Богдан Михайличенко: «Вызов в сборную Украины? Эта мечта всегда со мной»

Защитник Зари Богдан Михайличенко работает на максимуме для того, чтобы быть востребованным в главной команде страны

Фото zarya-lugansk.com

Нынешний сезон в исполнении Богдана МИХАЙЛИЧЕНКО пока, наверное, лучший в его карьере. Левый защитник Зари, отметивший недавно свой 23-й день рождения, провел в составе своей команды 87% игрового времени. Но наш разговор с футболистом начался с наиболее актуального сейчас вопроса, пандемии коронавируса, которая остановила весь мировой спорт.     

«Не только Динамо наш конкурент»

— Богдан, как заполняешь вынужденную паузу?

— Поначалу у нас были тренировки, но сейчас все находятся по домам, по крайней мере до ближайшего понедельника. Каждый знает, что ему нужно делать во время этого незапланированного простоя.

— Если чемпионат не удастся завершить и итоговая таблица будет соответствовать нынешнему раскладу, ты будешь не против?

— Да. Если Заря находится на втором месте, значит, мы того заслуживаем.

— В случае, если ситуация с пандемией разрешится и придется доигрывать сезон, Динамо будет главным конкурентом Зари в борьбе за серебряные медали?

— Почему только Динамо? На расстоянии одной победы от нас находится Десна, также недалеко и Александрия, поэтому я бы сказал, что все команды будут соперничать за второе место. Тем более что сейчас игры будут в основном между собой и каждое очко здесь будет на вес золота. 

— Виталий Буяльский сказал, что Динамо случайно оказалось на третьем месте…

— Каждый человек имеет право на свое мнение. Но опять же, если примут решение доиграть чемпионат, то очки посчитаем в конце турнира.

«У Зари кардинально поменялась тактика»

— В текущем сезоне специалисты и журналисты в основном хвалят Зарю. Как думаешь, с чем это связано?

— У нас молодой коллектив, пришел новый тренер, который пытается привить команде новый стиль игры. Думаю, у Зари получается показывать неплохой футбол. Будем стараться продолжать в том же духе. 

— В чем заключаются главные изменения, произошедшие с приходом на пост главного тренера Виктора Скрипника?

— Кардинально поменялась тактика, много нового появилось в тренировочном процессе. Когда пришел Виктор Анатольевич (Скрипник. — Прим.авт.), он сказал, что не будет все ломать, просто нужно было улучшить некоторые моменты, более тщательно над ними работать.

— Какие это моменты?

— Улучшить игру при стандартах у своих ворот, усвоить, как правильно располагаться во время этих ситуаций. Заря старается действовать первым номером, а чтобы вскрывать оборону соперника, даже метр вправо-влево в расположении атакующего футболиста играет большую роль, все должно быть синхронно и отработано до автоматизма. 

— Какие главные требования тренера к крайним защитникам Зари?

— В первую очередь, это четкая и качественная игра в обороне, ну, и конечно, уверенные действия при подключении к атакам.

— Виктор Скрипник часто приводит в пример немецкую бундеслигу, в которой работал?

— Да. На личности он не переходит, но об общих ситуациях очень полезно послушать тренера.

«Хотел бы поиграть в чемпионате Бельгии»

— Тебе какой европейский чемпионат больше всего нравится?

— Если в плане продолжения карьеры, то бельгийское первенство.

— Оригинальный выбор.

— Это не топ-европейский чемпионат, но там много молодых футболистов, которые прогрессируют. Футбол в Бельгии на подъеме. И как показывает практика, украинские игроки там неплохо приживаются. А уже через бельгийское первенство можно попасть, допустим, в Англию, Италию или Испанию, где сразу заиграть не так просто. Сначала нужно пройти, если можно так сказать, европейскую адаптацию (улыбается).

— Следишь за украинцами в Бельгии?

— Да. Не скажу, что очень пристально, но если выпадает возможность, обязательно смотрю матчи с их участием.

— В текущем сезоне ты забил свои первые два мяча на высшем уровне, и оба — грандам. Стечение обстоятельств — или настрой на подобные игры зашкаливает?

— Повезло (улыбается). Шахтер и Динамо демонстрируют  интересный футбол. Эти команды играют и дают это делать другим, ну, и конечно, мотивации и эмоций в таких поединках на порядок больше.

— Какой матч для тебя принципиальнее, против Динамо или против Шахтера?

— Не имеет значения. Это два лидера украинского футбола, а Заря стремиться войти в их число, поэтому всегда интересно и полезно увидеть себя на фоне таких команд.

— Кто, на твой взгляд, самый сильный левый защитник в УПЛ?

— Сейчас в Украине много хороших футболистов этого амплуа. Это и Миколенко, и Вантух, и Дубинчак, но пока вне конкуренции, считаю, Исмаили.

— В последнее время журналисты начали сватать тебя в сборную Украины. Польщен таким вниманием?

— Очень приятно. Я стараюсь в каждом матче действовать на своем максимуме, но и понимаю, что предстоит еще много работать, чтобы заслужить вызов в главную команду страны. Эта мечта всегда со мной.

— Перенос Евро на 2021 год тебе на руку? Есть время поднабраться опыта…

— Возможно (улыбается). Но я над этим как-то не задумывался. Нужно прибавлять с каждым месяцем, с каждой неделей, а там как получится.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Богдан Михайличенко и сборная Украины: за и против, цифры и мнения

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения