ЧМ-2022. Драматичные страницы в истории возможного соперника сборной Украины (видео)

03.12.2021 16:02

Сколько раз сборная Австрии участвовала в стыковых матчах в рамках отбора на чемпионаты мира и Европы?

Согласно жеребьевке стыковых матчей европейского отбора ЧМ-2022 сборная Украины в полуфинале на выезде сразится с Шотландией. Встреча пройдет 24 марта следующего года на стадионе Хэмпден Парк в Глазго. А победитель этого противостояния 29-го числа сыграет с лучшим в паре Уэльс — Австрия.

Мы решили пройтись по истории выступлений потенциальных соперников сине-желтых. Так, Австрия принимала участие в семи ЧМ и трех ЧЕ. В стыковых матчах эта сборная также участвовала.

ЧМ-1938

Австрия — Латвия — 2:1

В середине прошлого века часто попадались отборочные «группы» с двумя командами. В одной из таковых оказалась Австрия, которой для попадания в финальный турнир хватило домашней победы над Латвией (победитель первого раунда). Однако на мундиаль команда не поехала из-за аншлюса со стороны нацистской Германии в 1938 году.

ЧМ-1954

Австрия — Португалия — 9:1, 0:0

По пути на этот мундиаль австрийцам вновь довелось одолеть лишь одного соперника. Судьбу путевки в Швейцарию решила первая встреча, где красно-белые наколотили девять мячей в ворота португальцев. ЧМ-1954 стал самым успешным в истории сборной Австрии — она заняла третье место.

Евро-1960

Франция — Австрия — 5:2, 4:2

В первых розыгрышах ЧЕ в финальном турнире участвовали четыре команды. Этому предшествовала квалификация, где роль стыковых матчей отыгрывали четвертьфиналы. В такой дуэли пришлось поучаствовать и Австрии. За две игры Der Team пропустила девять мячей от французов, а забила лишь четыре.

ЧМ-1974

Швеция — Австрия — 2:1

В группе 1 европейской квалификации первые три места заняли набравшие по восемь очков Швеция, Австрия и Венгрия. Последняя имела разницу мячей +5, в чем уступила другим командам, имевшим +7. В итоге шведы и австрийцы провели определяющий стыковой матч за первое место на заснеженном поле в Гельзенкирхене, где сильнее оказались скандинавы.

ЧМ-2002

Австрия — Турция — 0:1, 0:5

Der Team стала второй в отборочной группе после Испании. В единственных полноценных «стыках» в своей истории Австрия не устояла перед Турцией. После домашних 0:1 красно-белые «съели» пять безответных мячей на выезде.

Владимир СЕРЖАН

Что подсказывает опыт выступлений сборной Украины в плей-офф квалификаций ЧМ и ЧЕ

План Маршалла и Фергюсона. Сборная Шотландии умеет зажигать в плей-офф (видео)

Лента новостей