Александр Петраков: «Думал, что будет хоть первая победа…»

09.09.2021 00:44

Исполняющий обязанности главного тренер сборной Украины Александр Петраков прокомментировал ничейный результат поединка с Чехией

Фото УАФ

Украинцы завершили сентябрьский сбор спаррингом с чехами, в котором упустили победу в компенсированное время. После матча на вопросы журналистов ответил Александр Петраков.

— Руслан Валиуллин, забивший сборной Украины два гола в Казахстане, сдал положительный допинг-тест. Теперь возможно техническое поражение казахов. Как относитесь к такой информации?

— Негативно. Я этими делами не занимаюсь. Мы сыграли там вничью, потеряли важные два очка. Как уже решат… Но я на чужом горе свое счастье не строю.

— Сегодня в защите сыграли сразу три дебютанта. Это был определенный риск или вы были уверены в своих ребятах?

— Во-первых, я их хорошо всех знаю. Только немножко не знаю Сироту. Был очень большой риск, я переживал. Замена Кривцова была вынужденной — он попросил ее в перерыве. У него болела нога, будем выяснять, что там случилось. Я знал, что Соболь может помочь на этой позиции. Он согласился выйти. Так что переживал, но я вообще рискованный человек. Я всегда рискую.

— Почему вы оставили схему с тремя центральными защитниками после замены Кривцова на Соболя?

— Я играю по такой схеме. Почему я должен ее изменять? Я главный тренер, играю по такой схеме. Я поставил Соболя, он отыграл. Вам не нравится? Ну, не всем же я должен нравиться.

— Вы были очень близки к победе, но в итоге снова ничья. Какие ваши эмоции после игры?

— Какие могут быть эмоции? В Казахстане такое случилось, сейчас… Нужно разбираться, почему мы не можем продержаться. Поговорили с ребятами после матча, я был немного эмоционален. У нас впереди такая важная игра в Хельсинки. Одна ошибка — и приехали. Там уже вничью играть нельзя. Я очень хотел победить, но не хватило 20-ти секунд. Нужно посмотреть, кто не подстраховал, когда били с центральной зоны. Эмоции плохие.

Играешь с участником 1/4 финала чемпионата Европы, с Чехией. После матча с Бельгией против нас у них вышел основной состав. Я же сделал ротацию. У меня такой негатив на душе, ведь думал, что будет хоть первая победа. Нужно забывать и двигаться дальше.

— Можете прокомментировать игру дебютантов.

— Я поздравил ребят с дебютом. Я считаю, что они сыграли неплохо, не провалились. Тяжело дебютировать в сборной.

— Почему вы дали шанс Бойко, а не Ризныку?

— У меня есть еще помощники. Я с ними поговорил, с тренером вратарей. Дал шанс сыграть Бойко. Я его пригласил в сборную, когда у нас выбыли три голкипера. Он откликнулся, приехал. Мы с помощниками решили дать ему сыграть. Сыграл он хорошо. А Ризнык дебютирует немного позже. Он все понимает. Все вратари так начинают, ничего страшного в этом нет.

— Вы уже определились с составом сборной на октябрьские поединки?

— Еще месяц играть ребята будут. Впереди Лига чемпионов, столько матчей. Как я могу уже определиться? Это ведь и травмы, и все, что угодно. Сейчас список игроков стал чуть больше, не такой, как был раньше. Будет очень сильная конкуренция. Не может быть такого, чтобы на одну позицию имелся только один игрок. Много дебютантов, пускай играют. Сейчас не могу сказать, что будет через месяц.

Мы соберемся 3-4 октября, у нас будет несколько дней на подготовку. Это хорошо, потому что мы играем с финнами 9 октября. После матча в Хельсинки сразу же летим во Львов. Только победа в Финляндии нас устраивает. Ничья — никак.

— Это ваш первый период работы со сборной. Как его оцените?

— Было очень тяжело. Результат средний. Но мне кажется, что я уже свой в этой команде.

ЧМ-2022. Сенсации Лихтенштейна и Эстонии, разгромы от Германии и Италии

Лента новостей