Бомбардиры Зубков и Кайоде, успехи Соболя. Как провели сезон арендованные игроки Шахтера (видео)

Какие результаты показали арендованные футболисты донецкого Шахтера в сезоне-2019/20?

Эдуард Соболь стал чемпионом Бельгии. Фото clubbrugge.be

Горняки славятся тем, что многих футболистов и клубных воспитанников отправляют в аренду. Вот и в уходящем сезоне таковых исполнителей набралось приличное количество. Ниже мы рассмотрим сезон для тех игроков, кто хотя бы раз попадал в заявку Шахтера на матч.

Эдуард Соболь (Брюгге)

Украинец после двух лет в Чехии оказался в Бельгии, перейдя в стан вице-чемпиона Лиги Жюпилер. В этой стране досрочно завершили сезон, по итогам которого Брюгге стал чемпионом. Также черно-синие дошли до финала Кубка, где 1 августа встретятся с Антверпеном.

Вместе с Брюгге сборник также дебютировал в групповом этапе Лиги чемпионов, куда команда пробилась через квалификацию. Затем представители одноименного города остановились в 1/16 финала Лиги Европы.

Соболь был одним из ключевых игроков команды, вошел в тройку лучших игроков местного первенства по индексу InStat. За сезон Эдуард провел 36 матчей, в которых отдал четыре ассиста. Брюгге хотел выкупить защитника у Шахтера, но удалось договориться только насчет продления аренды еще на год.

Александр Зубков (Ференцварош)

После выступлений за Мариуполь вингер отправился в первую зарубежную командировку. Зубков помог Ференцварошу дебютировать в групповом этапе Лиги Европы и добиться второго чемпионства подряд. За сезон Александр провел 42 матча, в которых забил 10 голов при 12-ти ассистах. В итоге украинец вошел в топ-10 лучших бомбардиров лиги и стал вторым снайпером своей команды. Летом Фради выкупили футболиста за 1 миллион евро.

Андрей Борячук (Ризеспор)

Нападающий первую половину сезона провел в Шахтере — забил один гол в трех матчах. Зимой Борячук отправился в дебютную зарубежную командировку, но в Ризеспоре лишь шесть раз вышел на замену. Его команда сумела сохранить прописку в высшем дивизионе по итогам сезона.

Богдан Бутко (Лех)

В первой половине сезона защитник не провел ни минуты, потому зимой отправился за игровой практикой в Польшу. За пять месяцев в Познани Бутко поучаствовал в 12-ти поединках и отметился одним ассистом. Лех стал серебряным призером чемпионата, а также дошел до полуфинала Кубка. Пока что будущее Богдана в Шахтере под вопросом.

Валерий Бондаренко (Витория Гимарайнш)

Зимой 2019-го защитник перешел в Шахтер из Александрии, однако уже летом отправился в аренду. Валерий не стал основным в португальской команде, что объясняется пропуском большого отрезка сезона из-за перелома руки. Суммарно Бондаренко провел 12 матчей и забил один гол в кубковой игре. Витория участвовала в групповом этапе Лиги Европы, где украинец дебютировал), финишировала седьмой в Примейре, а также добралась до полуфинала Кубка Лиги.

Владислав Вакула (Мариуполь)

В августе прошлого года Шахтер выкупил вингера у азовцев, но затем сразу же отправил в аренду обратно. В Мариуполе Вакула провел 19 матчей, в которых набрал 3+1 по системе «гол+пас». После возвращения к горнякам во время зимнего межсезонья Владислав поучаствовал лишь в двух поединках.

Видео

Видео

Вячеслав Танковский (Мариуполь)

За азовцев выступает множество игроков, входящих в систему Шахтера. К примеру, Танковский второй раз отправился в аренду в Мариуполь летом 2019-м. Вячеслав за сезон провел 13 матчей во всех турнирах, а сейчас не играет из-за травмы.

Игорь Кирюханцев и Владислав Вакула. Фото fcmariupol.com

Игорь Кирюханцев (Мариуполь)

Еще с лета 2017 года воспитанник Шахтера выступает за Мариуполь. В этом сезоне один из лидеров азовцев отыграл 25 матчей, забил три гола и отдал один результативный пас. Напомним, подопечные Александра Бабича дошли до полуфинала Кубка Украины, а также сыграли в плей-офф за выход в Лигу Европы.

Гол 1

Гол 2

Гол 3

Олег Кудрик (Карпаты)

В свою первую аренду уехал и резервный голкипер горняков. За Карпаты Кудрик отыграл 12 матчей, в которых пропустил 15 голов при трех «сухарях», заработал первую красную карточку в карьере, а также отразил два пенальти. Олегу не удалось помочь львовянам избежать вылета.

Видео

Фернандо (Спортинг)

Бразильский вингер перебрался в португальский чемпионат в начале сентября 2019-го, но из-за травмы смог выйти на поле только ближе к зимней паузе. В итоге на счету Фернандо всего шесть матчей за молодежную команду Спортинга. Лиссабонцы стали четвертыми в Примейре, остановились в 1/16 финала Лиги Европы, а также добрались до полуфинала Кубка Лиги. Зимой атакер вернулся в Шахтер, где за полсезона провел девять поединков, забил гол и отдал один ассист.

Веллингтон Нем (Флуминенсе)

Летом прошлого года бразилец отправился на родину в полугодичную аренду. За этот период хавбек провел 20 матчей и забил один гол. Вместе с Флуминенсе горняк занял 14-е место в Серии А и добрался до 1/4 финала Южноамериканского кубка. Зимой Веллингтон вернулся в Шахтер, но на поле так и не выходил.

Оларенважу Кайоде (Гизиантеп)

Нигерийцу не удалось создать конкуренцию Жуниору Мораесу, так что он отправился в Турцию за игровой практикой. Форвард стал одним из лидеров Газиантепа, за который отыграл 29 поединков, забил 10 голов при семи ассистах. Также нападающий умудрился получить две красные карточки, из-за чего суммарно пропустил шесть поединков. Команда горняка стала восьмой в Суперлиге, а сам Лари стал ее лучшим снайпером.

Владимир СЕРЖАН

Ни одного матча на четырех. Бывшие игроки, забивавшие Шахтеру в УПЛ-2019/2020 (видео)

На ваш взгляд, какой результат покажет сборная Украины на Евро-2021?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.