Хорошие знакомые из Мариуполя и Олимпика. Экс-горняки, забивавшие Шахтеру за последние три сезона (видео)

Кто из бывших футболистов или воспитанников донецкого Шахтера забивал в ворота команды за последние три сезона?

Илья Путря забил в ворота Шахтера. Фото fcmariupol.com

В 16-м туре чемпионата Украины Мариуполь сенсационно отобрал очки у лидера. В первом тайме пенальти реализовал Тайсон, однако после перерыва ничейный результат установил Илья Путря. Молодой хавбек принадлежит Шахтеру с 2011 года, но за главную команду не играл. С августа 2018-го футболист выступает в аренде в Мариуполе и сейчас забил свой дебютный гол в чемпионатах.

Путря — не единственный экс-игрок или воспитанник Шахтера, огорчавший оранжево-черных. Мы решили разыскать все подобные прецеденты нынешнего и трех предыдущих сезонов.

Иван Матяж. УПЛ-2016/17. Олимпик — Шахтер — 1:1

Нападающий в 2001-09 годах находился в системе горняков, но до главной команды так и не дорос. Дальше были Заря, Таврия, Олимпик, Металлург З и Ильичевец. Во время своего третьего пришествия к олимпийцам Иван и огорчил Шахтер. Дело было в октябре 2016-го. Лишь на 74-й минуте Иван Ордец открыл счет, но фавориты победу не удержали — Матяж здорово замкнул прострел. После ухода из Олимпика форвард поиграл за хорватскую Истру, Черноморец, а сейчас выступает за краматорский Авангард.

Руслан Фомин. УПЛ-2017/18. Мариуполь — Шахтер — 1:3

Нападающий в молодом возрасте подписал долгосрочный контракт с горняками. Он провел за команду 28 матчей во всех турнирах, оформив за этот период три гола. Фомин часто отправлялся в аренду, а после ухода из Шахтера в 2012-м поиграл и в Украине, и за рубежом. Последние годы ветеран проводит в Мариуполе. В составе азовцев в ноябре 2017-го он огорчил оранжево-черных, размочив счет в областном дерби. Впрочем, голы Факундо Феррейры, Марлоса и Бернарда принесли гостям три очка. Что интересно, в 2018-м Фомин вновь оказался в Шахтере, но после полугодичного сидения на лавочке вернулся в Мариуполь.

Владимир Приемов. УПЛ-2017/18. Олимпик — Шахтер — 2:4

Проявив себя в раннем возрасте в донецком Металлурге, в 2007-09 годах форвард выступал за горняков. Закрепиться не удалось — всего восемь матчей за основную команду. Сменив затем десяток клубов, в 2017-м Приемов оказался в Олимпике. Владимир сумел отметиться дублем в поединке первого этапа чемпионата против Шахтера, но «двушка» Феррейры, голы Бернарда и Фреда не оставили хозяевам шансов. Вскоре Владимир покинул Олимпик, затем поиграл в Сингапуре, а сейчас пребывает в Беларуси.

Дмитрий Билоног. Кубок Украины-2018/19. 1/8 финала. Шахтер — Олимпик — 3:2

Вингер является воспитанником горняков, но играл только за Шахтер-3. Затем Билоног оказался в Зирке, откуда отправился в аренду в Олимпик на первую половину прошлого сезона. В проигрышной кубковой дуэли Дмитрий открыл счет на 55-й минуте, реализовав пенальти. Сейчас украинец защищает цвета минского Динамо.

Алексей Гай. Кубок Украины-2018/19. 1/8 финала. Шахтер — Олимпик — 3:2

Хавбек воспитывался в Шахтере и выступал за клуб до 2013 года. За этот период Гай провел 141 матч, в которых забил 14 голов, выиграл немало трофеев, в том числе и Кубок УЕФА. Прошлый сезон Алексей провел в Олимпике, став одним из лидеров донетчан. В том же кубковом поединке он сравнял счет под конец встречи, но вскоре Олег Данченко вырвал для Шахтера победу. По окончании сезона футболист повесил бутсы на гвоздь.

Владислав Вакула. УПЛ-2019/20. Шахтер — Мариуполь — 5:1

Первым экс-горняком, забившим своей команде в нынешнем сезоне, стал 20-летний вингер. Вакула принадлежал Мариуполю, но летом 2019-го стал футболистом Шахтера. Новичок сразу же отправился в аренду обратно, а в провальном поединке с оранжево-черными сумел размочить счет, забив гол после шикарного прохода.

Владлен Юрченко. УПЛ-2019/20. Шахтер — Заря — 4:3

Хавбек прошел академию Шахтера, отдавался в аренду в Ильичевец, но до главной команды не дорос. В 2014-м он оказался в Байере, но за четыре года закрепиться в Германии не сумел. Далее был датский Вайле и возвращение в Украину этим летом. Свой дебютный гол в национальном первенстве он забил именно горнякам, открыв счет в поединке. Затем отличился Владислав Кочергин, сделав счет 2:0 в пользу Зари, но Шахтер спас поединок. До перерыва один мяч отквитал Тайсон, в начале второй половины отличились Марлос и Жуниор Мораес. На 86-й минуте Богдан Леднев сравнял счет, но спустя несколько мгновений Мораес забил второй для себя и победный гол.

Владимир СЕРЖАН

Вновь первый в сезоне. Все хет-трики в карьере Жуниора Мораеса (видео)

Сколько, на Ваш взгляд, украинских клубов сумеют пройти в плей-офф еврокубков сезона-2019/2020?

  • Два (62%, проголосовало: 1 233)
  • Один (27%, проголосовало: 533)
  • Ни одного (11%, проголосовало: 218)

Всего голосов: 2 179

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения