Забивной Дебелко, три чемпиона и два финалиста. Украинские легионеры в Латвии в 2019 году (видео)

Какие результаты показали украинские легионеры в Латвии в завершившемся там сезоне-2019?

Роман Дебелко. Фото rigafc.lv

Мы продолжаем подводить итоги чемпионатов формата «весна-осень», в которых выступали/выступают украинцы. На очереди латвийское первенство, где в 2019-м хотя бы один матч провели 11 наших легионеров.

Роман Дебелко (ФК Рига)

В 201-м рижане оформили «золотой дубль» вместе с Виктором Скрипником. Спустя год команда вновь взяла чемпионство, опередив ближайшего преследователя на семь пунктов. В Кубке столичные дошли до полуфинала, где уступили РФШ (0:1).Летом Львы дебютировали в Лиге чемпионов, где сходу вылетели от Дандолка. Зато в Лиге Европы латвийцы героически добрались до раунда плей-офф, где их остановил Копенгаген.

За эту команду выступали три украинца, и больше всего минут на поле провел Дебелко. Перебравшись летом из Карпат, Роман сходу стал лидером атак Риги. В Лиге Европы его мячи помогли выбить Пяст и ХИК, а в латвийской лиге с семью точными ударами украинец стал лучшим снайпером в составе своей команды. К примеру, в матче со Спартаком из Юрмалы (4:2) нападающий оформил хет-трик за 19 минут. Но удивляться не стоит, ведь в 2018 году Дебелко уже проявил себя в эстонской Левадии, когда наколотил 28 голов за чемпионат. Ранее в интервью нашему сайту Роман рассказал, что его контракт с Ригой рассчитан до зимы.

Вячеслав Шарпар (ФК Рига)

Бывший игрок Ворсклы летом отправился в свою третью в карьере заграничную командировку. В Риге Шарпара нельзя назвать основным, но на поле он выходит регулярно. За полгода украинец провел 14 матчей, забил три гола при одном ассисте.

Мирослав Славов (ФК Рига)

Этот парень сменил уже с десяток зарубежных клубов. В августе 2019-го он пришел в Ригу из чемпионата ОАЭ. За полсезона форвард поучаствовал в 12-ти матчах, в том числе и дебютировал в еврокубках, забил по три гола в чемпионате и Кубке. В январе Славов получил статус свободного агента.

Максим Марусич (РФШ/Елгава)

Этот форвард уже несколько лет выступает в Прибалтике. Раньше он играл за литовскую Йонаву, затем перешел в латвийский РФШ, в составе которого пробыл до августа 2019-го. Затем в качестве свободного агента украинец пришел в Елгаву. Показатели у Марусича лучше во второй половине года — четыре гола против одного в первой.

Без украинца РФШ добыл «серебро» чемпионата и победил в Кубке. Что интересно, в финале турнира рижане обыграли как раз Елгаву (3:2 в доп. время), а Марусич вышел в стартовом составе. Также РФШ дебютировал в Лиге Европы, где остановился в первом круге квалификации. Елгава же завершила чемпионат на седьмой позиции, сохранив прописку в элите, а украинец стал свободным агентом.

Константин Махновский (Вентспилс)

Команда из одноименного города выиграла борьбу за третье место в чемпионате, а в Кубке вылетела после первого же матча. Также Вентспилс играл в Лиге Европы, где ему в третьем раунде не оставила шансов Витория Гимарайнш. За желто-синих выступали двое украинцев.

Махновский летом пришел в Вентспилс из Олимпика. Голкипер провел дебютные четыре матча в еврокубках и заработал красную в поединке с мальтийской Гзирой (2:2). В чемпионате он успел стать основным и провел 12 поединков. Суммарно у Константина 15 пропущенных мячей при пяти клин-шитах.

Михаил Сергийчук (Вентспилс)

Летом форвард впервые отправился за рубеж. В Вентспилсе он наиграл 16 поединков, в половине из которых выходил на замену. Поначалу Сергийчук демонстрировал неплохую результативность, но в итоге остановился на четырех голах и одном ассисте. Сейчас Михаил ищет себе новый клуб.

Алексей Геловани (Валмиера)

В 2018-м Валмиера заняла последнее место в Вирслиге, но не вылетела благодаря расширению чемпионата до девяти участников. На сей раз команда финишировала четвертой, заработав право дебютировать в Лиге Европы. В Кубке в 1/8 финала Валмиера уступила РФШ (1:2).

Геловани — 21-летний опорник, пришедший сюда из Олимпика летом. В первой части сезона украинец считался основным, но ближе к его завершению стал больше времени проводить на скамейке.

Константин Черний (Валмиера)

Еще один футболист, которого «занесло» в Валмиеру. В июне Черний провел здесь два поединка, после чего вернулся на родину играть за запорожский Металлург. В сезоне-2018/19 форвард выступал за Кремень.

Станислав Микицей (Елгава)

Экс-футболист Шахтера, Ильичевца и Александрии совершил свое первое путешествие за границу. За полгода в Елгаве защитник провел 18 матчей, забил один гол при двух ассистах. Также Микицей поучаствовал в неудачном кубковом финале. Зимой Станислав, как и Марусич, покинул клуб.

Даниил Кучер (Даугавпилс)

В 2018-м Даугавпилс добился возвращения в элиту. В завершившемся сезоне команда стала восьмой и сохранила прописку в высшем дивизионе Латвии. В Кубке представители Латгалии остановились в 1/4 финала.

Здесь также выступали два наших легионера, причем один из них наиграл больше всего минут. Речь идет о Кучере, который провел «от звонка до звонка» 32 поединка. Голкипер, ранее выступавший за Днепр и Горняк, пропустил 48 голов при шести «сухарях». Сейчас 22-летний футболист получил статус свободного агента, так что клубы УПЛ могут подсуетиться.

Богдан Коваленко (Даугавпилс)

Воспитанник Шахтера уже играл за ФК Рига, кипрский Пафос, а летом 2019-го оказался в Даугавпилсе. С тех пор хавбек провел девять матчей, но результативных действий не совершил. Зимой Коваленко перешел в Черноморец.

Показатели украинцев в Латвии

Игрок Команда Мин. М Г П ЖК КК
Роман Дебелко ФК Рига 1493 19 10 2 3 0
Вячеслав Шарпар ФК Рига 922 14 3 1 2 0
Мирослав Славов ФК Рига 549 12 6 0 0 0
Максим Марусич РФШ/Елгава 904 17 5 1 3 0
Константин Махновский Вентспилс 1350 15 0 0 1 1
Михаил Сергийчук Вентспилс 782 16 4 1 2 0
Алексей Геловани Валмиера 1308 19 0 0 5 0
Константин Черний Валмиера 148 2 0 0 0 0
Станислав Микицей Елгава 1650 18 1 3 4 0
Даниил Кучер Даугавпилс 2880 32 0 0 1 0
Богдан Коваленко Даугавпилс 385 9 0 0 2 0

Владимир СЕРЖАН

Дуэт чемпионов и юный голкипер: украинские легионеры в Молдове в 2019 году

Обмен голами в Дании, финал в Швеции и снайпер из Финляндии. Что наиграли украинцы в Северной Европе (видео)

На ваш взгляд, какой результат покажет сборная Украины на Евро-2021?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.