Титул и два полуфинала. Судьба Шахтера в еврокубках после 3-го места в группе ЛЧ

Какие результаты демонстрировал донецкий Шахтер в плей-офф Кубка УЕФА/Лиги Европы после вылета из Лиги чемпионов?

Фото shakhtar.com

В ЛЧ-2020/21 подопечные Луиша Каштру до последнего претендовали на 1/8 финала и суммарно набрали восемь очков. Однако в плей-офф проследовали Реал и Боруссия М, а донетчане довольствовались тем, что опередили Интер.

Теперь оранжево-черные сыграют в 1/16 финала Лиги Европы, где встретятся с Маккаби из Тель-Авива. Ниже мы вспомним предыдущие результаты Шахтера в еврокубковой весне после выбывания из Лиги чемпионов.

Сезон-2000/01

В том розыгрыше ЛЧ горняки впервые сыграли в групповом этапе. Четыре поражения помешали им подняться выше третьего места. Шахтер опередили Арсенал и Лацио, но пражская Спарта осталась позади. Затем в 1/16 финала Кубка УЕФА донетчане не устояли перед Сельтой (0:0 дома, 0:1 на выезде).

Сезон-2004/05

Второй в истории заход в основную сетку турнира вновь завершился третьим место и шестью набранными очками. Первые два места заняли Милан и Барселона, а победа над каталонцами в последнем туре помогла Шахтеру обогнать Селтик. Затем в Кубке УЕФА оранжево-черные выбили Шальке, но не устояли перед АЗ.

Сезон-2006/07

Третий раз подряд украинская команда стала третьей в квартете, уже традиционно набрав шесть пунктов. Валенсия и Рома пробились в плей-офф, а Шахтер в борьбе за выход в Кубок УЕФА обогнал Олимпиакос. В еврокубковой весне донетчане выбили Нанси и драматично вылетели от Севильи со знаменитым голом вратаря Андреса Палопа.

Сезон-2008/09

Несмотря на девять набранных очков горняки не сумели пробиться в плей-офф, пропустив туда Барселону и Спортинг. Однако такой задел позволил без труда обойти Базель и занять третью строчку. Зато в весенней части сезона Шахтер завоевал последний в истории Кубок УЕФА, по пути выбив Тоттенхэм, московский ЦСКА, Марсель, киевское Динамо и в финале одолев Вердер.

Сезон-2013/14

Чемпион Украины попал в групповой этап напрямую. Судьба выхода в плей-офф решилась в последнем туре — компанию МЮ составил Байер. Несмотря на восемь набранных очков Шахтеру удалось опередить только Реал Сосьедад. Затем в 1/16 финала ЛЕ донетчане вылетели от Виктории Пльзень (1:1 на выезде, 1:2 дома).

Сезон-2015/16

Особых шансов в группе с Реалом и ПСЖ подопечные Мирчи Луческу не имели, зато в борьбе за третью позицию обошли Мальме по дополнительным показателям. Затем в Лиге Европы Шахтер впервые добрался до полуфинала, выбив Шальке, Андерлехт и Брагу, но не устояв перед Севильей.

Сезон-2018/19

Не сумев обыграть Лион в последнем туре групповой стадии, горняки стали третьими. В плей-офф прошли французы и МанСити, а четвертым стал Хоффенхайм. Затем в 1/16 финала ЛЕ Шахтер вылетел от франкфуртского Айнтрахта (2:2 дома, 1:4 на выезде).

Сезон-2019/20

В прошлом розыгрыше ЛЧ Шахтер пропустил вперед МанСити и Аталанту, но опередил загребское Динамо. Горнякам помешало пройти в плей-офф поражение от итальянцев в последнем туре. Однако затем донетчане проделали неплохой путь в «послекарантинной» Лиге Европы, выбив Бенфику, Вольфсбург и Базель, после чего в полуфинале не устояли перед Интером.

Владимир СЕРЖАН

Пары 1/16 финала Лиги Европы в млн евро: Динамо — 13-я, а Шахтера — 15-я из 16-ти (фото)

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.