Мбаппе быстрее Месси, динамовская пауза Роналду, рекорд Луческу. Цифровые итоги группового этапа ЛЧ

Подводим статистические итоги группового этапа Лиги чемпионов-2020/21 с помощью УЕФА

Фото ojogo.pt

В декабре состоялись последние поединки групповой стадии главного еврокубка. За шесть туров 32 команды провели 96 матчей. Их итоги в своем цифровом отчете собрал официальный сайт УЕФА.

4: ПСЖ обыграл МЮ на Олд Траффорд. Впервые в истории турнира первые четыре очных матча между двумя командами завершились победами гостей.

5: Ливерпуль в третьем туре со счетом 5:0 разгромил Аталанту в Бергамо. Это была самая крупная гостевая победа английских клубов в Италии.

6: Менхенгладбахская Боруссия в третьем туре со счетом 6:0 разгромила на выезде Шахтер и повторила свою самую крупную гостевую победу в Кубке/Лиге чемпионов. В сентябре 1970 года немцы с аналогичным результатом переиграли на Кипре ЭПА.

6: Наставник Барселоны Рональд Куман стал пятым тренером, кто работал в Лиге чемпионов с шестью разными клубами. До него это сделали Карло Анчелотти (восемь клубов), Клаудио Раньери (6), Жозе Моуринью (6) и Рафаэль Бенитес (6).

8: Во втором туре Реал сыграл вничью в Менхенгладбахе — 2:2. Это был восьмой раз, когда мадридцы отыграли дефицит в два мяча и ушли от поражения. У ближайших преследователей по этому показателю только по четыре таких волевых матча: у МЮ, Лиона, Арсенала, московского ЦСКА и Ювентуса.

11: Башакшехир в третьем туре со счетом 2:1 обыграл МЮ. Для защитника турок Мартина Шкртела перерыв между победными матчами в Лиге чемпионов составил 11 лет и 49 дней (в декабре 2009 года он в составе Ливерпуля отпраздновал победу над “Дебреценом”). Это второй самый длинный срок между двумя победами — рекорд принадлежит Денни Ландзаату (16 лет и 227 дней — с 1996-го по 2010 год).

13: Марсель в пятом туре со счетом 2:1 обыграл Олимпиакос, а до этого потерпел рекордные 13 поражений в Лиге чемпионов подряд.

13: Барселона занимала первое место в группе 13 сезонов подряд, но в нынешнем уступила вершину Ювентусу, проиграв туринцам в шестом туре.

dstvafrica.com

15: Выдав рекордную победную серию в Лиге чемпионов, Бавария затем повторила рекордную серию Атлетико в еврокубковых турнирах. Мюнхенцы одержали 15 викторий подряд — мадридцы все свои матчи выиграли в Лиге Европы. Побить рекорд чемпионам Германии не дал именно Атлетико — в пятом туре соперники сыграли в Испании вничью.

16: Карим Бензема и Лионель Месси догнали Райана Гиггза по удивительному показателю. Только они втроем забивали в 16-ти розыгрышах Лиги чемпионов. И только Бензема с Месси отличались в 16 розыгрышах подряд.

16: Эрлинг Холанд забил 16 голов в своих первых 12-ти матчах в основной сетке ЛЧ. Прежний рекорд на этом отрезке среди дебютантов установил Адриано. Он в 12 матчах отличился 11 раз.

17: В первом туре Джуд Беллингем в возрасте 17 лет и 113 дней стал самым юным английским игроком в стартовом составе за всю историю Лиги чемпионов. До него этот достижение принадлежало Филу Фодену (17 лет и 192 дня).

17: Барселона стала первой командой, за которую в одном матче Лиги чемпионов забили два игрока в возрасте 17 лет или младше. Это сделали Ансу Фати и Педри в первом туре группового этапа с Ференцварошем.

20: Нападающий МанСити Ферран Торрес (20 лет и 248 дней) стал третьим самым молодым игроком, кто забил в четырех матчах Лиги чемпионов подряд — он оформил серию в матче третьего тура против Олимпиакоса. В более юном возрасте этого добились Килиан Мбаппе (18 лет и 120 дней) и Эрлинг Холанд (19 лет и 107 дней).

20: Неймар стал первым игроком в истории Кубка/Лиги чемпионов, который забил по 20 голов за две разные команды (Барселона и ПСЖ).

21: В возрасте 21 года и 11 месяцев Килиан Мбаппе стал самым молодым игроком, забившим 20 голов в Лиге чемпионов. Он побил предыдущий рекорд Лионеля Месси (22 года и 8 месяцев).

