ЧМ-2022. Сказочная история потенциального соперника сборной Украины (видео)

05.12.2021 14:01

Сколько раз сборная Уэльса участвовала в стыковых матчах в рамках отбора на чемпионаты мира и Европы?

Согласно жеребьевке стыковых матчей европейской квалификации ЧМ-2022 сборная Украины в полуфинале на выезде сразится с Шотландией. Встреча пройдет 24 марта следующего года на стадионе Хэмпден Парк в Глазго. А победитель этого противостояния 29-го числа сыграет с лучшим в паре Уэльс — Австрия.

Мы решили пройтись по истории выступлений потенциальных соперников сине-желтых. Так, Уэльс ездил на один ЧМ и два ЧЕ, а в стыковых матчах праздновал успех лишь однажды.

ЧМ-1958

Израиль — Уэльс — 0:2, 0:2

Драконы стали вторыми в группе, но получили второй шанс попасть на мировой форум. Дело в том, что Израиль из-за отказа соперников автоматически попадал на мундиаль, но по правилам ФИФА команда не могла пробиться на ЧМ без единого матча в отборе (это не касалось только хозяев первенства и действующих чемпионов). Потому Уэльс согласился на предложение УЕФА сыграть в «стыках».

В итоге британцы в обеих поединках забили по два безответных мяча в воротах Израиля. На единственном в своей истории мундиале Уэльс пробился в 1/4 финала, где уступил будущему чемпиону — Бразилии (0:1)

ЧМ-1962

Уэльс — Испания — 1:2, 1:1

В те времена в квалификации практиковались «группы» лишь с двумя командами, что можно сравнивать со «стыками». В одну из таковых попал Уэльс, где уступил Испании. В гостях Фурия Роха добыла волевую победу, причем один из голов забил сам Альфредо Ди Стефано, а дома отстояла ничью. В итоге именно пиренейцы прошли в межконтинентальный плей-офф против представителя Африки.

Евро-1976

Югославия — Уэльс — 2:0, 1:1

В первых розыгрышах ЧЕ в финальном турнире участвовали четыре команды. Этому предшествовала квалификация, где роль стыковых матчей отыгрывали четвертьфиналы. В одном из таковых сошлись югославы и валлийцы. Верх взяла балканская сборная с общим счетом 3:1.

Евро-2004

Россия — Уэльс — 0:0, 1:0

Драконы стали вторыми в группе после Италии, опередив Сербию и Черногорию и Финляндию. Однако пробиться на дебютный ЧЕ валлийцам не удалось — в плей-офф все решил единственный гол.

Владимир СЕРЖАН

Что подсказывает опыт выступлений сборной Украины в плей-офф квалификаций ЧМ и ЧЕ

План Маршалла и Фергюсона. Сборная Шотландии умеет зажигать в плей-офф (видео)

ЧМ-2022. Драматичные страницы в истории возможного соперника сборной Украины (видео)

Лента новостей