И снова ничья. Сборная Украины дважды упустила победу над Казахстаном

01.09.2021 18:57

Национальная сборная Украины снова не смогла обыграть команду Казахстана в рамках отбора на ЧМ-2022

Фото УАФ

Сине-желтые проводили первый матч после завершения эры Андрея Шевченко. В августе на тренерскую должность с приставкой «и.о.» заступил Александр Петраков. Как заявил новый наставник, потеря очков в сегодняшней игре означала бы для нас завершение гонки за попадание на мундиаль, так что во главе стоял результат.

Сборная Украины не обошлась без потерь. Помимо давно травмированного Беседина по разным причинам отсутствовали Бущан, Трубин, Лунин и Довбык, а Харатину довелось экстренно покинуть на некоторое время расположение команды. Впрочем, у Казахстана также хватало кадровых проблем и изменений. Так, отсутствовал автор гола в киевском поединке Мужиков, а главный тренер Талгат Байсуфинов лишь в последний момент сдал отрицательный тест на COVID-19 и смог присутствовать на скамейке.

Фото УАФ

Петраков в своем первом матче решил сыграть в три защитника. Место в воротах занял Пятов, впервые с 2019 года вышел на поле в футболке сборной Буяльский, зато на скамейке остался Малиновский. В заявку на матч не попали Степаненко и Зубков. Отметим, что юбилейный 100-й поединок за главную команду страны проводил Ярмоленко.

Чудо-гол Яремчука

Уже на второй минуте украинцам удалось забить благодаря мастерству Яремчука. Новичок Бенфики после передачи Караваева принял мяч на грудь и вторым касанием из-за пределов штрафной здорово бахнул под перекладину.

Сине-желтые чудом не забили второй гол, хотя владели инициативой и создавали моменты. Удар Сидорчука с подбора заблокировал защитник, после попытки Соболя и рикошета мяч попал в штангу. На 25-й минуте после прострела Буяльского в каркас угодил Ярмоленко, а Сидорчук вторым темпом направил сферу в перекладину.

Фото УАФ

Во второй половине тайма казахи оклемались, стали больше владеть мячом. Соперники нанесли несколько ударов издали, Пятову пришлось вступать в игру, а выстрел Нургалиева вообще получился крайне неприятным для голкипера.

Снова упустили перевес

Начало второй 45-минутки прошло без моментов. Однако со временем украинцы начали ловить соперника на ошибках, проводить бытрые контратаки. Сначала Караваев после небольшого соло пробил в руки голкиперу. Затем Ярмоленко поочередно выводил один на один Матвиенко и Соболя, но защитники не сумели переиграть Покатилова.

Фото УАФ

В концовке сине-желтые стали проседать, чем воспользовались казахи. И если гол Аймбетова отменили с помощью VAR, то взятие ворот от Валиуллина получился «легальным». После заброса Тагыбергена с глубины левый защитник мощно пробил в ближний из-под Караваева. Оппоненты отыгрались, как и в Киеве…

На 76-й минуте убойный момент упустил Цыганков, со входа в штрафную пробив с правой рядом со штангой. Были шансы у Ярмоленко, но капитану не хватало точности. Позже уже Цыганкову в опасной ситуации не удалось протолкнуть мяч мимо голкипера. Далее несколько неуспешных попыток забить было у Малиновского.

Сумасшедшая развязка

На 89-й минуте Аймбетов неожиданно вывалился один на один, но Пятов выручил. А в компенсированное время команды вновь обменялись голами. Вышедший на замену Сикан после прострела Миколенко и серии рикошетов протолкнул мяч в сетку. Дебютный гол форварда в первом же поединке за сборную.

Казалось бы, украинцам удалось вырвать победу. Однако казахов спас все тот же Валиуллин, который после заброса и скидки партнера в штрафную вновь разобрался с Караваевым и поразил ближний угол…

Фото УАФ

В итоге сборная Украины повторила сценарий мартовского поединка с Казахстаном, причем на сей раз дважды упустила преимущество. После четырех ничьих кряду ситуация в группе для нас невероятно усложняется.

Отбор ЧМ-2022. Группа D. 4-й тур

Казахстан — Украина — 2:2 (0:1)

Голы: Валиуллин (74, Тагыберген, 90+6, Логвиненко) — Яремчук (2, Караваев), Сикан (90+3).

Казахстан: Покатилов — Быстров, Марочкин, Логвиненко, Малый, Валиуллин — Тагыберген (Оразов, 90), Куат (Вороговский, 84), Васильев (Жуков, 90) — Нургалиев (к) (Зайнутдинов, 60), Шушеначев (Аймбетов, 60).

Запасные: Шацкий, Сейсен, Алип, Ерланов, Тайкенов, Жарынбетов, Тапалов.

Тренер: Талгат Байсуфинов.

Украина: Пятов — Караваев, Забарный, Матвиенко, Миколенко, Соболь (Сикан, 82) — Сидорчук (Шапаренко, 75), Зинченко — Ярмоленко (к), Буяльский (Малиновский, 58) — Яремчук (Цыганков, 58).

Запасные: Бойко, Ризнык, Сирота, Кривцов, Качараба, Корниенко, Макаренко, Тымчик.

Тренер: Александр Петраков.

Предупреждения: Васильев (43), Покатилов (90+2) — Миколенко (52), Зинченко (74).

Арбитр: Донатас Румшас (Литва).

1 сентября. Нур-Султан. Астана Арена.

Турнирная таблица

#

Команда

И

В

Н

П

М

О

1.

Франция

3

2

1

0

4—1

7

2.

Украина

4

0

4

0

5—5

4

3.

Финляндия

2

0

2

0

3—3

2

4.

Казахстан

3

0

2

1

3—5

2

5.

Босния и Герцеговина

2

0

1

1

2—3

1

Следующий отборочный поединок подопечные Петракова проведут против Франции в Киеве в субботу, 4 сентября. Добавим, что с трехцветными не сыграет Зинченко, который сегодня получили «лишнюю» карточку.

Одного гола недостаточно: чтобы побеждать Казахстан, сборной Украины требовалось больше

Лента новостей