Килиан Мбаппе. Фото East News

22: Отличившись в матче шестого тура с Митьюлландом, Мохаммед Салах забил свой 22-й гол за Ливерпуль в основной сетке ЛЧ. Таким образом, он опередил Стивена Джеррарда и стал лучшим бомбардиром красных в истории Кубка/Лиги чемпионов.

25: Реал выходил в плей-офф во всех своих сезонах Лиги чемпионов.

26: В шестом туре Юссуфа Мукоко из дортмундской Боруссии (16 лет и 18 дней) стал самым молодым футболистом, сыгравшим в Лиге чемпионов. Он побил рекорд Селестина Бабаяро (16 лет и 87 дней), который продержался более 26 лет.

27: Маркус Рашфорд стал пятым игроком в истории, кто сделал хет-трик в Лиге чемпионов после выхода на замену. В домашнем матче с Лейпцигом форварду МЮ хватило 27-ми минут — самый быстрый из этих пяти триплетов.

34: Оливье Жиру в матче пятого тура с Севильей оформил «покер». Нападающий Челси стал самым возрастным автором хет-трика (и «покера») в истории Лиги чемпионов — 34 года и 63 дня. В Кубке чемпионов игроки старше не забивали с сентября 1965 года, когда три мяча в ворота Фейеноорда отправил форвард Реала Ференц Пушкаш. «Покер» Жиру стал 17-м в эру Лиги чемпионов.

35: Демба Ба помог Башакшехиру переиграть в третьем туре МЮ (2:1) и в 35 лет и 163 дня стал вторым самым возрастным африканцем, забившим в Лиге чемпионов. Рекордсмен — Дидье Дрогба, отличившийся в 36 лет и 259 дней.

40: В шестом туре Неймар (65 матчей) стал четвертым игроком, быстрее всех забившим 40 голов в Лиге чемпионов. Еще быстрее это делали только Руд ван Нистелрой (45 поединков), Лионель Месси (61) и Роберт Левандовский (61).

53: Нападающий Ювентуса Альваро Мората в первом туре забил в Киеве два мяча Динамо — свой первый дубль в Лиге чемпионов он оформил только в 53-м матче. А в третьем туре испанец дважды расписался в воротах Ференцвароша на выезде.

59: В пятом туре МанСити сыграл по нулям с Порту. Команды Пепа Гвардиолы не заканчивали матч с этим счетом 58 поединков кряду. В предыдущий раз подобное случилось в феврале 2015 года во встрече с Шахтером.

Мирча Луческу. Фото fcdynamo.kiev.ua

75: Наставник киевского Динамо Мирча Луческу в первом туре стал самым возрастным тренером в истории Лиги чемпионов — 75 лет и 83 дня.

94: Иван Ракитич забил самый быстрый гол Севильи в истории Лиги чемпионов (3 минуты и 52 секунды), а Мунир Эль-Хаддади — самый поздний (94 минуты и 10 секунд). Оба случились в гостевом победном матче четвертого тура с Краснодаром — 2:1.

133: Хет-трик Ирфана Кахведжи в матче пятого тура между Башакшехиром и Лейпцигом (3:4) стал 133-м в истории ЛЧ, но только третьим, когда команда автора трех голов потерпела поражение. Ранее с триплетами в активе проигрывали Роналдо (за Реал против МЮ в апреле 2003 года) и Гарет Бэйл (за Тоттенхэм против Интера в октябре 2010 года). Это был первый с сентября 2004 года хет-трик, который состоял исключительно из голов ударами из-за пределов штрафной. Шестнадцать лет назад в матче с Фенербахче подобное сделал легендарный нападающий МЮ Уэйн Руни.

137: Ливерпуль в четвертом туре со счетом 0:2 уступил Аталанте. Это было первое поражение красных на Энфилде с разницей больше чем в один мяч в 137-ми домашних матчах под руководством Юргена Клоппа. Это также крупнейшая неудача мерсисайдцев на своем поле с августа 2015 года, когда они со счетом 0:3 проиграли в АПЛ Вест Хэму. Правда, тогда командой руководил Брендан Роджерс.

750: Криштиану Роналду в матче пятого тура против Динамо забил 750-й гол в своей профессиональной карьере. Это был первый мяч португальца в ворота киевлян с 7 ноября 2007 года — перерыв между голами в ворота одного клуба составил рекордные для Лиги чемпионов 13 лет и 25 дней.

Титул и два полуфинала. Судьба Шахтера в еврокубках после 3-го места в группе ЛЧ

Исторический срез: судьба Динамо в еврокубках после 3-го места в группе ЛЧ

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.