Вратари для сборной Украины. Основная обойма и резервы Андрея Шевченко

На данный момент можно смело предположить, что на Евро-2020 поедут Андрей Пятов и Андрей Лунин. Кто будет третьим, большой вопрос

Фото Павла Кубанова

Уже в ближайшие дни возобновляется чемпионат Украины, в котором по-прежнему выступает большая часть кандидатов в национальную команду страны. Три месяца пролетят очень быстро, особенно для тренеров сине-желтых. И хотя основная обойма у Андрея Шевченко давно определена, в его штабе будут пристально следить за большой группой исполнителей. Мы решили пройтись по всем амплуа, дабы понять, где находятся все болевые точки сборной Украины, а где у нее — главные мускулы. Начнем, разумеется, с вратарей. Хотя по этой позиции разговор у нас давно короткий…

Начиная с осени 2009 года, голкипер Шахтера Андрей Пятов пропустил только одну (!) официальную игру в составе главной команды страны. Было это уже в эпоху Андрея Шевченко, в выездном поединке Лиги наций против Словакии (1:4). С тех пор украинцы никому не проигрывали, а опытный вратарь, став капитаном сине-желтых, и вовсе оказался одним из героев отборочного турнира Евро-2020. В клубе он тоже не подпускает конкурентов к основе и на пушечный выстрел. Посмотрим, как Пятов будет выглядеть весной, но сегодня процентов на 90 можно предположить, что на чемпионате Европы именно он будет выводить нашу команду на поле. В игру нынешней сборной Андрей идеально вписывается еще и потому, что прекрасно работает ногами. В атаке Андрея Шевченко — это точно лишний полевой игрок.

Номер два — Андрей Лунин

Второй вратарь у сборной, кажется, тоже определен. Несмотря на свою молодость и определенные проблемы с игровой практикой в клубе, в 2019 году главным резервистом Андрея Пятова был Андрей Лунин, которого ни разу (!) не отпустили в молодежную сборную ни на один из ключевых матчей. Позитивный момент заключается в том, что после перехода в Овьедо воспитанник харьковского и днепропетровского футбола обрел стабильное место в основе своего нового коллектива. И хотя в Сегунде он пока выступает с переменным успехом, к лету у нас все равно будет играющий вратарь, на которого рассчитывают тренеры. В случае чего, его, кстати, можно спокойно выпускать на замену перед серией послематчевых пенальти. Но это пока наши фантазии…

Вакансия третьего кипера свободна

Кто будет третьим вратарем, сказать в настоящий момент сложно. Минувший отборочный цикл в таком качестве начинал Денис Бойко, а заканчивал Юрий Панькив — эти голкиперы, безусловно, входят в обойму Андрея Шевченко. Громко стучится в ее двери еще один динамовец — Георгий Бущан. Возможно, весной он окончательно вытеснит из основы своего клуба того же Бойко, и тогда логично, что в сборную могут позвать его. Не стоит сбрасывать со счетов и представителя Зари — Никиту Шевченко, который ездил на прошлый чемпионат Европы. Вот только сложно сказать, когда он вернется в строй после операции на ахилле. Хватает квалифицированных вратарей и в других клубах УПЛ, но пробиться в сборную им будет непросто. В молодежке номером один пока является Олег Билык, однако в Александрии он все еще резервист упомянутого уже Панькива. Никак не вылечит свои болячки опытный Рустам Худжамов, хотя в штабе Андрея Шевченко наверняка уже положили глаз на двух ребят, представляющих юношеские сборные Украины — Анатолия Трубина (Шахтер) и Руслана Нещерета (Динамо). В молодежку их уже вызывают. В общем, нам остается постучать по дереву и признать, что с вратарями у сборной Украины больших проблем в ближайшее время не предвидится.

Сергей КОЗЛОВ

Сборная Украины в отборе Евро-2020. Личные дела всех игроков в одном файле

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения