Шахтер в списке. Украинские команды, отыгрывавшие два гола в еврокубках (видео)

Каким украинским командам удавалось нивелировать разницу в два гола по ходу матча в еврокубках?

Фото shakhtar.com

В четвертом туре группового этапа Шахтер разошелся миром с загребским Динамо. В первом тайме команды обменялись голами Алана Патрика и Бруно Петковича, а в середине второго после удалений Николы Моро и Марлоса пошла игра «10 на 10». Хорваты забили два мяча усилиями Луки Иванушеца и Арияна Адеми, но в дополнительное время горняки отыгрались. Сначала Жуниор Мораес замкнул фланговую подачу, а затем Андрей Пятов в чужой штрафной заработал пенальти, который реализовал Тете.

Шахтер отыгрался со счета 1:3, впервые нивелировав отставание в два гола в еврокубках. Это девятый случай, когда украинская команда отыгрывает такую разницу по ходу матча. Ниже мы поговорим о других камбэках наших бойцов на континентальной арене.

ЛЧ-1994/95. Групповой этап. Динамо — Спартак М — 3:2

В том сезоне киевляне впервые выступали в групповой стадии турнира. В стартовом матче гости вели 2:0 после первого тайма благодаря голам Николая Писарева и Андрея Тихонова, а между взятиями ворот Александра Шовковского вместился нереализованный Дмитрием Михайленко пенальти. Впрочем, во втором тайме бело-синие перевернули ход игры и посрамили принципиального соперника. Дублем выстрелил Виктор Леоненко, а победный мяч на счету Сергея Реброва. Увы, но в итоге украинцы заняли последнее место в группе.

ЛЧ-1999/00. 3-й раунд квалификации. Динамо — Ольборг — 2:2

По пути в групповой этап чемпионам Украины нужно было выбить датчан. После выездных 2:1 на НСК Олимпийский все пошло не по сценарию Динамо. Андрес Опер и Аллан Горде своими точными ударами принесли перевес в дуэли Ольборгу, но в концовке встречи киевляне все же спасли ситуацию. На 74-й минуте счет в противостоянии сравнял Андрей Гусин, а в добавленное время Максим Шацких забил «проходной» гол.

Кубок УЕФА-2002/03. 1-й раунд. Металлург Д — Вердер — 2:2

Дебют донетчан в еврокубках получился памятным. Вердер, в составе которого полный матч провел Виктор Скрипник, забил два быстрых мяча. Однако камерунский новичок Бернар Чутанг оформил дубль, который принес металлургам ничью с представителем Бундеслиги. Впрочем, на выезде украинцы «скушали» восемь голов.

Кубок УЕФА-2005/06. 2-й раунд квалификации. Бананц — Днепр — 2:4

Сине-бело-голубые начали еврокубковый сезон с непростой победы в Ереване. В первом тайме гости пропустили два гола от Арама Акопяна, ранее выступавшего в украинском чемпионате. Получив от Евгения Кучеревского в раздевалке, во втором тайме днепряне взялись за дело. Довольно быстро отыграл один мяч Владимир Езерский, а в концовке дубль оформил Сергей Корниленко и забил Константин Балабанов. На своем поле наша команда победила 4:0.

Кубок Интертото-2006. 3-й раунд. Днепр — Марсель — 2:2

Следующий еврокубковый сезон завершился для днепрян еще в июле. Выездные 0:0 воодушевляли, да и на Метеоре долгое время сохранялись «нули», но на 70-х минутах французы оформили два гола усилиями Мамаду Ньянга и Улсона Орума. Затем Днепру удалось вырвать ничью после точных ударов Сергея Назаренко и Андрея Русола, но путевку в Кубок УЕФА украинцы не добыли.

ЛЕ-2010/11. Плей-офф. Металлист — Омония — 2:2

На Кипре харьковчане победили 1:0, но дома едва не отдали путевку в группу соперникам. В середине второго тайма Леандро и Эрнан Ренхифо принесли Омонии перевес, который в течении семи минут Металлист нивелировал. Марко Девич и Клейтон Шавьер своими точными ударами принесли радость 30 тысячам болельщиков на стадионе.

ЛЕ-2010/11. Групповой этап. Карпаты — Боруссия Д — 3:4

Первый в нашем списке матч без хэппи-энда. Дебютировавшие в Лиге Европы хозяева пропустили после ударов Нури Шахина и Марио Гетце, на что ответили голом Олега Голодюка. Вскоре после перерыва отличился Михаил Кополовец, а позднее полноценный камбэк оформил Денис Кожанов. Но Боруссия и сама показала характер, не оставив львовянам даже одного очка. На 87-й минуте Лукас Барриос сравнял, а в добавленное время победу для Шмелей вырвал Гетце.

ЛЕ-2014/15. Плей-офф. Фейеноорд — Заря — 4:3

Одно из самых болезненных поражений в истории команды, которая в том сезоне дебютировала в Лиге Европы. Пройдя два раунда квалификации, первый поединок плей-офф Заря завершила ничьей 1:1. На выезде все складывалось для луганчан ужасно — они дважды пропустили в первом тайме, а после перерыва автогол в свой пассив занес Максим Белый. Но подопечные Юрия Вернидуба и не думали сдаваться — дубль оформил Руслан Малиновский, а Белый поразил уже ворота соперников. Однако попасть в групповой этап Заре не было суждено — судьбу дуэли в добавленное время изменил Элвис Ману.

ЛЕ-2017/18. Групповой этап. Партизан — Динамо — 2:3

Один из лучших матчей киевлян под руководством Александра Хацкевича прошел в Белграде. В первом тайме оборона гостей трещала по швам, и сербы усилиями Огнена Ожеговича и Леандре Тавамба обеспечили себе комфортный перевес. Но после нагоняя в раздевалке от тренера бело-синие выдали волевой успех. Дубль Мораеса и точный выстрел Виталия Буяльского перевернули матч с ног на голову.

Владимир СЕРЖАН

Возможно, Андрей Пятов стал автором уникального футбольного достижения!

Сколько, на Ваш взгляд, украинских клубов сумеют пройти в плей-офф еврокубков сезона-2019/2020?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.