргаряном. Армянский защитник зимой пополнил ряды Вереса, но уже в марте отправился в аренду в Урарту. Левый бек был вызван на товарищеские матчи сборной против Черногории (1:0) и Норвегии (0:9), но остался на скамейке.

Львов (2)

Вместе с Родригесом и братьями Тилль в сборную Люксембурга вызывался Энес Махмутович. Защитник Львова отыграл второй тайм в матче с Северной Ирландией (1:3).

В расположение сборной Уганды отбыл зимний новичок горожан Фарук Мия. Атакующий хав поучаствовал в матчах Navruz Cup-2022 против Таджикистана (1:1, пен. 5:4) и Узбекистана (2:4). Во втором поединке Мия отметился голом.

Видео

Шахтер (1)

Манор Соломон принял участие в двух товарищеских матчах Израиля — против Германии (0:2) и Румынии (2:2). Вингер Шахтера отметился лишь желтой карточкой.

Александрия (1)

Каспарс Дубра покинул Александрию и на правах свободного агента присоединился к рижскому клубу РФШ. В конце марта защитник сыграл за сборную Латвии в спаррингах против Кувейта (1:1) и Азербайджана (1:0). Во втором поединке Дубра был удален на 90-й минуте за повторное предупреждение.

Металлист 1925 (1)

Вместе с Цитаишвили получил вызов в сборную Грузии Соломон Квирквелия. Защитник выходил на поле в матчах с боснийцами и албанцами. В его пассиве желтая карточка.

Ингулец (1)

Зимой ряды Ингульца пополнил Дмитрий Мандриченко, в свое время находившийся в киевском Динамо. В январе хавбек впервые был вызван в сборную Молдовы и даже забил за нее гол. В марте петровец отправился на поединки плей-офф дивизиона С Лиги наций против Казахстана (1:2, 1:0).

Мандриченко принял участие во второй встрече — вышел на замену, получил желтую. Так как по сумме двух матчей была зафиксирована ничья, дело дошло до серии пенальти. Дмитрий свой 11-метровый реализовал, но молдаване уступили — 4:5. Так что теперь эта сборная будет играть в дивизионе D.

Видео

Владимир СЕРЖАН

Отбор ЧМ-2022. Осталось пять путевок в Катар: одна из них достанется Украине? (список)

Лента новостей