План Маршалла и Фергюсона. Сборная Шотландии умеет зажигать в плей-офф (видео)

Сколько раз сборная Шотландии участвовала в стыковых матчах в рамках отбора на чемпионаты мира и Европы?

Сборная Шотландии перед серией пенальти против Сербии

Согласно жеребьевке стыковых матчей европейской квалификации ЧМ-2022 сборная Украины в полуфинале на выезде сразится с Шотландией. Встреча пройдет 24 марта следующего года на стадионе Хэмпден Парк в Глазго.

Сине-желтые ранее шесть раз играли в плей-офф отбора на ЧМ или ЧЕ. Наша сборная участвовала в финальных турнирах четырежды, один раз в качестве страны-хозяйки.

Что касается Шотландии, то в ее послужном списке восемь выступлений на мундиале и три — на Евро. Островитяне участвовали в стыковых матчах пять раз, так что опыта им, как и украинцам, не занимать.

ЧМ-1962

Чехословакия — Шотландия — 4:2 (д. вр.)

В отборе на тот мундиаль группы состояли из трех команд. Чехословакия и Шотландия набрали по шесть очков, потому им назначили дополнительный матч, который состоялся в Брюсселе. В основное время Тартановая армия дважды выходила вперед, но соперники сравнивали. А в дополнительное чехословаки оформили два мяча и добыли путевку на мировой форум.

ЧМ-1986

Шотландия — Австралия — 2:0, 0:0

В последнем матче группового этапа шотландцы вырвали ничью в гостях у Уэльса (1:1), что позволило им занять вторую строчку и попасть в «стыки». Однако успех в поединке был омрачен смертью из-за сердечного приступа главного тренера Джона Стейна.

На стыковые матчи против лучшей команды Океании Тартановую армию выводил не кто иной, как Алекс Фергюсон. На Хэмпден Парк британцы победили в два мяча, а в Мельбурне отстояли нулевую ничью. На самом мундиале шотландцы стали последними в группе.

Евро-2000

Шотландия — Англия — 0:2, 1:0

Далее «стыки» были исключительно в отборах на чемпионат Европы. В 1999-м в своей группе Шотландия стала второй, уступив лишь Чехии, которая не потеряла ни очка. Но в британском дерби в плей-офф северяне не устояли. Англия победила на выезде благодаря дублю Пола Скоулза, а дома пропустила лишь один мяч от Дона Хатчинсона.

Евро-2004

Шотландия — Нидерланды — 1:0, 0:6

Спустя четыре года ситуация повторилась. Шотландцы проиграли борьбу за первую строчку немцам, а в плей-офф не устояли перед нидерландцами. Даже домашняя победа 1:0 не помогла, так как в ответной встрече оранжевые забили шесть безответных мячей, а Руд ван Нистелрой сделал хет-трик.

Евро-2020

Шотландия — Израиль — 0:0 (п. 5:3)

Наконец, вспомним события ноября прошлого года. В своей отборочной группе шотландцы стали третьими, но получили шанс в стыковых матчах благодаря успеху в Лиге наций. В полуфинале, как и сейчас, британцы играли дома. За 120 минут команды голов не забили, а в серии пенальти все решил сэйв Дэвида Маршалла после удара лидера израильтян Эрана Захави.

Сербия — Шотландия — 1:1 (п. 4:5)

Финал этой «пульки» состоялся в Белграде. Шотландцы вышли вперед в начале второго тайма после гола Райана Кристи, но на 90-й минуте Лука Йович спас сербов. Дело дошло до пенальти, где снова все решил Маршалл, который парировал 10-й по счету удар в серии от Александара Митровича. Пробившись на Евро, в финальном турнире Тартановая армия стала последний в квартете.

Владимир СЕРЖАН

Плей-офф: Шотландия уже точно знает вероятность своей победы над Украиной

Лента новостей