Второй заход Ворсклы. Кто побеждал в Кубке Украины, кроме Динамо и Шахтера (видео)

Какие команды, кроме донецкого Шахтера и киевского Динамо, побеждали в Кубке Украины?

Ворскла вышла в финал Кубка Украины. Фото vorskla.com.ua

В решающем поединке нынешнего розыгрыша турнира Динамо встретится с Ворсклой, которая в полуфинале по пенальти прошла Мариуполь. Теперь 8 июля в Харькове полтавчане попытаются оставить одного из грандов без трофея. До этого лишь в четырех сезонах Кубка Украины титул брали не Динамо или Шахтер.

Кубок Украины-1992. Черноморец

Дебютный розыгрыш турнира проводился в феврале-мае 1992 года. Черноморец стартовал с 1/8 финала, причем уже на этой стадии умудрился пройти Полесье после выездных 1:4. Далее моряки выбили запорожские Металлург и Торпедо, а в решающей схватке одолели Металлист (1:0). «Серебряный» гол в этом поединке на счету Ильи Цымбаларя.

Кубок Украины-1993/94. Черноморец

Спустя два года одесситы повторили свой успех. По пути к титульной схватке они выбили запорожский Металлург и Днепр, не без труда выбили Карпаты в полуфинале. Решающая битва с Таврией прошла без забитых голов, а в серии пенальти удачливее оказался Черноморец — 5:3.

Кубок Украины-2008/09. Ворскла

Следующего успеха «темной лошадки» довелось ждать 15 лет. Ворскла по пути к финалу выбила Зирку, Оболонь, донецкий Металлург и Металлист. В решающей схватке полтавчане вышли на Шахтер, который в полуфинале прошел Динамо. Кроме того, горняки только-только завоевали исторический Кубок УЕФА. Не смотря на статус фаворитов, донетчане уступили, а единственный мяч забил Василий Сачко — 1:0.

Кубок Украины-2009/10. Таврия 

В следующем сезоне случился третий в истории финал Кубка, где не было ни одного из грандов. В четвертьфинале Шахтер одолел Динамо, но в следующей стадии уступил дорогу донецкому Металлургу. Таврия же по пути к титульной схватке прошла каменскую Сталь, Ильичевец, Оболонь и Волынь.

Финал с Металлургом завершился победой крымчан со счетом 3:2. Первый тайм остался за Таврией — комфортный перевес команде обеспечили Максим Фещук и Александр Ковпак. Однако после перерыва донетчане провернули камбэк усилиями Генриха Мхитаряна и Мариу Сержиу. В овертайме шла бескомпромиссная борьба, что вылилось в два удаления в составе Таврии. Будучи еще вдесятером, на 96-й минуте симферопольцы забили победный мяч усилиями Лаки Идахора.

Владимир СЕРЖАН

«Тренер, буду играть, как лев». Откровения детского наставника юного героя Ворсклы

На ваш взгляд, какой результат покажет сборная Украины на Евро-2021?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения